Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Гражданское либидо, или Про ту, которой нет

31 июля 2012, 14:41
45

Про оппозицию хочу черкнуть. Пальцы что-то чешутся. И приспичило, не чтобы примазаться… Желающих пнуть кого из лагеря инакомыслящего, поглумиться, без всяких на то "совестливых замарот", хватает и без меня. Но лагеря-то никакого нет. Ну, то есть, никакой он - лагерь тот. А посему этот опус не ПРОТИВ оппозиции, а ПРО.

 
Ну, чего ж все только про власть, да всласть? А про оппозицию если и вдруг, то либо хорошо, либо ничего. Скорбно. "Жалеючи". Неполноценно, значит. Тем более, про призраки сочинять не возбраняется. Противостоящие наши живут у нас "привиденьицем". То есть, не тень даже. Фантом. Визуальная галлюцинация. В глаза-то лично никто не видел. Ну, как узнать, если ни лица, ни примет, ни слова доброго. Не выросло за двадцать независимых лет. НЕ-ТУ! Не то все. И не было никогда, в силу объективно не объективных причин. Много кого "понавыростало", а оппозиция не прижилась. Не "климатит" чего-то. "Недоудобряли", видно… Вот и не посчастливилось! 
 
А как хочется! Правда? Просто ж все: если оппозиция в стране мертвая - значит у правящей власти абсолютная монополия. Ну а там - сами знаете - очевидным плюсам крепкой вертикали неизбежно сопутствуют неизменные минусы. Излишества. "Стыдности". Атавизмы… Потому и хочу ее - оппозицию. И нрав чтобы непокорный, и умом как надо вышла. Чтобы в любой политической позиции - "гражданская потенция" всегда оставалась здоровой.
 
А у нас? Вместо оппозиционного лагеря лавочка какая-то. Оскорбленные в лучших чувствах политические "давновесы" по капле давят из себя непримиримость и ревниво меряются друг с другом размерами авторитета. Кто из них "сопредседательней"? Кому носить плащ супергероя? И так порой сами себе руки выкручивают, что и подсидеть могут, и портфель умыкнуть, а то и партию сразу. За сим, на собственно политическую борьбу - ни времени, ни сил, ни здоровья уже не хватает. Тот самый случай, когда трейлер зрелищнее самой картины. В нашем случае - прелюдия ярче всего остального, потому как так далеко еще не заходило.
 
А когда электорат протестный хронически остается неудовлетворенным, он чаще (это же природа) поглядывает в сторону возраста и опыта - партии власти, которая знает, когда, а главное - как уважить своего избирателя, чтобы в самый нужный день он с галочкой в бюллетене не изменил. Попадаются же еще те, кого сколько не корми - все равно в степь смотрят. И вот такими-то наши разномастные "сопреды" еще политически живы. Остальные протестуют про себя, сквозь зубы, скрыто - это латентная оппозиция, их не считал никто. Но есть же та пара сотен человек, которых однажды по телевизору показали, назвали громко маршем несогласных, чем от души всех "улыбнули". 
 
Помните? Алматинская площадь, редкая толпа кружком, что-то невнятно шумят, больше для форсу, вокруг кольцо оцепления, маски-шоу, щиты… А вождей тех помните? Наше инакомыслящее все! Спалили прилюдно "центризбиркомовские" копии результатов выборов. Чудовищная месть! Да еще так "аккуратничали", чтобы не пожечь пеплом свои "митингованные" куртки. Пригодятся поди еще, для несанкционированных акций протеста, которые для большинства здравомыслящих давно кажутся заезженной клоунадой. А власть волеизъявления такие народные чувствует носом, а потому откровенно не считается ни с одним политическим противником. Беглые не в счет, да и они лишь раздражают больше. Ну и кто остается?  
 
Кто она - казахстанская оппозиция? Есть личности? НЕТ - это мое, субъективное. Не "сфамильярничаешь" даже. Ни твердой воли, ни чувства собственного достоинства, ни харизмы. Правящей власти с таким оппонентом в диалог вступать не по чину. И поделом! Ни программы единой, ни лидера, ни фронта. Амбиции одни, чаще с "зашкалом". Для политического равновесия такие без надобности. А если еще ментальность вспомнить - восточную такую, с оттенком евразийства - когда утром политические соперники "на ножах", а за ужином дружно "бешбармачат", после чего и тот и другой сытые, уже по-любому голодным не товарищи и не соратники. 
 
Потому, видимо, все наши партии "властных температур" рано или поздно не выдерживают, плавятся. Причем, "оппозиционная" - даже из названия партий не убирают. И слово то, и явление уже давно никого не пугают. Ну, кто разумный привидений боится? А "хотелка"-то как раз правильная. Осталось с нашим гражданским либидо разобраться. Чтобы за нынешнюю политическую фригидность завтра не было мучительно стыдно. Не оппозиция у нас, а так - ролевые игры. Но это вопрос пристрастий, который, как известно, интимный. А потому колонку эту считайте моей личной гражданской "заказухой" самому себе. Не ПРОТИВ писал, помните? А ПРО! Про ту, которой нет.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц