Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

И... "хватит хныкать!"

26 июня 2012, 11:53
11

Дело в чем: биржевая цена на самое дорогое, что у нас есть, - углеводороды стремительно идет в минус. Баррель нефти уже покупают "за недорого", 90 долларов, а не исключают и совсем пессимистичные расклады, при стоимости сырья - 50 долларов. Если в еврозоне жизнь не наладится, а она не наладится - вон, уже и Испания просит финансовой поддержки у еврозоны, то Казахстан зацепит наверняка. Накроет, да так, что "мама не горюй". Предыдущая волна, размывшая финсектор, покажется всем детской шалостью. Нынче ждут удар "посурьезней", которым смоет нашу неокрепшую, а чаще никакую, индустрию.

Вот где быстро вспомнили про диверсификацию экономики, которой так и не добились, а она нужна, причем прямо здесь и сейчас. Спрыгивать с нефтяной иглы хотели всегда, потому как доза росла, а с ней и зависимость, но теперь отучать нас будут, похоже, принудительно и ломки, очевидно, будет уже не избежать. Не успели раньше. Не успеем и сейчас. Вроде, малым и средним бизнесом, если сухо смотреть по статистике: занимается по стране каждый третий экономически активный; и число тоже вроде внушительное - 2,7 миллиона человек; но в доле ВВП - МСБ только 21 процент. Пятая часть, а остальное - та самая сырьевая зависимость.

И времени, чтобы исправить, переломить то есть, ситуацию у страны теперь всего-то пара летних месяцев. Раньше только пугали, что, дескать, однажды придется жить по средствам, а теперь прямо говорят, что это "однажды" случится уже будущей осенью, да так, что мало никому не покажется. Президент уже дал правительству поручение экстренно просчитать самый негативный вариант развития событий. А премьер уже успел заявить, что обвал цен на нефть - это не фантастика какая. В сентябре, скорее, да - правительство принесет на одобрение в парламент проект секвестирования, сокращения то есть, бюджета на текущий год.

Ожидается, что ремешки придется основательно подтянуть. Грядущий кризис, как признался премьер Масимов депутатам, заставит считать каждую копейку и доходов, и расходов. Перепугана и бизнес-среда. Предприниматели, не успел Президент Назарбаев кризисные прогнозы озвучить, тут же кинулись просить помощи какой казенной от государства, пока совсем худо не стало: "помогите", "поддержите", "дайте". Конечно, если сначала "01-й", а потом ему вторит и "02-й", ничего хорошего от мировой экономики не ждут, то есть над чем "затылки чесать".

Странно, частный сектор, самостоятельные вроде, а чуть про страшилку услышали, так сразу хвосты поджали - не выкрутимся, мол, сами, не потянем. Банковский сектор, например, готов поддержать МСБ доступными кредитными линиями, но только если правительство взамен поделится Нацфондом. За прямые займы из главной копилки банкиры обещают заметно снизить процент по кредитам, то есть ослабить предпринимателям нагрузку и МСБ "пойдет в гору". Денег у Президента попросили прямо, тот задумался и поручил изучить такую возможность.

А потом господдержки просить стали уже крестьяне, ну, в смысле - очень продвинутые крестьяне. Предлагают оздоровить весь сектор сельского хозяйства, причем срочно. В критической ситуации оказались уже даже передовые хозяйства страны, а тут кризисная осень на носу. Имущество фермеров в безнадежном залоге у банков, и цена таких сомнительных кредитов, она же и цена вопроса - 250 миллиардов тенге. Прямо списать долги аграрии не просят, но оттянуть расплату по старым, и дать возможность занимать новые - было бы в самый раз. Президент фермерам, как "отец родной", на него и надежда вся.

Ну а дальше - строители, и тоже помощи просили. Предложили вопреки кризису строить жилье для среднего класса, у которого накопления-то есть. Просьба у строительной отрасли одна - влить банкам госсубсидии, чем снизить процентные ставки по ипотечным кредитам. Это спровоцирует спрос, и стройиндустрия снова оживет. Но Президент прошения такого не поддержал. Против, то есть, такого разбазаривания стабфонда, который не резиновый же, право. По жилью в стране несколько госпрограмм, вот пусть стройкомпании по ним и работают, заключил Президент. Застройщикам никаких субсидий, похоже, не видать. Деньги стране на другие цели понадобятся.

Подытоживая первое в этом году антикризисное совещание в Акорде, Президент публично дал правительству полномочия максимально снять с бизнеса все ограничения, а если мало будет, оперативно начать финансирование, через банки, нашего "реально нереального" сектора экономики. Ну, что еще нужно сделать? Сам-то выкручиваться как-то бизнес собирается вообще? Да? Ну, тогда и "хныкать хватит", а за дело! Страну, вслед за всем миром, ждут непростые времена, где стабильность экономическая будет диктовать стабильность политическую. А это же, кажется, наш лозунг, когда "сначала экономика, а потом политика".


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц