KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Что наша жизнь? Футбол

18 июня 2012, 00:16
5

Вот уже вторую неделю умы большинства сограждан занимает футбол. И то, что казахстанцы чужие на этом празднике жизни, даже как-то усиливает наше самомнение. Мы сейчас можем глядеть на  чужие муки со стороны, раздавая советы и оценки. Как гласит старая пословица: "на готовое дело ценителей много, на готовую пищу едоков много". Мы свободны в выборе симпатий. Коли нет на чемпионате Европы своей команды, можно выбрать любую из тех, что есть, и вместе с ней продвигаться сквозь турнирные дебри. И даже как бы выиграть вместе с ней.

 
Тем более, что законы футбола подходят и к нашей повседневной жизни. Любой результат - победа или поражение -  начинается, само собой, с правильно подобранного состава. На прошедшей неделе Президент напомнил председателю Агентства по делам государственной службы, что в команду надо приглашать профессионалов, а не родственников или "блатных". Тот кивнул и после встречи в Аккорде заговорил о будущем:
- Казахстанская модель государственной службы, получившая высокую оценку международных экспертов, стоит на пороге серьезных реформ.
 
Не у всех, правда, эта формула уложилась в голове: высокая оценка экспертов и тут же - порог серьезных реформ. Если все так хорошо, то зачем переделывать? А если реформировать, то стоит ли вспоминать экспертов? Впрочем, для болельщиков - сойдет. Вот и на чемпионате Европы проигравшие оценивают ситуацию примерно так же: мы были хороши, но проиграли - постараемся стать еще лучше. И главное - не забыть про воспитание истинного патриотизма. "Воспитание у госслужащих стремления к истинному служению народу" - это уже из программы агентства. То есть, сначала человек все-таки займет пост и только потом в нем будут воспитывать "служение народу". А нельзя наоборот? И еще, конечно, любопытно, как  процесс воспитания будет проходить. Лекции, семинары, практические занятия? А потом, очевидно, что-нибудь вроде ЕНТ: отметить правильный вариант ответа.
 
Не забудьте отобрать шпаргалки. И по-жесткому, чтобы сразу был виден истинный уровень знаний. Неделю назад на наших глазах грубый прием против абитуриентов применила команда Министерства образования и науки. При сдаче ЕНТ испытуемых заставляли чуть ли не догола раздеваться, чем  вызвали естественный гнев родительской "трибуны". Поначалу была обещана возможность пересдачи, если потерпевшие докажут факт морального унижения. Но прошла неделя, и теперь вице-министр говорит, что никакой пересдачи быть не может, поскольку это не предусмотрено правилами государственного теста. Забудьте. В футболе это называется "заиграли". Как говорят старики, "хотел бы пасти, да скота нет; хотел бы постонать, да болезни нет".
 
В оправдание столь жестких методов борьбы со шпаргалками чиновники ссылаются на то, что вот теперь, дескать, можно определить истинный  уровень знаний школьников. Как результат - более трети абитуриентов не прошли пороговый уровень ЕНТ. Но ,может быть, такой унылый показатель  в большей степени показывает способности  учителей и недочеты самой системы образования?
 
Недаром пословица учит: "не тот много знает, кто много прожил, а тот, кто много видел". Команда - это ведь  не только те, кто в поле и на лавке запасных, но и обслуживающий персонал - массажисты, доктора, администраторы. Вот за ними тоже надо зорко следить, чтоб не баловали: очень уж часто неумехи стремятся возглавить и порулить. На прошедшей неделе мы узнали о таком случае в Южном Казахстане. Там два года назад со скандалом уволили директора одной из шымкентских школ. И что вы думаете? Человек взял на вооружение древнюю поговорку - "лишившись овец, двор огородил" - и  чуть было не стал главой департамента по контролю в сфере  образования. За 50 тысяч долларов. Спасла честность чиновника, которому эти деньги предлагались.
 
Вообще, надо сказать, что взятки эта наша особая  игра. Комбинации, которые разыгрывают на этом поле доморощенные мастера, можно вносить в учебники. Как говорят умные люди, "сильный победит одного, ученый тысячу". Вот пример из прошедшей недели. В Илийском районе Алматинской области дорожные полицейские останавливают машину,  в которой оказываются  двое парней - без водительских прав, и, что называется, "под кайфом". Один из них отлучается за деньгами и приносит 200 долларов. Как вскоре выяснится, средства на взятку вместе с видеокамерой, ему ссудили финполовцы. Незадачливые мздоимцы арестованы. Каково?
 
Обескураженные дилетанты могут сколь угодно задаваться вопросами: сколько ждали своих денег незадачливые полицейские? Как быстро можно добежать до ближайшего офиса финпола? Или они за углом поджидали с набором "поймай взяточника"? Наконец, самое главное - никого не смутило состояние, в котором находились помощники правосудия? Или это уже, как говорится, по другому ведомству? Как говорится, "на базаре тысячи людей, а здороваются только со знакомыми".
 
Есть в футболе еще одна важная составляющая - болельщики. Без их поддержки самая умелая команда рискует провалиться. Настоящие фанаты строго оценивают действия своих игроков, но всегда  готовы поддержать в трудную минуту. Не зря мудрецы советовали: "Если друг твой слепой, и ты один глаз свой прикрой".
 
На прошедшей неделе депутаты парламента обсуждали отчет правительства об исполнении республиканского бюджета. Выяснилось, что в прошлом году неизрасходованные средства бюджета достигли рекордной  цифры - около  80 миллиардов тенге. Были претензии:
- Мы слушали отчет об исполнении финансового года. По этому отчету мы назвали, что работа неудовлетворительная. Это мы стоим на своем и будем стоять на своем.
Но эти выкрики с трибун не смутили настоящих болельщиков своей команды:
- Я буду голосовать за утверждение отчета, потому что неутверждение отчета - это отставка правительства. 
- Я помню, два или три года назад я предлагала в сенате признать отчет правительства по исполнению бюджета неподготовленным. И даже мы проголосовали за это дело, потом после перерыва опомнились и переголосовали.
- Наш вердикт - поддержать, потому что на самом деле работа была проделана.
Как говаривали наши мудрецы, "ленивого хлебопашца старательный собиратель колосков обошел". Итогом  горячего обсуждения стали резкие слова  еще одного депутата:
- Буду ставить вопросы о том, что дальше так жить нельзя!
 
Истинный сторонник своей команды всегда верит в лучшее и в то, что оно вот-вот наступит. Старые люди учат: "джигит, от которого проку не будет, решительностью не обладает". А для пущей уверенности всегда можно прибегнуть к помощи гадалок. Во время крупных футбольных турниров те особенно оживляются. На прошедшей неделе взяла слово ясновидящая из Шымкента:
- Все же выиграет Испания. В этой сборной футболисты с инициалами В и Э помогут команде.
В прошедшие выходные в соседней России начался привычный недолгий траур по поводу выступления своей сборной: опять проиграли… А нечего было мечтать о несбыточном. Как говорится, "взялся простоквашу ставить - молоко прокисло, взялся кожу дубить - шкуру сгноил". Слава Всевышнему, мы от таких горестей избавлены - на нет и суда нет. Так что будем болеть за Испанию,  или кто там должен выиграть?
Автор:
Алдар Косе

Нравится