Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В очередь, сукины дети

21 октября 2012, 23:28
11

Собственно, когда-нибудь это должно было произойти. Глава Агентства по госслужбе на прошедшей неделе раскрыл далекие планы казахстанских  чиновников:

- В ближайшее время в парламент будет внесен законопроект, который предусматривает создание управленческого элитного корпуса "А" национального и регионального уровня. К ним будут предъявляться специальные требования, будет прозрачной процедура назначения.
 
Что это за требования - не уточняется. Но раз специальные, значит, не те, что есть сейчас. Хотя людям  вроде бы много и не надо: достаточно, чтобы - элитные они или нет - чиновники тратили бюджетные деньги на нужды налогоплательщиков. И внятно объясняли, почему те нуждаются именно в этих тратах. Может быть, дело в другом? Чиновников стало так много, что они снова хотят как-то выделиться. Дескать, ты вот хоть и тоже начальник, а все ж таки не из корпуса "А". Может быть, даже какие-нибудь знаки отличия ввести? Что-нибудь вроде погон?
 
А то ведь и в самом деле не разобраться кто есть кто. Вот в Павлодарской области подрались пограничники с финполовцами. Те, якобы, приехали с секретной миссией - задержать взяточника из числа местных служивых. Не тут-то было. На подмогу своим прибыли еще тридцать погранцов.
 
- Ощутив численное физическое превосходство, вооружившись дубинками, - говорят в пресс-службе пострадавших, - пограничники оказали сопротивление, выдворив сотрудников финансовой полиции… Заградив выезд с поста автоматчиками, задержали машину и в последующем совершили на нее нападение. 
- А чего вы от нас хотели? - отвечают на заставе. - Приехали на режимный объект какие-то люди, и давай права качать. Откуда мы знали, что это именно финполовцы? Мы их вообще за бандитов приняли. Как и положено, дали отпор нарушителям.
 
Так что со своими лучше не связываться. Как говорится, все там будем - в элитном корпусе "А". А вот чужим - закон по всей строгости. Занятные новости поступили из Караганды. Местные блюстители порядка арестовали взяткодателя. Событие достаточно редкое в нашей жизни, согласитесь. Не в смысле взяток, конечно. Но вот арест именно того, кто предлагал деньги за противоправные услуги, случается не часто. Очевидно, поэтому следствие покрыто таким мраком секретности.
 - Уголовное дело расследуется. Иная информация в интересах следствия не разглашается. 
Но главную тайну карагандинские финполовцы все же выдали: задержанным оказался гражданин Китая. И поделом: со своим-то уставом в чужой монастырь.
 
Тем временем Генпрокуратура Казахстана выступила со своими предложениями по  предотвращению  хищений: 
- К примеру, средством профилактики финансовых преступлений, на наш взгляд, будет являться сообщение человека. Если он будет знать, что ему выплатят определенный процент. Никому не будет вреда, а  только польза, если какое-то лицо сообщит уполномоченному органу о наличии хищения на несколько миллионов тенге и получит от этого какой-то процент.
 
Отличное предложение. Для традиционного воровского бизнеса открываются новые возможности. Организовать сомнительную сделку, потом звонком в компетентные органы ее предотвратить и получить свой процент. Еще и в списки защитников народного добра попадешь. А там и до элитного корпуса не далеко…
 
Но прежде, как считают, в Агентстве по госслужбе, надо почистить нынешние кадры, чтобы всю прежнюю грязь смести:
- Сегодня 85 процентов госслужащих формально привлечены за коррупционные правонарушения и продолжают работать. Наш подход - коррупционными правонарушениями должны признаваться те, за которые следует уголовная ответственность.
 
Принципиально: глава агентства не говорит "за коррупционные отношения должна следовать уголовная ответственность". Он как бы предлагает другой вариант: не пойман - не вор. И с этих 85 процентов госслужащих должны быть сняты всякие подозрения. А следить за порядком  должны "комиссары по этике". Которые "в пыльных шлемах склонятся молча надо мной"? Ну, вот, собственно, нам и объяснили, что такое "элитный корпус "А"
 
И не надо говорить, что это попытка создания нового клана чиновников. Вам тоже найдется место в строю. Законопроект предполагает, что все граждане Казахстана смогут принять участие в тестирование и, получив сертификат, попасть в кадровый резерв. В очередь, сукины дети.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц