Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Про зажигалки и спички

14 февраля 2011, 19:09
9

Последние лет десять, когда я еще курил (пока что, тьфу-тьфу, почти два месяца курить вообще не тянет), то прикуривал только от своих одноразовых желтых зажигалок "Крикет". Своих – потому что покупал сам и с запасом. Одноразовых – потому что когда относительно давно пользовался более дорогими зажигалками, то те регулярно пропадали (не буду грешить на людей, подозревая их в клептомании, просто в застольных компаниях курильщиков очень часто распространена привычка не возвращать зажигалку ее хозяину: почему-то зажигалок всегда оказывается меньше числа курящих, в конечном итоге зажигалка оказывается на дальнем, невидимом ее хозяину, конце стола, где благополучно хозяином теряется в чужом кармане или забывается), а из-за потери одноразовой зажигалки расстраиваться смысла нет. (Кстати, интересное слово – "расстраиваться": "раздваиваться" относится к потере физического единства, а "расстраиваться" – к потере нервной устойчивости). Желтых – чтобы опять-таки среди вещей или в застольной компании курильщиков зажигалка была позаметней и не терялась / не забывалась. Ну и другие соображения есть об удобстве одноразовых зажигалок. Например, не надо мучиться с их заправкой.

К чему это я завел разговор про зажигалки? К тому, что недавно увидел в магазинчике человека, покупающего курево и спички, и удивился, почему человек не покупает более удобную для целей прикуривания зажигалку. Потом подумал, что, наверное, для этого человека есть разница в цене спичек и зажигалки. Сразу вспомнилось, что в советское время спички, наряду с газировкой без сиропа, были самым-самым дешевым товаром – они стоили одну копейку. Их еще давали в магазинах в качестве сдачи, только не детям. (А вьетнамцы в нашем общежитии продавали одноразовые зажигалки по три рубля, кстати. А в "Кин-дза-дзе" за одну спичку можно было слетать на другую планету).

В общем, я из любопытства спросил продавца, сколько сейчас стоят спички. Оказалось, что стоят они пять тенге за коробок, а если брать упаковкой, то вроде бы можно найти в городе и по три тенге. И тут во мне проснулся экономист, который захотел подсчитать инфляцию (обесценение денег) на примере спичек за последние 20 примерно лет, когда перестали существовать фиксированные советские цены. Газировку, к сожалению, использовать для такого подсчета не получится – уличные автоматы по продаже газводы исчезли с горизонта еще в XX веке.

Дано: цена одного коробка спичек составляет три тенге (будем брать для корректности минимальную известную цену), а ранее была равной одной копейке. Тенге были введены в обращение 15 ноября 1993 года в соотношении "один тенге – 500 рублей СССР".
Считаем: 3 тенге х 500 рублей за один тенге х 100 копеек в одном рубле = 15000 копеек.
Результат: нынешний коробок спичек стоит столько, сколько раньше стоили 15000 коробков.
Вывод: деньги за обзорный период обесценились в 15 тыс. раз, а инфляция составила 1499900 (один миллион четыреста девяносто девять тысяч девятьсот!) процентов, если использовать формулу (Цн : Цс) х 100 – 100 или (Цн - Цс) х 100, где Цн и Цс – новая и старая цены соответственно.

Важная оговорка: при восприятии полученных цифр необходимо учитывать влияние многих факторов, из которых самым важным является обесценение самого советского рубля, в том числе его громаднейшее обесценение летом–осенью 1993 года за счет проведения в России 26 июля – 7 августа того года односторонней конфискационной (не более 100 тыс. "новых" рублей "в одни руки", что примерно равнялось 80 долларам США) денежной реформы, при которой из обращения изымались казначейские билеты Госбанка СССР (вместо них в обращение были запущены так называемые билеты Банка России образца 1993 года). Недействительные с 26 сентября 2003 года в России банкноты хлынули в Казахстан и другие постсоветские страны, где мгновенно были взвинчены цены на всё, особенно на ликвидные товары и товары длительного хранения (валюта, ювелирные изделия, "4С" – спички, сахар, соль, стиральный порошок).

Для того, что оценить указанное обесценение рубля, можно привести две цифры. Первая: 5 советских рублей – столько примерно составлял курс наличного доллара США на "черном" рынке в эпоху развитого застоя (более точную цифру этого "рыночного" курса я найти, к сожалению, не смог. В любом случае эта цифра не превышала десяти рублей). Вторая: 4,68 тенге (или 2340 рублей СССР) – первый обменный курс тенге, установленный на биржевых торгах 19 ноября 1993 года. 2340 : 5 = 468. Во столько раз советский рубль обесценился к вводу тенге по долларовой базе. То есть надо твердо знать, что к 15 ноября 1993 года коробок спичек не стоил одну копейку. Он столько не стоил и при объявлении независимости Казахстана в 1991 году.

Увы, когда я писал эту заметку, не смог найти открытые данные по московскому биржевому курсу доллара США к рублю СССР в 1991–1993 годах. Вроде совсем недавно было, а информация уже становится публично недоступной.
Зато я могу рассказать, откуда взялась вышеупомянутая цифра 4,68 тенге. Понятно, что когда проводились первые биржевые торги долларом США за тенге (а я тогда как раз занимался учреждением межбанковской валютной биржи, которая ныне известна как Казахстанская фондовая биржа, писал ее первый устав и участвовал во всяческих организационных собраниях и заседаниях), курс не мог взяться ниоткуда – надо было от чего-нибудь "отпрыгнуть". Тогда я (вроде бы, но уверен не на сто процентов) предложил взять в качестве исходной цифры алматинский (он всегда отличался от московского) курс наличного доллара США по состоянию на одну из дат сентября 1993 года, когда влияние массового вброса рублей из России в Казахстан еще не стало заметным. Данный курс был поделен на 500 (соотношение рубля СССР к тенге) и использован как первый биржевой обменный курс тенге.

М-да, много воды, оказывается, утекло с 1993 года… Надо бы зафиксировать основные события, в которых я принимал участие, за эти годы. А то так всё и забудется. Вон, уже некоторые экономисты-финансисты не помнят или не знают уроки кризиса 1997–1998 годов.

В общем, начал я с желтых зажигалок, прошелся по инфляции в 1,5 миллиона процентов, а закончил необходимостью ведения записей хотя бы для себя.

Удачи. Не забывайте тренировать свою память. Никогда не знаешь, когда она пригодится. Как пишут врачи, для укрепления памяти важна творческая активность – "возникающие при этом дополнительные ассоциативные связи удерживают мозг от преждевременного дряхления".

P.S. У меня есть еще и другой бытовой показатель инфляции. Я его называю "индекс парикмахерской". Если судить по моей стрижке, то цены на обыденные услуги за последние 10 лет выросли ровно в 10 раз. Это, конечно, не 15000 раз, и не 468 раз, но всё равно впечатляет. Хотя в десятикратном росте цен экономических факторов, по моей оценке, не больше половины. Остальное – психология. Но об этом напишу как-нибудь потом.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц