Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Край суровый тишиной объят

02 июля 2012, 18:25
15
На границе тучи снова ходят хмуро. Ну, что за напасть такая с государственными рубежами, третью неделю кряду. Пограничная служба опять оскандалилась. Теперь в ЮКО - на казахстанско-узбекской. Пограничник гражданского застрелил, случайно. Неизвестные напали на командира погранпоста "Ынтымак": избили офицера на глазах у десятка зевак и, угрожая пистолетом, хотели силой усадить в авто. Но недруги вероломные пограничника не сломили. Лейтенант велел своим солдатам срочно вскрыть оружейный склад и достать "Калашникова". И вот тут с самообороной перебрал уже он сам. Так беспорядочно стал палить из автомата, что шальной пулей смертельно ранил случайного прохожего. 
 
Нападавших полиция установила быстро, благо свидетелей инцидента с дракой и стрельбой было хоть отбавляй. Разборка проходила прямо на улице, а местность-то сельская, все друг друга знают. Случайные зеваки быстро указали личности подозреваемых. А дальше дело техники - полиция провела с родственниками внушительные беседы, они добровольно выдали всех участников нападения на пограничника и, с повинной, сами привели их в полицейский участок. Уголовное дело против них возбудили по факту применения насилия в отношении представителя власти. А заявление в полицию подписано руководством гарнизона, к которому приписан погранпост "Ынтымак". 
 
Однако в тот же день полиция завела еще одно уголовное дело, по тому же стрелявшему с "калашом" в руках, его  тоже теперь привлекают уголовно. Статья - "Неосторожное обращение с оружием, повлекшее смерть человека". Комментируя прессе новое ЧП, Военная прокуратура подчеркнула, чтобы писаниной своей не блуждали - нападали на пограничника, а не на погранзаставу! Скандалов на долю одной службы последнее время и без того чересчур, даже для серии случайных совпадений. Хотя очевидной, прямой то есть, связи между трагедией на погранпосту "Арканкерген", самоволкой на погранпосту "Терсайрык" и разборкой на погранпосту "Ынтымак" - нет! Видимой - нету. 
 
Дело о побеге пограничников с боевого поста "Терсайрык", которое в Сети скабрезно назвали "11 друзьями Челаха", тоже на днях получило продолжение и стало уголовным. В Усть-Каменогорске арестованы сразу три офицера-пограничника. Беглых военнослужащих, как известно, нашли и вернули на заставу. А причина группового дезертирства, по которой солдатам стало невмоготу больше терпеть армейскую дедовщину, похоже, подтверждается. За "неуставняк" командир погранзаставы "Терсайрык" и два его зама нынче под стражей, в местном СИЗО. 
 
В "Арканкергенском деле" за неделю больших подвижек не случилось. Так, лишь рабочие моменты: по-прежнему не готовы ряд криминалистических экспертиз, а главного подозреваемого в убийстве 14 пограничников и егеря, рядового Челаха на днях военным самолетом доставили в Алматы для проведения психиатрического обследования. А семья Влада активно готовится к защите: обратились за помощью в Комитет солдатских матерей, сменили государственного защитника на частного адвоката и настаивают, чтобы дело их сына рассматривал суд присяжных.
 
Три ЧП на внешних рубежах республики: "Арканкерген" и "Терсайрык" - на казахстанско-китайской и "Ынтымак" - на казахстанско-узбекской заставили сформулировать откровенный и неудобный вопрос публично. Безопасность нашей государственной границы обеспечена? Точно? Ветераны-"афганцы" вот не уверены и даже устроили по этому случаю специальную пресс-конференцию. Боевые офицеры не исключают, что за всеми этими рецидивами скрыта одна простая цель - дискредитировать погранслужбу, чтобы дестабилизировать ситуацию. Ну, или наоборот. 
 
В "Арканкергенском деле" офицеры-"афганцы" допускают виновность Челаха - технически, говорят, он вполне мог быть убийцей-одиночкой, но справедливости ждут только от суда. По самоволке на погранпосту "Терсайрык" они поддерживают суровое наказание командиров - да, они довели! Но требуют уголовно привлечь за дезертирство и солдат тех, кто самовольно бежал с боевого дежурства и оставил открытым участок государственной границы. Дабы другим служивым неповадно было. 
 
А еще офицеры запаса зачитали прессе письменное требование - срочно навести в погранвойсках военную дисциплину, чтобы все по уставу: командиров погранпостов отправить на переаттестацию, а если не подтвердят служебное соответствие, уволить с должностей начальство гарнизонов; ввести на заставах общественный контроль и прямо с комиссией депутатов проехаться по частям; а руководство погранслужбы республики срочно заслушать на совместном заседании палат парламента. Слишком уж край тот суровый тишиной объят, а быть в неведении про дела пограничные - чревато…

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц