Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

"Низя", или Когда цветут ромашки

18 июня 2012, 17:16
22

Повелось у нас так, что случись вдруг не рядовое ЧП, правоохранительная система наша тут же ищет старые, надежные, набившие много шишек на чиновничьих лбах грабли, и, почесав чело и поморщась, резво, наотмашь даже, наступает на них снова и снова. Так было с терактами в областных центрах, так было с Жанаозеном, так же поступили и после "Арканкергена" - набрали воды в рот. Страна гудела, Сеть полнилась новыми и новыми теориями, а официальные комментарии сдерживали, как могли, и выдавали дозированно, жадно и только после того, как народная молва уже основательно захлебнулась в потоке нескончаемых версий. Читали, что писали? Даже про недружественную высадку инопланетян попадалось.

 
Не научатся у нас никак ставить общественность в известность своевременно и по существу. А когда дело резонансное, чего после Жанаозена давно не случалось, на вопросы отвечать проворнее надо! Не случайно я тут восклицаю. Мир давно - одна большая информационная площадка и системе нашей правоохранительной тоже пора бы это усвоить, а не просто переварить. Нет, была, конечно, по весне горячая тема: помните, карагандинский микрорайон "Бесоба" с рухнувшей многоэтажкой? Но там, к счастью, не было жертв, и история, к несчастью, до общестрановой не дотянула. Напряглись чиновники было, но, молодцы, обождали, а потом к теме той иссяк общественный интерес и журналисты сами "отвалили". 
 
Но тут случай другой: 15 жертв, сожженная погранзастава и почти публичное расследование - прессе показали вещественные улики, видео допроса и следственного эксперимента. А неделей ранее журналистам лишь заявляли о чистосердечном признании Владислава Челаха в массовом убийстве. Но теперь и показывают, а если надо кому, переписывают видеопризнание "рядового террориста-одиночки". Да, смонтировали все, но это же материалы расследования, должны же у следствия остаться свои секреты. А еще показывали прессе штаны и погибшего командира заставы, в которых поймали рядового, и видео с мобилы, где солдат Челах снимает сам себя в горной пещере. 
 
Генпрокуратура хотела снять вопрос и остудить горячие головы, а то некоторым порой совсем невтерпеж. Уже и "вещественные аргументы" для общественности вывалили, а ей, смотри, все мало. Ромашка, млин, "верю - не верю". Шли бы, вон, футбол смотреть… Нет, им чего-нибудь по закрученней подавай: банду головорезов- контрабандистов, "китайских диверсантов" или "америкосовский спецназ". Ну, ладно, "внутренняя разборка", но тогда хоть, не знаю: "война властных кланов", кровавая месть наркобаронов или хоть "генеральская VIP-охота". Версий в Интернете, хоть не залезай - на любой, даже самый изощренный вкус. А сетевым словоблудием наш пользователь, не отнять, разбалован. Потому как не пуган. 
 
Ну, так, пожурили маленько с трибуны Генпрокуратуры, чтобы зря "огородов не городили". Кто в официальную версию про "рядового Влада Рэмбо" не верит, тот явно любитель конспирологических теорий? Ну да, народ нынче натасканный современным кино и прессой, жадно хочет остросюжетного сценария (этим как раз "арканкергенская бойня" не уступает голливудским сюжетам), но чего-то не "катит" концовка (рядовая дедовщина с жестокой "ответкой"). Попсовый, банальный, да еще и бытовой финал. "Ну, я так не играю", - сказал бы Карлсон. 
 
Солдат-срочник "вырезает" всю заставу в одиночку. Ну, чем вам не цепляющая сюжетной линией история? Что ж вы все других объяснений ищите? Чем вам не версия? Какие еще материалы расследования показать, чтобы поверили, наконец? Но он же пацан совсем - самый расхожий аргумент в ответ. Неужели все сам провернул? Убил, ограбил и сжег? Следствие само-то верит в "отмороженного рядового"? Чего это солдат так съехал с катушек? Мотив - это тот, что на видео, где Челах объясняет, как на него выругался сослуживец, замахнулся автоматом и… все. У Влада "мутнеет сознание", и он всех убивает. 
 
Не маловато для основного мотива такой жестокой и продуманной расправы? Нет? 
Стало быть, и я грешу конспирологическими фантазиями. Да и у вас, признайтесь, есть какая своя версия? Есть? Да, точно есть! Но лучше помалкивайте. Либо только по факту, но с ними вам напрямую не в СМИ, а к следователям Генпрокуратуры (они уже ждут). Либо засуньте свои умозаключения, ну куда вы их там порой засовываете, когда обстоятельства помалкивать требуют. Версия следствия теперь одна. Это всем понятно? Ее и держитесь. Так надо. А остальное, тсс, цыц, "низя"! Хотя нет, можно еще анонимно где, "нагадить" комментарием к чужой писанине. Вот здесь, снизу, тоже можно.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц