Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Простыми словами

05 октября 2012, 16:56
8

А собственно, почему? Нет, вот так подойти к кому-то из них и спросить: почему? Отчего нельзя простому гражданину выразить свои патриотические чувства с помощью государственного флага? Гордо прикрепить его к автомобилю или вывесить из окна квартиры? И почувствовать себя частью собственной страны!

Я не знаю, какие слова "кто-то из них" произнесет в защиту ограничений на использование государственной символики, так сказать, в личных целях. Но можно с большой долей уверенности предположить, каковы истинные цели "запретителей". Они таким образом оберегают от посягательств сакральность своей власти. Национальный флаг может украшать только официальные учреждения, потому что как вы еще сможете выделить их главенствующую роль? Видите развевающееся полотнище - значит, здесь и есть властный орган. И если кто-то установит флагшток у крыльца собственного дома, то он вроде как попытается встать вровень с властью. Нельзя.
 
Здесь кодовое слово "государство". Когда мы в повседневности используем национальную атрибутику, то стараемся таким образом продемонстрировать свое уважение к стране. Они хотят намертво закрепить пиетет перед государством. Разные вещи. С одной стороны - народ, обычаи, пейзажи… С другой - да, народ, обычаи, пейзажи, но скрепленные органами принуждения: полиция, налоги, армия. Вот что для них символизирует государственный флаг. Вот почему они стойко обороняют свой эксклюзив. Молитвенное почитание госсимволики - это защита институтов власти. Даже не собственной, а вообще власти, как устоявшегося образа жизни народа. Они, сверху, указывают нам путь, а мы, внизу, должны смиренно выстраиваться очередью на этой дороге и следовать намеченным курсом.
 
Есть другие страны и иное государственное устройство. Когда на всех уровнях власть выбирается гражданами, исполняя то, на что получила согласие общества. И в этом случае избиратель чувствует себя не просто налогоплательщиком, но вот как раз - гражданином. И никому в голову не придет оспаривать его право на государственный флаг, ровно такое же, как у шерифа или губернатора. Наоборот, считается хорошим тоном, когда хозяин дома выстраивает свое семейство на подъем национального флага по утрам. Вечером - молитва перед ужином, а день начинается с гимна своей страны.
 
Это не страх, не почитание - любовь. А она как любое нормальное человеческое чувство держится на фундаменте всех других эмоций. Здесь найдется место и юмору, и самоиронии… А потому никого не удивляет и не шокирует купальник цвета национального флага. Или игрушка, например.
 
Советские люди в оные времена очень переживали, когда видели свои госсимволы на Западе: как-то не официально те выглядели, не издевка ли? Но дома никого не возмущала городская топонимика, в которой запросто находилось место переулку с названием "Коммунистический тупик", например. А какая-нибудь деревня в десяток хибар-развалюх гордо именовалась "Заветами Ильича".
 
Советские люди стали многое понимать гораздо раньше перестройки. Вечная погоня за добротностью и удобством импортного дефицита долго не давала поднять головы, но однажды мы огляделись и вдруг увидели… Американский флаг. Он был повсюду - на джинсах, рубашках, бейсболках, даже на авторучках. А собственный - советский - оставался только для праздничных демонстраций. Люди знали слова своего гимна со школьных тетрадок, но никому и в голову не приходило петь "партия Ленина, партия Сталина нас к торжеству коммунизма ведет". Вот тут и начался перелом в сознании многих людей. Они, конечно, и раньше не были в восторге от качества своей повседневной жизни, но теперь как бы увидели направление, в котором надо искать лучшую долю. И совершил этот перелом - обыкновенный разноцветный лоскуток, пришпиленный на хорошо сшитую ковбойку.
 
Если человек установил национальный флаг на капот автомобиля это не глумление над госсимволикой. И шторы на окнах тоже. Как раз наоборот - это самоидентификация гражданина, его связь со страной. И даже - о, ужас! - выстиранный флаг, сохнущий на балконе. Потому что он хоть и Флаг, но все же из какого-то материала, верно? Стало быть, может загрязниться и надо почистить. В конце концов, что вам больше нравится: грязный или свежий?
 
А, собственно, почему? Нет, действительно, подойти к кому-то из них и спросить: почему? Отчего же это - нельзя? Ну, объясните простыми словами.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц