Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Я б в изобретатели пошел, пусть меня научат

16 августа 2012, 16:07
5

Научить, конечно, этому нельзя. Должен быть дар, а еще умение кропотливо работать над идеей, по крупицам собирать информацию, досконально знать изучаемую область.

 
Ну а вот, по-вашему, какой он - изобретатель? Вспоминаются детские книжки, где изобретатели - чудаковатые рассеянные люди, для которых имеет значение лишь их идея, а еда и прочие радости - это так, мелочи жизни. В реальности, конечно, все прозаичнее. И изобретателям тоже надо чем-то питаться, где-то жить и на что-то кормить свою семью. И все это сочетать с научной деятельностью.
 
Самое интересное, что деньги на это выделяются. Например, на главной странице сайта ТОО "Региональный технопарк города Астана" есть такая информация: "Увеличена сумма финансирования на поддержку одного проекта: если раньше в среднем на один проект приходилось около 6,5 миллиона тенге, то теперь - до 26 миллионов тенге на два года". То есть, финансы есть, дело за идеями. 
 
Марат Шибутов, политог: "Дело в том, что прогресс науки идет там, где есть потребность со стороны государства и общества. Поэтому все основные технологические изобретения сделаны в рамках военных проектов. Нужны нормальная система заказов в науке и требования к получаемой продукции - тогда и будет отдача. К примеру, лучшее исследование ледников в последние годы сделала не МОН, а КВР МСХ для расчета водных ресурсов. Просто был внятный и четкий заказ, и поэтому был получен хороший ответ".
 
В 2010 году начали реализовывать программу технологического бизнес-инкубирования на базе технопарков при АО "Национальное агентство по технологическому развитию", являющемуся институтом развития при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан. За два года поддержку получили 76 проектов. Если говорить о программе в государственном масштабе, то в ней участвуют  технопарки в городах Астана,  Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск, Уральск, Шымкент. То есть, сейчас у ученых и изобретателей шести городов Казахстана есть возможность хотя бы сделать попытку по превращению своей идеи в бизнес, прибыль, воплотить ее в реальность. Удочка дана, ловите рыбу! 
 
Основной сложностью в работе технопарка генеральный директор ТОО "Региональный технопарк города Астана" Акшалов Мурат считает общую незрелость общества в плане нацеленности на инновационную индустриализацию. И действительно, может, это просто громкие слова?  Кстати, многим просто непонятные. Господин Акшалов очень просто и эмоционально объясняет этот процесс: "Многие страны прошли через это, причем, какие-то смогли, а какие-то нет. Но все понимают одно: нужен индустриальный прорыв! Наука, государство, бизнес - три составляющих, которые должны работать вместе. И между ними нужен диалог, хорошо отлаженный диалог. Технопарк - посредник между всеми этими структурами. Смотрите, схема такая: государство входит первым, снижая риски. Никто не спорит, что нужна мощная научная база. Теперь вспомним, что после Советского Союза осталось мощное научное наследие, надо просто "научить" его работать вместе с бизнесом. Вот говорят, что у нас наука слабая, бизнес сам по себе. Ничего подобного! Надо просто наладить коммуникации. Небольшие инвестиции могут вырасти в большие деньги!"
 
Начнем с самого простого. Есть у вас идея. Что же с ней надо делать? Конечно, сначала спросить себя, для чего она вам. Для диссертации или практического применения. Готовы ли вы над ней работать дальше? Что немаловажно, как говорит наш собеседник, так это умение продолжать работу. Как только разработка попадает в технопарк, над ней начинают работу довольно много специалистов из различных сфер. Проектные менеджеры, финансисты, юристы. Для них инновация предстает с совершенно иной стороны: как идея, которая должна приносить прибыль. И поэтому важно уметь посмотреть на свою идею глазами другого человека.
 
Шахмардан Айтбаев, создатель школы созидательного бизнеса "Bizmaker": "Я считаю, что для бизнеса инвестирование новых разработок - очень рискованные вложения. Необходимо будет вложить деньги в разработку, маркетинг, маркетинг B to B. И не факт, что все выстрелит. Кроме того, надо еще смотреть, в каком виде эта идея приходит - защищена ли авторским правом, есть ли опытные образец или это идея идеи. Как инвестор я искал бы не конкретный продукт, в который хочу вложиться, а развивающийся рынок с перспективами. Продуктовые идеи редко бывают успешными, и для инвестора вкладываться в конкретный продукт - слишком узко и опасно".
 
Для автора этой статьи наука всегда казалось скучной. Что там - какие-то графики, исследования. Но по мере того, как вникаешь в жизнь этого мира, становится все интереснее и интереснее.  Например, в рамках программы технологического бизнес-инкубирования на базе Регионального технопарка города Астана инноваторам окажут целый перечень услуг - сервисных и инфраструктурных - по работе с идеей. От разработки бизнес-плана до квалифицированных консультаций в процессе его реализации. Причем, инноваторы-заявители самостоятельно решают, какие именно услуги им нужны. А помощь оказывается не только в виде консультаций: начинающим предпринимателям для реализации их инновационных проектов могут быть предоставлены офисные помещения и оборудование, бухгалтерское, правовое, экономическое, информационное, маркетинговое сопровождение проектов, услуги проектного менеджера, переводчика и многое другое.
 
Но все это востребовано пока не в полной мере. Потому что в обществе еще не сложилось понимание, что наука - двигатель прогресса. И образ успешного научного деятеля тоже пока не сложился. На вопрос, почему не модно сейчас заниматься наукой, Мурат Канатович отвечает, улыбаясь: "Вот вроде бы лихие девяностые прошли, когда во главе угла стояли быстрые деньги, но все равно… С точки зрения материальной компенсации работа экономиста и юриста более востребована. И для молодого человека это та занятость, которая приносит максимальные плоды. А наука - там нужно больше времени, усилий. Но я считаю, что в очень краткие сроки все изменится. Государству и бизнесу нужна наука. Нужны новые кадры. Мне кажется, нужны примеры для подражания. Бизнес развивается динамично, и ему нужны идеи. И без фундаментальных кадров дальнейшее развитие невозможно, это эволюционно. Поэтому молодым ученым надо выходить на диалог".

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц