Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Вторым будешь?

11 февраля 2011, 20:54
3

Казахстан продолжает открытый урок по теме "государственное строительство".

Зачет по референдуму сдан успешно. Миллионы подписей, собранных в его поддержку - как результат самого референдума.  А  отказ от его фактического проведения выбивает аргументы из рук рецензентов-критиков.

Вместе с тем действующий Президент указал и сподвижникам их место " за партой":

- Все эти годы народ был со мной, - подчеркнул он, выступая перед парламентом  с ежегодным Посланием.

То есть, в какой бы форме ни прошли выборы, это голосование за лидера, а не за всю власть в целом. 

Похоже, не все в "классе" обратили должное внимание на эту подсказку. Часть "учеников" активно пробивается на первые парты.  Отличники-зубрилки вытягивают руки, пытаясь обратить на себя внимание "учителя" .

- Я прошу всех: берегите, берегите лидера нации! - призывал мажилисмен Нехорошев делегатов  13-го съезда НДП "Нур Отан". - Пусть его нур-сияние и дальше освещает нам путь.

Журналисты, наблюдавшие за происходящим в пресс-центре, увидели в этот момент крупный план Президента на мониторах  Нурсултан Назарбаев выглядел явно смущенным. Что не смутило самого мажилисмена  :

-  Лай недругов из-за "бугра", тявканье их подголосков еще больше сплачивает нас, делает сильнее. 

Кажется, что "класс" усвоил урок и с удовольствием переносит всю ответственность за будущее страны на одного человека.  Но в этот момент  Нурсултан Назарбаев дает еще одну вводную. Он резко критикует чиновников, подчеркивая  роль партийной организации в системе  власти. Президент предлагает постепенное  расширение полномочий парламента. Это уже похоже на домашнее задание.

Тем временем для  казахстанской элиты пришло время зачета по политической арифметике. По подсчетам секретаря партии "Нур Отан" Ерлана Карина, "многие эксперты предрекают 93 процента, кто-то - 95 процентов, а некоторые смело прогнозируют основному кандидату 97 процентов голосов избирателей. Но даже при разнице в 2-3 процента, никто не сомневается, что Назарбаев побьет свой предыдущий рекорд." 

Подавляющее большинство политологов в самом Казахстане и за его пределами также уверены в предрешенности  выборов. Главная интрига в том, кто будет вторым. И будет ли этот второй?

Эксперты разных уровней сходятся в том, что у традиционной оппозиции в апреле шансов нет. Советник Президента Ермухамет Ертысбаев предлагает оппозиции "вести борьбу за второе место с тем, чтобы гарантированно попасть в будущий парламент", но тут же добавляет:

- У оппозиции нет абсолютно никаких шансов, это все прекрасно понимают, и, прежде всего, сама оппозиция.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев также пессимистичен:

- С точки зрения серьезной конкуренции для Президента,  и оппозиция сама это понимает,  шансы у нее не очень велики.

Пока у казахстанского избирателя альтернатива не богатая. Можно поддержать обещания выдать замуж за казенный счет всех засидевшихся невест. Или указать галочкой в избирательном бюллетене кандидата, который сам заявляет, что на победу не претендует. И молчит, когда его спрашивают: а тогда - зачем? "Молчун" профессор первым успешно сдал кандидатский  минимум - экзамен на грамотность. У него лингвистическая комиссия ошибок не нашла.  

"Открытый урок", на который решился Казахстан, вдвойне интересен и в связи с происходящим вокруг. Окружающий мир  вдруг сильно напрягся.  Шатаются правительства, рушатся устоявшиеся политические системы.  И в соседней России  становится немножко нервно. Как будто здесь тоже негласно начались досрочные выборы.

Действующий президент России старательно доказывает, что он действует. Сначала  отменяет зимнее время в заботе о несчастных коровах, дескать, те не могут понять, отчего доярки опаздывают на дойку. Потом вдруг пугает нечаянным  визитом начальство Киевского вокзала в Москве, строго спрашивая с него за отсутствие на перроне милиции и собак - именно они, собаки, оплот борьбы с терроризмом. А в выпусках теленовостей стоит обратить внимание на то, как проходят его встречи с подчиненными. Обращаясь вроде бы к собеседникам, Медведев смотрит не на них, а исключительно в глазок камеры, оставляя министрам роль массовки. Он словно пытается перепрыгнуть через свое окружение и что-то напрямую сказать нам. Российскому президенту это надо сделать срочно, сейчас. У него нет возможности пригрозить ближнему кругу : все 20 лет народ был со мной.

И в этом контексте как-то по-новому звучат слова российского гостя на съезде " Нур Отана".

- Мы будем всей душой поддерживать национального лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева,  - заявил  видный "единорос" Владимир Пехтин. -  И не побоюсь сказать, что вся "Единая Россия", начиная с ее лидера Владимира Путина, проголосовала бы за мудрейшего политика нашей эпохи - Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Сразу после выдвижения съездом своей кандидатуры на пост Президента Назарбаев сдавал экзамены перед лингвистической комиссией. Тема его сочинения  - "Мировое сообщество и Казахстан". По словам председателя комиссии Мырзатая Жолдасбекова, речь зашла и о правильности словосочетания "выборы Президента Казахстана" на казахском языке:

-  Президент говорил, что нам надо глубже вникнуть в терминологию. Я думаю, что со временем Президент даст задание по этому поводу.
 
Так что оценки пока ставить рано. Открытый урок продолжается, и впереди  новые задания.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц