Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Самоцветы Казахстана - забытые ценности

31 июля 2012, 11:42
14

Недавно на своей страничке в "Фейсбуке" я выложил фотографии памирской шпинели, или бадахшанского лала, как иллюстрацию того, чем в свободное от разных скучных официальных занятий время балуются бывшие полевые командиры в Таджикистане. Но я не ожидал, что известный кинокритик Салима Дуйсекова напишет мне в комментарии:

"Марат, что это Вы про бадахшанское пишете... Хрен с ними. Расскажите, почему у нас не разрабатывают месторождения жадеита и бирюзы. За кило жадеита японцы маму на органы продадут".
 
А ведь и действительно - почему? Вот откроем Tengrinews и посмотрим новости, связанные с разными ценными минералами:
- 12 апреля 2012 года -  На востоке Казахстана таможенники предотвратили вывоз из республики редких минералов стоимостью 28 миллионов тенге. Контрабандисты спрятали ценный груз в грязном прицепе грузовика и замаскировали под обычные камни. Экспертиза показала, что булыжники являются дорогими минералами: актинолитом, нефритом и жадеитом.
- 22 мая 2012 года - Пограничники ОПК "Хоргос" Пограничной службы КНБ Республики Казахстан задержали гражданина Казахстана, который следовал в КНР. При досмотре в ручной клади казахстанца были обнаружены два ящика с нефритом общим весом более 78 килограммов. Разрешительных документов на вывоз нефрита в Китай задержанный не имеет.
 
Как мы видим, на наши ценные минералы есть спрос, и кое-кто даже пытается этот спрос удовлетворять, причем в основном нелегально. А наши граждане покупают на рынке дешевую подделку под бирюзу и прочую бижутерию, между тем как в стране есть ресурсы для производства хороших как ювелирных изделий, так и поделок. Так что же есть в недрах Казахстана из драгоценных и поделочных камней?
Возьмем правительственный "Перечень участков недр (месторождений), имеющих стратегическое значение" и посмотрим в него:
12. Алмазы - Кумдыколькое месторождение в Акмолинской области.
Что-то совсем маловато. Тогда откроем Постановление правительства Республики Казахстан от 21 июня 2007 года №521 "Об утверждении перечня объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение" - тут в разделе про особо ценные участки недр список длиннее:
1. Восточно-Казахстанская область
a. Гранитный массив с большим разнообразием драгоценных и полудрагоценных камней участка Дельбегетей
2. Карагандинская область
a. Месторождение диоптаза в урочище Алтынтобе
b. Месторождение малахита в урочище Чокпак
c. Месторождение хризопраза в урочище Сарыкулболды
3. Павлодарская область
a. Месторождение бирюзы в урочище Алпыс
b. Месторождение горного хрусталя в урочище Калмаккырган
c. Проявление агатов в урочище Акшиман
d. Проявление бирюзы в урочище Тайгын
 
Как видно, наше правительство считает, что у нас есть ценные месторождения алмазов, рубинов, изумрудов, диоптаза (аширита), горного хрусталя, агатов, бирюзы, малахитов и хризопраза. Но что из них добывается? В справочнике "Недропользователи Республики Казахстан" за август 2011 года можно найти, что официально в Казахстане добываются только:
1. Изумруды - Дельбегетейский участок в Жарминском районе ВКО. Ведет разведку и добычу ТОО "ГРК "Эмеральд".
2. Аширит - месторождение Алтынтобе в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области. Ведет разведку и добычу ТОО "ГЭК-Бета".
3. Агаты и опалы - месторождение Шарлы в Жана-Аркинском районе Карагандинской области. Ведет разведку и добычу ТОО "ГЭК-Бета".
 
В целом, видно, что на самом деле ценные камешки-то у нас есть, но ими особо никто не занимается. Всего сейчас известно около 595 месторождений и проявлений драгоценных и полудрагоценных самоцветов, в основном расположенных в Центральном и Восточном Казахстане. Из подходящих для освоения можно отметить алмазы, изумруды, рубины, аквамарины, бирюзу, хризопраз, малахит, жадеит, диоптаз, агаты, яшму, горный хрусталь.
 
Ниже будет примерный обзор наиболее ценных казахстанских самоцветов:
1. Алмазы - данный камень в представлении не нуждается. В настоящее время в Казахстане есть около 50 месторождений и рудопроявлений алмазов по всей территории страны. В основном алмазы расположены около Кокшетау и Шу-Илийских гор. Большинство из найденных алмазов технические, но есть и ювелирные - почти все в Кокшетауском массиве. Так скажем, алмазы являются последним неприкосновенным запасом Казахстана - их будут отдавать в недропользование последними.
 
2. Рубины - минерал, разновидность корунда, как правило, разных оттенков красного цвета. Относится к драгоценным камням. В Казахстане встречается редко - до сих пор найден в приемлемых для добычи количествах только в  Дельбегетейском участке в Жарминском районе ВКО.
 
3. Бериллы (изумруд, аквамарин, благородный берилл) - минерал, состоящий из оксидов бериллия, алюминия и силикатов. Относится к драгоценным камням. В Казахстане встречается три разновидности - изумруд (зеленого цвета), аквамарин (голубоватый или зелено-голубоватый), благородный берилл (прозрачный, с голубоватым оттенком). Изумруды и аквамарины встречаются, как и рубины только в  Дельбегетейском участке в Жарминском районе ВКО, причем добыча их велась еще тысячи лет назад. Благородные бериллы распространены шире - месторождения Акчатау, Кент, Ортау и Кара-Оба в Карагандинской области, Белогорское и Бакенское месторождения в ВКО.
 
4. Диоптаз (аширит) - минерал, силикат меди, также называется "медный изумруд", а в Казахстане - "аширит". Очень похож на изумруд, но менее твердый и более хрупкий, поэтому огранка осложнена. Ценен как поделочный и коллекционный камень. В Казахстане встречается и добывается на месторождении Алтынтобе в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области.
 
5. Хризопраз - разновидность кварца и халцедона. Относится к полудрагоценным и поделочным камням. Цвет камня обычно яблочно-зеленый, но может варьироваться до темно-зеленого и голубовато-зеленого. Похож на изумруд - особенно если прозрачность хорошая. В Казахстане есть месторождение с подтвержденными запасами хризопраза - Сарыкулболды в Каркаралинском районе Карагандинской области. Там помимо хризопраза встречаются зеленовато-желтые и медовые опалы, а также кахалонг (разновидность опала). По цвету выделяется пять разновидностей хризопраза: изумрудно-зеленый (самый ценный), травяно-зеленый, луково-зеленый, яблочно-зеленый, бледно-зеленый. Правда, прозрачность хризопразов с Сарыкулболды низкая и средняя.
 
6. Малахит - минерал, основной карбонат меди. Относится к полудрагоценным и поделочным камням. Как правило, различных оттенков зеленого цвета и с концентрическим рисунком. Встречается на всех медных месторождениях – Чокпакское, Коунрадское, Саякское, Шатыркольское, Жезказганское. Особенно ценится малахит с Чокпакского месторождения в Баян-Аульском районе Павлодарской области. Малахит Чокпакского месторождения имеет преимущественно радиально-лучистое строение (плисовый), в меньших количествах встречается параллельно-волокнистая ленточная разновидность (бирюзовый). Рисунок, как правило, четкий, часто концентрически-зональный. Цвет малахита преимущественно темный травянисто-зеленый, реже изумрудно-зеленый. Правда, не очень хорошо обрабатывается из-за пор и хрупкости.
 
7. Жадеит - минерал зеленого цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов, силикат натрия и алюминия. Похож на нефрит и встречается обычно вместе с ним. Относится к поделочным камням - применяется от камней в саунах до различных колец и браслетов. В Казахстане встречается на месторождении Итмурынды в Карагандинской области, в Северном Прибалхашье. Раньше там велась промышленная добыча, что сейчас творится - мне неизвестно. Жадеит на месторождении делится на четыре сорта по цвету  - темно-серый, светло-серый и белый, изумрудно-зеленый ювелирный и густо-зеленый ювелирно-поделочный. Последние два сорта очень ценные и продаются по цене почти драгоценных камней в Китае. Чем прозрачнее жадеит, тем он дороже.
 
8. Бирюза - минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди. Относится к полудрагоценным и поделочным камням. Цвет - различные оттенки голубого. Так же, как и малахит, сопутствует медным месторождениям, но самая лучшая бирюза в Казахстане встречается на хребте Каратау в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Она густого голубого цвета.
 
9. Яшма - скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов. Относится к полудрагоценным и поделочным камням. Яшма бывает самых разных текстур и цветов. Встречается очень часто в Центральном и Восточном Казахстане. Но самое большое месторождение яшмы - Анастасьевское в ВКО. Яшмы там сургучно-красные, серые, палевые, с различным рисунком, в том числе полосчатые яшмы с концентрическим древовидным рисунком. Наряду с агатом, яшма - самый распространенный полудрагоценный поделочный камень Казахстана.
 
10. Горный хрусталь и другие полудрагоценные разновидности кварца - минерал, чистая природная двуокись кремния, прозрачная разновидность кварца. В зависимости от оттенка имеет разновидности - морион (черный), аметист (фиолетовый), раухтопаз (дымчатый), цитрин (желтый). Относится к полудрагоценным и поделочным камням. В Казахстане есть несколько крупных месторождений горного хрусталя в Карагандинской области - Акшокы I, Бусторау, Котр, Сарысай, Терис-Бутак, Серек, Восточное, Карабайтам, Коксай, Космурын, Балта.
 
11. Опалы - минералоид, аморфный кремнезем. В Казахстане встречаются в основном обыкновенные опалы, которые относятся к поделочным камням. Но есть и благородные прозрачные опалы. Имеют интересную текстуру и цвет. Благородные опалы в Казахстане обычно красивого оранжево-красного, вишнево-красного и янтарно-желтого цвета. Встречаются довольно часто, добываются на месторождении Шарлы в Жана-Аркинском районе Карагандинской области. Также встречается вместе с хризопразом на Сарыкулболды, на Кемпирсайском месторождении в Актюбинской области. А около Макинска в Акмолинской области есть месторождения Вознесенское и Кара-Агач, где есть ценные огненный, моховый и черный опалы.
 
12. Гематит-кровавик - оксид железа. Относится к поделочным камням. Как правило, черного цвета - похож на запекшуюся кровь. После полировки блестит. Встречается на месторождениях Западный Каражал, Большой Китай в Карагандинской области и на месторождении Кишкенесор в Жамбылской области. 
Сейчас, за исключением вышеупомянутых Шарлы, Дельбегетейского участка и Алтынтобе промышленной добычи самоцветов не производится - старые советские разработки заброшены, добыча ведется нелегально и кустарным способом или вообще не ведется.
 
На мой взгляд, в условиях, когда населению нужны занятость и доходы, вполне можно разрешить легальную индивидуальную добычу (старательство) и продажу лицензированным скупщикам-ювелирам большинства самоцветов, где при добыче не нужна взрывчатка и оборудование, а только ручной труд. Лицензировать и контролировать нужно только экспорт обработанных и необработанных камней за рубеж. Таким образом, население получит более-менее заработок, ювелиры смогут получить легальное и в больших количествах сырье, ну и в той же торговле с Китаем, Японией и Южной Кореей у нас появится новый товар - всевозможные поделочные камни.
 
Конечно, можно говорить об индустриализации и обязательно требовать, чтобы были построены заводы-гиганты, чья продукция измеряется миллионами долларов, но думаю, что нам пока хватит и десятка небольших камнерезных и ювелирных мастерских, где люди будут реально работать и зарабатывать деньги сейчас, а не в далеком светлом будущем.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц