KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Детские игры

05 ноября 2012, 18:35
2

Есть у детей такое правило… Коли у человека что-то не складывается в игре, он вправе сложить по-особому руки надо головой и объявить остальным:

- Я в домике.
Значит, все - спрятался, его как бы нет,  и трогать нельзя.
 
Вот что-то похожее приходило в головы на прошедшей неделе нашим взрослым соотечественникам. Архитектор из Астаны предложил возвести над столичным левобережьем гигантский прозрачный купол диаметром полтора-два километра. Вроде как это поможет изменить климат к лучшему:
- Такой купол может выполнять роль гигантской теплицы. Строительство купола над столицей позволило бы накрыть почти все главные объекты левобережья. Астана превратилась бы в цветущий сад, где круглый год температура не превышала бы 20 градусов тепла.
 
В общем, все будем "в домике". Не видно, не слышно и вообще нас не трогайте. А вокруг - цветущий сад и всегда 20 градусов тепла. Прямо-таки Рай. А Рай, очевидно, придется переименовать в "старую Астану". Всего-то за миллиард долларов. Как говорится: "Дни проведешь в думах - мудрецом станешь, дни проведешь в играх - ребенком станешь".
 
Алматинцы не отстают. Там людям тоже климат не нравится, вот и обдумывают идею о проветривании города реактивными установками, которые якобы должны принести свежие потоки воздуха из степей. Правда, эти машины грозят другой напастью - громкие очень. Ну, да потом, очевидно, можно будет что-нибудь придумать и для борьбы с шумом.
 
Тем временем в Алматы задержана банда лжеполицейских. Те звонили своим жертвам и требовали денег за освобождение родственников из-под ареста. И верили люди этим звонкам. Несли деньги и драгоценности в условленное место - на скамейку, в песочницу или в мусорный бак.
 
В управлении криминальной полиции корят горожан и предлагают сделать выводы из случившегося:
- Если наши граждане получают такие звонки, не поддаваться на уловки мошенников, звонить в наш центр оперативного реагирования, дежурную часть, сообщать об этом факте, что сотрудник представляется, требует такие деньги. Наша группа выедет, проверит данный факт.
 
Но, как наставляют старики: "Многословие седока - лишний груз для ишака". Сдается мне, что в первую очередь выводы надо бы сделать самим полицейским. А почему люди так охотно верили мошенникам? Не сомневались в том, что правоохранители вполне даже могут действовать таким вот образом: за подношение смягчать наказание преступникам? Привыкли? Так, может быть, опять как-нибудь переименовать полицию или закрыться "райским" куполом? И будем мы "в домике".
 
Его, правда, надо еще поставить. Детям проще - "нарисуем, будем жить". А вот у взрослых в последнее время все как-то не клеится со строительством. Совсем как в пословице: "Не прислоняйся к дому, который готов упасть". На прошедшей неделе стало известно, что в Астане сотни жителей могут остаться без крыши над головой. Столичный суд постановил снести в уже построенных домах несколько этажей, потому что они оказались лишними - вне проекта и всяких там коммуникаций. То есть, люди въехали в новые квартиры, мебель расставили, начали радоваться виду из окна и новой жизни, а им говорят:
- Извините, уважаемые, ошибочка вышла. Ваша красивая жизнь никак не вписывается в технические законы, и может рухнуть в одночасье. Ну, поторопились - хотели как лучше.
 
Причем, обратите внимание, проблемы, как правило, случаются у жильцов элитных районов. То в подвале грязь, то отопление не включается или вот лишние этажи объявятся. Какие же они элитные-то с грязью и холодом? А потому что назвали так. Это уже получается и не название даже, а заклинание какое-то. Но недаром восточная мудрость гласит: "Сколько раз ни говори халва, во рту слаще не станет".
 
Вот так и в нашей жизни. Нельзя от нее спрятаться под куполами и переименовать тоже не выйдет. Так, может, не прятаться "в домике", а почаще наводить в нем порядок? Еще в далекие времена люди знали: "Один домашний враг опаснее тысячи внешних".
Автор:
Алдар Косе

Нравится