KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Ужасы прошедшей недели

21 октября 2012, 23:49
6

Ушел человек на работу утром, чай-кофе пил на завтрак, планы вечерние строил - в общем, жил человек. Но домой не вернулся. Поисковые группы из добровольцев, друзей и родственников во главе со стражами порядка несколько дней искали парня повсюду. В конце концов, решили установить место, где же  пропавшего видели последний раз. Оказалось, на работе - траншею под водопровод рыл вместе с коллегами. В той траншее и нашли. Закопали человека заживо. И внимания не обратили.

 
Я уж не говорю про технику безопасности или еще какие правила, действующие на производстве. Другого понять не могу. Ну, сколько человек могли рыть эту канаву? Три? Четыре? Пять? Как же можно не заметить отсутствие работника в конце рабочего дня? Ведь был же человек рядом. Утром чай-кофе пил, планы на вечер строил. Был человек, и - нету. Закопали. Забыли.
 
Случай, конечно, из ряда вон выходящий, но достаточно легко вписывается в череду иных  жестокостей, с которыми нам приходится сталкиваться чуть ли ни ежедневно. В эти дни в Жанаозене раскрыли другое жуткое убийство. Двое молодых людей до смерти забили ровесника. Преступники говорят, что пострадавший   оскорбил их, предложив в магазине добавить недостающие 50 тенге:
- Нурсултан первым его ударил ногой по лицу. Я тоже начал бить. Мы его пинали ногами, прыгали на нем. Когда подъехало такси, мы за волосы затащили его в машину и отвезли в другой микрорайон, в школьный двор, и там продолжили бить. Забрали 30 тысяч тенге и телефон.
Забылись, в общем, в праведном гневе. И забили.
 
Статистика Генеральной прокуратуры подтверждает: в Казахстане стали вдвое чаще грабить, воровать и хулиганить. Сразу на десять процентов выросло количество убийств и изнасилований. При этом нас успокаивают: это не преступность растет, а полицейские начали работать лучше, теперь они не стараются замять дело.
- По нашим прогнозам, - говорят в Генпрокуратуре, - к концу 2013 года мы планируем добиться реальной картины преступности в стране.
 
То есть, следует ожидать еще более пугающих цифр. Ну, да, собственно, мы и без них знали, что на улицах происходит. И к этому круговороту бумаг и предписаний в природе давно привыкли. Не забыли, как он работает: сначала поступает указание регистрировать все заявления граждан, потом - сократить рост криминальных проишествий. После чего полицейские снова теряют "отзывчивость", потому как надо же план выполнять. Ну, и далее по кругу… Как гласит поговорка, "лучший знахарь тот, кто к старым болезням новой не добавляет". Важно еще и денег побольше выбить из бюджета по принципу "чем больше - тем больше". В том смысле, что чем больше преступлений, тем больше денег. И это мы тоже не один раз слышали:
- Принимаемые сегодня меры по исполнению положения Закона "О профилактике правонарушений" не приносят ожидаемых положительных результатов. Профилактика без реального финансирования со стороны государства - это уже как бы не профилактика, как бы мы этого не хотели. Не нужно забывать, что профилактика должна быть многоликой, разной, в зависимости от преступлений, которые мы собираемся профилактировать.
 
Другая статистика, правда, порадовала: население Казахстана несмотря ни на что продолжает увеличиваться. Но и тут в последние дни появились сомнения. В Алматинской области врач нашла беременность у 50-летнего мужчины. Так и написала: "живот увеличен за счет беременности". Причем это ведь уже не первый случай в республике. Таким темпами мы и Китай догоним. Если опять же забывчивая статистика не подведет.
 
Как говорится, "торопим все, чего ждем, только бы смерть не спешила". На прошедшей неделе не выдержала испытаний и решила через суд вернуться на этот свет пятидесятилетняя жительница Павлодара, которую еще пять лет назад записали в покойницы:
- Почему они живого человека убивают? И почему я должна везде ходить, доказывая, что еще живая?! 
Ошиблись, говорят в отделе миграционной полиции, с кем, дескать, не бывает:
- При обмене удостоверения, чисто по технической ошибке, допущенной инспектором, ее документы были включены в список на уничтожение вместе с документами умерших граждан. А в миграционную полицию база данных поступила уже с этой ошибкой.
 
В череде таких событий как-то настороженно воспринимаешь и новость и про первую биоруку в стране. В Петропавловске инвалиду, покалечившемуся в автокатастрофе, установили суперсовременный протез. Тот  работает от импульсов головного мозга человека и может почти полностью заменить настоящую конечность.  Причем, выбирали счастливчика из сотен ему подобных, с учетом положительных характеристик.
 
Мудрые люди говорят: "Когда повезет, любое средство - лекарство". Но врачи предупреждают непьющего, работящего ветеринара: надо бы, дескать, все-таки поосторожнее. Не забывать, что чудо-аппарат действует напрямую от импульсов головного мозга. Стоит перенервничать, и он запросто может выйти из-под контроля.
Не заставляйте нас нервничать.
Автор:
Алдар Косе

Нравится