KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Видимо, что-то случилось…

11 июня 2012, 14:35
40

Спасти рядового Челаха

День траура, минуты молчания в правительстве, сенате, мажилисе: вся страна, кажется, скорбит вместе с семьями погибших пограничников - жертв теракта, как назвал Президент ЧП на казахстанско-китайской границе. Давно республика так дружно не сопереживала. Хотя, как-то так вышло, что за обсуждением версий произошедшего чуть было не забыли про саму трагедию. А все потому, что ключевая официальная версия причин "пограничной бойни" возбудила куда больше здравого возмущения, чем сам факт ЧП. Ждали жадно логические ответы, но всё пошло вопреки ожиданиям тем. 
 
Помните первые версии гибели погранзаставы, когда гадали, я вот тоже успел, о версии нападения извне. Так вот - ни фига! Для такого емкого определения - самое место. Выходка таинственных экстремистов не получила продолжения сама собой, впрочем, как и вылазка банды отмороженных контрабандистов, а китайский диверсионный след опроверг сам Президент после дружественных государственных переговоров с Ху Цзиньтао. "Извне на заставу никто не нападал", - прямо заявил Нурсултан Назарбаев, прямо из пекинского сквера. 
 
А потом стране озвучили основную версию. Выживший пограничник Влад Челах, которого искали с надеждой, что жив и что сможет пролить свет на обстоятельства "арканкергенской бойни" как единственный свидетель, вдруг стал единственным подозреваемым в убийстве четырнадцати сослуживцев и одного егеря. Кто бы мог подумать, правда, что версия о "внутренних разборках" получит именно такое подтверждение? Все остальные версии прямо назвали журналистскими фантазиями, мол, любит пресса "понасочинять", "понавыдумывать". 
 
У рядового Челаха, по версии Генпрокуратуры, случилось "необъяснимое помутнение сознания", и он в одиночку устроил на границе кровавую расправу. Это как призывнику-срочнику из Караганды должно было сорвать крышу, чтобы он хладнокровно "вырезал заставу", почти в "киношном" стиле Рэмбо? Однако у следствия на руках - "чистосердечное признание" рядового Челаха. И этого правоохранительным органам оказалось вполне достаточно, чтобы арестовать пограничника, водворить в СИЗО и ознакомить с обвинением в массовом убийстве сослуживцев.
 
Правда, Генпрокуратура призналась, что у следствия до сих пор нет самого главного - внятного мотива такой агрессии рядового. Опять эти "внутренние разборки", которые толком не могут объяснить, что и вызывает бесконечные сомнения. Письменное признание у следователей есть, а причины побудившие - неизвестны. Как это? Разве не мотив - ключевая составляющая любого преступления? И как во всю эту версию ложится комментарий деда пограничника, которому сам Влад, на свидании с родственниками, тоже признался, но совсем в обратном: "Я этого не делал"?  
 
Путин и "Тополь"
Казахстан на днях посетил с официальным, но необычным визитом Владимир Путин. Ну, то есть, приезжал в очередной раз, но теперь "опять и снова" в президентской должности. Накануне Путин уже виделся с Назарбаевым в Пекине, на саммите ШОС, где они оба получили от китайцев заверения в вечной дружбе, сплоченности, добрососедстве, плюс 10 миллиардов долларов. Путин уже неделю практически живет в самолете: Беларусь, Германия, Узбекистан, Китай, но именно в Казахстан российский лидер прилетел эффектно, вместе с межконтинентальной баллистической ракетой "Тополь". Учебной, конечно, но все провернули по-взрослому. 
 
Ну а кто шутит стратегическим вооружением? Российские ракетные войска стратегического назначения произвели испытательный пуск с полигона Капустин Яр в Астраханской области и "Тополь" успешно, то есть с заданной точностью, поразил условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Карагандинской области, у нас то есть. Хотя прилетал президент России Путин к президенту Казахстана Назарбаеву вовсе не по военным вопросам. Обсуждали, по большей части, интеграцию, особенно экономическую; ряд совместных проектов и незавершенных, и принципиально новых; и даже соглашение подписали об упрощении процедуры нахождения граждан - казахстанцев в РФ и россиян в РК. 
 
А про испытательный пуск "Тополя" главы государств и словом не обмолвились, чем возбудили еще больший интерес к такой непривычной демонстрации возможностей ракетных войск двух старинных союзников. Российская баллистическая ракета, которой стреляли по территории Казахстана, - понятно, больше "внешнеполитический антураж". Ну, любит Владимир Владимирович такие эффекты. Правда, так и не назвали, кому адресовали этот пуск? Кто должен был обратить внимание на русский "Тополь" в казахской степи, когда российский лидер Путин прилетел к казахстанскому лидеру Назарбаеву после переговоров с китайским лидером Ху Цзиньтао?

Нравится