Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Опять и снова

05 августа 2012, 22:55
2

Во-первых, конечно, Олимпиада. В эти полмесяца весь мир превратился в один большой стадион, на котором то одна, то другая трибуны взрываются бурей ликования: наши победили! Как приятно, что в этот раз Казахстан может чувствовать себя не чужим на этом празднике жизни. В прошедшую неделю наша сборная завоевала пять золотых медалей. В общем зачете мы пока идем в первой десятке! Как в старину говаривали, "дождь пойдет - земле счастье, батыр родится - народу счастье".

 
И даже самые прижимистые соотечественники вряд ли станут упрекать государство за щедрые премиальные людям, в одночасье ставшим любимцами всей страны. Двести пятьдесят тысяч долларов за упоительные минуты радости и гордости? Да хоть миллион! Забавно, правда, что американцы наскребли своим олимпионикам только по десятке на брата, но этот никак не сказывается на результатах их сборной - она, как всегда, в лидерах. Очевидно, заокеанским атлетам не приходится заранее заботиться о своей послеспортивной жизни. "К настойчивому джигиту счастье само идет навстречу", - так наша древняя пословица утверждает.
 
А тем временем жизнь внутри страны продолжается. Она замирает на несколько часов олимпийских трансляций, но потом возвращается прежними и новыми проблемами. Иногда их даже трудно различить: где "опять", а где "снова"? 
 
Ну, вот, скажем, многострадальный "Бесоба" в Караганде. После местного конца света в виде рухнувшего дома жильцы некогда элитного комплекса вздрагивали от каждого шороха. Как говорится, "и батыру жизнь нужна, и бедняку жизнь дорога". Дабы окончательно успокоить людей, городские власти решили снести все, что еще держится. И построить новый микрорайон, лучше прежнего. Жильцам предписано за месяц переселиться в другие дома. Но - временно, пока не отстроят "Бесоба-2". Новостройку обещают ввести скоро - через год-другой. А вот сколько еще лет пострадавшие от всей этой кутерьмы люди будут чувствовать себя временными? Появится ли у них, в конце концов, хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне? В том, что и новые дома не посыпятся осколками обещаний? Ведь до недавних пор все их призывы о помощи утопали в благодушии чиновников: дескать, не о чем беспокоиться, у вас все хорошо.
 
Очевидно, примерно так же на прошедшей неделе успокаивали и встревоженных алматинцев.
- Да, граждане, вы не ошиблись - это выстрелы. Правильно, в многоэтажном районе, где живет много людей. Но ведь это не какие-то там бандиты палят, а наши доблестные полицейские  устраняют преступников. Нет, это не война в городе, а спецоперация. Так что не беспокойтесь, уважаемые, у вас все хорошо.
 
- Чего же здесь хорошего? - усомнился городской аким. - Стрельба в многоэтажном районе в течение двух часов в городе! В самом густонаселенном, в самом крупном городе! Из-за наших упущений, здесь сидящих, такие факты, к сожалению, случаются. Хотя для этого есть у нас необходимые службы и исполнительной власти, и правоохранительной. Но мы плохо используем. Порой это недоработки, это ошибки, порой это элементарная коррупция.
 
Ну, в общем, тоже успокоил: они все знают, понимают, будут работать по устранению недостатков. Заодно аким отвел подозрения от самих горожан: бандиты, напавшие на полицейских, были приезжими. Теперь власти обещают срочно усилить наблюдение и контроль за иногородними, а также "систематизировать информацию по съемным квартирам". Очевидно, в целях борьбы с той самой "элементарной коррупцией". Ну, совсем как по пословице: "долго бить - бога можно убить".
 
А народ у нас отзывчивый. За доброту готов и услужить, и отслужить, и памятники ставить. Старики учат: "найдется все, если настойчиво искать; человек не откажет, если сумеешь упросить". Казалось бы, не великий подвиг - починить замерзшую зимой колонку. А вот надо же, в Петропавловске человек настолько расстрогался, что поставил ремонтникам монумент в образе мальчика с двумя ведрами, который  вроде бы  идет  за водой. Как обещает автор, скульптура простоит сто лет.
 
Очень хочется верить в то, что век спустя нашим потомкам придется долго объяснять, что такое - носить воду ведрами от колонки. И почему важно, чтобы она не замерзала зимой. И, может быть, они не поверят рассказам про сам по себе разваливающийся многоэтажный дом. И удивятся, когда услышат воспоминания алматинцев о стрельбе в центре города. Как говорится, "сумеешь посеять - на камнях хлеб вырастает".
 
А еще хочется помечтать о будущих Олимпиадах. Вот прочитают наши дети-внуки в учебниках про подвиги казахстанских олимпиоников в Лондоне-12 и спросят недоуменно:
- И что, действительно, вся страна радовалась каким-то пяти медалям? Всего пяти? Да нам сейчас и двадцати кажется мало.
 
Ну, это когда-нибудь потом. А мы и в эту неделю прильнем к телевизорам в надежде на новую радость. Огорчений хватает и по эту сторону экрана.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц