KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Просыпайтесь, граждане

14 октября 2012, 19:59
0

Вот так бы всегда. Проснулся утром, а все уже хорошо. Как в Семее. Стояло там в заброшенном парке забытое колесо обозрения. За долгие годы ржавая громадина принесла людям много неприятностей да еще и угрожала новыми: дети с нее падали, да и к самой железяке надо было приглядываться - не ровен час рухнет кому-нибудь на голову. И вот однажды утром… Никто не знает, куда в одну ночь пропало многотонное чудище, но сразу как-то стало легче жить.

- Какая разница, куда исчезла карусель? - говорят в Семее. - Главное, что нашим детям теперь ничто не угрожает.

 Ах, если бы так было всегда и во всем. А почему нет, собственно? Как знающие люди говорят, "дающий получит, посеявший - пожнет". Вот в Атырау на прошлой неделе как-то тихо и мирно случилась революция. Официальный  представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщил о ее итогах:
- На сегодняшний день предпринимателями в добровольном порядке подписаны соглашения о возврате в собственность государства незаконно приватизированных тринадцати объектов.
 
Вот так встали люди поутру перед зеркалом, посмотрели на себя внимательно и все поняли. Не правильно, дескать, живем. Отныне - только по-честному. Как в поговорке сказано: "Плача будешь арык рыть, смеясь будешь воду пить". И вот так разом, в один день и абсолютно добровольно, решили вернуть все, что нажито непосильным трудом: "объекты газоснабжения города Атырау и 6 районов области, предприятия, административные здания, автотранспорт и другую спецтехнику".
- Стоимость возвращенного в собственность государства имущества составила 20 миллиардов 960 миллионов тенге, - подсчитали  в финансовой полиции.
 
Есть у революции начало, нет у революции конца. Следственно-оперативной группой наложены аресты еще на 208 наименований имущества - земельные участки, офисы, доли участия в уставных капиталах, транспорт и так далее. Итого - 690 миллионов тенге. "С целью дальнейшего возмещения ущерба". Просыпайтесь, граждане, все только начинается.
 
Как в старой пословице сказано, "не работал - на людей не обижайся, не сеял - на землю не сердись". Планы лучшей доли обсуждались в эти дни в Алматы. Эксперты  общественного объединения "Казпотребнадзор" набросали для городских властей список первоочередных мер. Например, удивить алматинцев открытием еще двух станций первой ветки метро до конца 2013 года. Или ограничить время для замены труб, чтобы к 1 сентября движение на всех улицах было полностью восстановлено.
- Кроме снижения трафика реализация данной меры будет также способствовать улучшению ситуации с гигиеной алматинцев, которые в течение полугода из-за отсутствия горячей воды вынуждены мыться от случая к случаю.
 
Особенное внимание привлекло предложение о выходе на городские маршруты VIP-автобусов, в которых запретить перевозчикам пускать пассажиров при отсутствии свободных сидений. А для тех, кто опоздал занять свое место в этом  чуде, "сделать общественный транспорт пригодным для проезда без ущемления чувства собственного достоинства пассажиров".
В акимате отреагировали только на VIP-автобусы: не положено, говорят. Что касается других предложений, про те же трубы к 1 сентября, например, пока ничего не сказано - думают. 
 
Но не зря старики говорят: "За хорошим мирабом идет следом вода, за плохим - недовольная толпа". Так  хотелось бы проснуться однажды холодным осенним утром и вдруг почувствовать "улучшение ситуации с гигиеной". Включить телевизор и увидеть улыбающегося чиновника, который бы радостно (вот обязательно радостно, а не как всегда) сообщил:
- Теперь, дорогие алматинцы, мы не будем больше запихивать трубы под свежеуложенный, а потом свежеснятый асфальт. Мы  прекратим менять их из года в год на одних и тех же улицах. Как вы и просили. Это же так просто, граждане. Просыпайтесь.  
 
Впрочем, по нынешним временам за такие мечты можно и в психушку угодить. Вот в Экибастузе врачи местной поликлиники собрались и всем миром решили через суд доказать психическую ненормальность коллеги-уролога:
- Он же постоянно судится, у него судебных дел больше 20. Берет отпуск и судится с кем-то, выходит на работу, берет больничный лист и снова судится с кем-нибудь.
 
И то правда. Именно этот человек доказал виновность врачей в смерти трехлетнего мальчика. А потом добился через суд права своих коллег на трудовой отпуск в 42 дня вместо 30, на чем настаивало руководство поликлиники. Теперь вот подозревает главврача в финансовых нарушениях. Ну, разве нормальный человек  пойдет на такое?
 
А , быть может, он однажды утром встал перед зеркалом, умылся холодной водой, сел в переполненный автобус и, проезжая мимо какой-нибудь ржавой громадины,..  проснулся, наконец? Как раз - нормальное дело. Просыпайтесь, граждане. Как говорили в древности, "лодырь спит до обеда, зевает до вечера".
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий