KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Отцы и дети

28 октября 2012, 18:47
1

Что-то неладное творится вокруг. Прошедшая неделя, как, впрочем, и предыдущие снова принесла страшные новости  о наших детях. Мы даже как будто перестали как-то их выделять в череде событий взрослой жизни. Как мудрецы говорят, "придет время, и жеребенок обгонит коня, а сын - отца".

 
В Кызылординской области семиклассник убил пятиклассника. Причина убийства пока не известна. Те, кто видел, как все произошло, говорят, что и причины-то никакой не было:
- Подростки сцепились, подрались. Один схватил другого, толкнул на землю. И все.
После падения мальчик впал в кому. Приехавшие на место врачи несколько часов старались вернуть ему  жизнь, но у них ничего не получилось. Малолетний убийца, конечно, уголовного наказания  избежит, потому как считается, что в этом возрасте человек не может сознавать последствия своих поступков. Он же не хотел убивать - просто толкнул, так получилось. А потом, когда семиклассник подрастет, он поймет что сделал? Или уже перешагнул запретную черту, так что теперь ничего не страшно? "Нет вершины недоступной", - как утверждает народная мудрость.
 
В Шымкенте 16-летний подросток осужден за покушение на убийство ровесника - в упор расстрелял из обреза. Говорит, что случайно. Только вот такие "случаи" происходят все чаще и чаще. В Южно-Казахстанской области на четверть больше, чем в прошлом году.
 
В Актобе осудили на двенадцать лет заключения в колонии строго режима матерого террориста. Вместе с подельниками тот расстрелял дорожного полицейского, следствие полагает, что готовились и другие противоправные акции. Следствие обвинило подсудимого в создании и руководстве террористической группой, пропаганде экстремизма и в разбое. А также в подготовке убийства других полицейских. Приговор не вызвал удивления: с бандитами разговор короткий. Родственники погибшего полицейского тоже так считают:
- Решение суда считаю правомерным. Он призывает молодежь к социальным изменениям. Это враг народа. Другого пути нет.
Посторонних людей шокировало другое: террористу - 17 лет! Другого пути нет? "Человек не родился врагом человеку", - утверждали древние.
 
А вот малозаметная вроде бы новость прошедшей недели, но тем не менее раскрывающая что-то важное из того, что происходит в нас. В Акмолинской области полиция разыскивают ученицу девятого класса, которая ушла из дома и до сих пор не вернулась. С заявлением обратились педагоги, которые  забили тревогу после того, как девушка несколько дней не пришла в школу. Педагоги. Не родители. Почему?
 
Знаете, в этой связи у меня из головы до сих пор не выходит недавний случай, когда женщина родила ребенка на улице, да там же и оставила. Вроде как шла мамаша по своим делам, начались схватки. Опросталась и дальше двинулась. Как будто нужду справила. Что же это происходит с нами, если такое святые понятия - дети, мама, папа, семья - вдруг превращаются во что-то такое малозначительное и совсем неважное. Собственно, из этого и вырастает детская преступность. Если я не нужен своим родителям, то что мне жизни посторонних, чужих людей? И вроде бы все как у всех: две руки, две ноги и даже улыбается - а внутри не хватает чего-то важного, без чего и человек не человек вовсе. Знающие люди поучали:  "Остерегайся слепого и глухого: один не видит чужие слезы, другой не слышит плача".
 
Как самолет без мотора. В эти дни стало известно о достижениях наших авиастроителей. Завод  "КазАвиаСпектра" должен был выпустить 36 сельскохозяйственных самолетов.
-  Но, по сведениям, которые предоставил завод филиалу партии, сегодня собрано только три самолета. Причем без двигателей. Двигателей на заводе в наличии нет, - рассказали на прошедшей неделе в  комиссии партийного контроля карагандинского  филиала "Нур Отан". - Надо критичнее относиться к проектам и усилить контроль за их реализацией. А то получается, что на бумаге госпрограмма ФИИР реализуется успешно, однако на деле ситуация неблагонадежная.
 
Ясное дело, машина без двигателя не взлетит. И самолет, который не летает, - не самолет, а макет. Тогда зачем все? На что ушли 750 миллионов тенге в рамках государственной  программы? На заводе полагают, что маловато дали:
- У нас имеются финансовые затруднения, которые мы планируем решить в ближайшее время. 
 
Или вот другая "госпрограмма" - о  том, что чиновники должны отчитываться перед гражданами, хотя бы налоговой декларацией. "На бумаге реализуется успешно, однако на деле ситуация неблагонадежная". Вот в Уральске журналисты  попробовали спросить местных начальников: ну, и? 
Из акимата пришел ответ:
- Сведения, имеющиеся в личных документах должностных лиц государственных органов о сдаче в налоговые органы деклараций о доходах и об имуществе, каким-либо образом не затрагивают права и интересы других граждан.
Другими словами: а вам какое дело?  
 
Мы все зависим друг от друга, даже если "сведения, имеющиеся в личных документах должностных лиц,  каким-либо образом не затрагивают права и интересы других граждан". Как говорится, "человек идет по проложенной человеком дороге, чего один не знает, узнает другой". Иногда эта взаимосвязь проявляется через века. Как в случае с находкой в селе Капал. Там семиклассник обнаружил у себя в огороде мешочек с древними монетами. И вот уже ученые проводят экспертизу находки, пытаются через нее еще раз объяснить  загадочную историю поселка, в которой оставили свой след  Аль-Идриси, аль-Рашиди, Гольдези…
 
Будущие исследователи наших времен будут, очевидно, раскапывать другие клады. Например, налоговые декларации чиновников. По которым можно будет судить и о деяниях их детей.
 
Хотя, конечно, хочется, чтобы мы в памяти потомков оставили другой след. Не зря старики учат: "Заботы человека - заботы его времени". В Усть-Каменогорске все пожертвования, собранные за день в центральной мечети, передали двухлетнему больному ребенку. Их сразу после праздничного намаза передали родителям, у которых не хватало средств на лечение малыша. Пусть Всевышний дарует ему здоровье.
 
Почему-то мне кажется, что этого мальчика мы на скамье подсудимых не увидим никогда.
Автор:
Алдар Косе

Нравится