Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Наши старые традиции

08 сентября 2012, 17:24
9
Ну, вот зачем они так? Про историю и традиции? Я имею в виду, форму футбольной сборной Казахстана, в которую одели игроков перед началом нового отбора на чемпионат мира. Сами говорят "новая форма", и тут же:
- Она отражает историю и традиции команды, выражая это в национальных цветах, а также помогает футболистам в максимальной степени проявить на поле свои лучшие качества.
 
Нам нужны эти традиции поражений? И вот ведь "накаркали". Снова проиграли. За две минуты до конца все вроде бы шло нормально - и вдруг на тебе: один гол, потом второй. Опять испугались, что выиграют? А нам снова  грозят традициями:
- Новую экипировку получат также молодежная и юношеские сборные Казахстана. 
Не зря старики наставляют: "Как бы ни бесился жеребенок, от табуна не уйдет". Но все же надо бы поосторожнее с людьми, у нас и без того забот хватает.
 
Мне вот, к примеру, не дают покоя сводки с фронтов переаттестации. На прошедшей неделе закончилось "сражение" в финполе Мангистауской области, где не справились с тестами 27 сотрудников. В том числе, сам руководитель, его заместитель и два начальника управления. С одной стороны, такие жертвы уже стали привычными, но, с другой, и новые вопросы возникают. Если пятая часть департамента во главе со своим начальством увольняется за непригодностью, значит ли это, что дела, которые они заводили, тоже подлежат, так сказать, переаттестации? Как говорится, "замерзший хвалит оставленную шубу, заблудившийся - потерянную дорогу".
 
Или вот на днях чуть ли не десяток прокуроров областных поменяли… Тоже ведь не просто так, наверное. Ждем открытия новых дел. Есть у нас другая старая традиция: сразу после смены акима начинается новая  жизнь и у его соратников. На прошедшей неделе покатились аресты по Атырауской области. Первым пошел бывший начальник областного управления энергетики и ЖКХ, по статье "присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере". А поскольку в акимате насчитали бюджетных потерь на шесть миллиардов, есть основания предполагать, что будут и еще фигуранты. Ждем. Как мудрые люди говорят, "что миром ищется - мигом сыщется". Под подозрениями оказались и родственники бывшего областного начальника, в том числе, брат-депутат. Руководство "Ак Жола" даже собралось на закрытое совещание, обсуждали, не надо ли того лишить депутатского мандата. Но все же никакого решения не приняли:
- Это не дело партии. Надо дождаться решения компетентных органов.
Ну, правильно, наверное: какое дело партии до чистоты своих рядов? Пусть прокуратура решает, достоин ли человек быть депутатом. А  партийцы - что они знают о своих коллегах? Там  проблемы помасштабнее: как страну обустроить.
 
Уж, не знаю, правда, какую именно. У нас же как бы две страны: одну по телевизору видим, другая нас сама находит. Вот на прошедшей неделе в том же Атырау за мздоимство осудили на семь лет бывшего руководителя исправительной колонии. Взятки, конечно, дело привычное, но меня почему-то особенно удивило, что брал он их уже и не деньгами. За покровительство некоторым заключенным человек принял в дар спутниковую антенну и телевизор. То есть, он уже как бы жил при коммунизме в отдельно взятой колонии. Там  все по потребностям и никаких денег  не требуется: отсюда - телевизор, оттуда - компьютер, или что там еще… Я же говорю, в разных странах живем. В народе говорят: "Один прыгает от сытости, другой - от стужи".
 
И сколько их в одних границах на самом деле - это посчитать надо. Еще одна  прорвалась к нам на прошедшей неделе сообщением из Жамбыла. Местные таможенники похвастались небывалой добычей: задержан грузовик со 190 килограммами героина. Я еще раз повторю: ехал к нам грузовичок, а в нем плохо скрытые целлофановые упаковки на пару сотен миллионов долларов! Не скрывался темными ночами на горных тропах - нет: просто закинули в кузов пачки и повезли. Что-то ведь заставило хозяев этого груза посчитать такой путь безопасным, может быть, учли какие-то наши традиции… Как говорится, "лучше блуждать вместе с народом, чем находить дорогу одному".
 
На прошедшей неделе Казахстан принимал высокого гостя из Ташкента. Предлагал дружить странами:
- Нам надо быть вместе. Вместе не только на правительственном уровне, не только на уровне двух президентов, а вместе мы должны быть на уровне общественности. Если хотите, одни и те же взгляды и отношения должны быть и у средств массовой информации.
Зачем журналистам дудеть в одну дуду? Потому что кругом враги и опасности:
- Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезные, не просто противостояние, а даже войны.
 
Что ж нам так не везет последние сто лет? Весь мир уже давно живет спокойно, и только где-то здесь  злодеи да недруги никак не переводятся. А ведь говорят, "дорога с дорогой сходится, народ с народом сходится". Впрочем, что касается прессы, есть одно утешение, если внимательно перечитать сказанное гостем. Он же сказал не "должны быть", а - "если хотите, должны быть". Все-таки шанс остался.
 
Но, наверное, главное событие прошедшей недели произошло в Караганде. Трогательная и трагичная история о том, как собака спасла пьяного хозяина от самоубийства. Тот, было, решил свести счеты с жизнью на железнодорожных рельсах, но преданный пес громко лаял и пытался столкнуть хозяина с путей. Сам погиб, а мужчина отделался переломами ребер да ссадинами.
 
Вот как-то иначе живут наши меньшие братья. Без взяток, интриг, корысти… Чуть было не сказал человечнее. Древние учили: "Кинь золото в огонь - оно медью не станет; парчу порви на портянки - она холстиной не станет".
Хотя… Нет, но если… Или хотя бы… А вы как думаете?
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц