KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Кому жить хорошо?

18 ноября 2012, 18:06
3

Есть у меня одна знакомая семейная пара. Часто спорят - по пустякам и не только. И вот когда, разговор переходит на повышенные тона, жена, как правило, бросает на стол главный козырь:

- Я лучше знаю чего ты хочешь!
На этом разговор обычно и заканчивается.
 
Иногда кажется, что примерно так же устроены и наши отношения с государством и его чиновниками. Они тоже лучше знают чего мы хотим на самом деле.
 
Вот эти долгие споры о ЕНТ, например. Раз за разом опросы граждан показывают, что большинство населения относится к этой системе тестов крайне отрицательно. Тем более, к тому как они проводятся. Когда экзамены все больше напоминают контртеррористическую операцию спецслужб: обыски, допросы, глушилки. Если так дело и дальше пойдет, то в скором времени полиция начнет эвакуировать жителей соседних домов. Как старая пословица гласит, "никудышная родня успехам завидует, а в нужде помочь не может".
 
Мучаются не только ученики с родителями, но и учителя. Психологи называют это "синдромом  эмоционального выгорания":
- Дело в том, что итоговые баллы влияют на рейтинг школы, а от него зависит, какую категорию и зарплату получат учителя. Конечно, педагоги вольно или невольно передают свое настроение ученикам. Вот и создается ажиотаж вокруг обычного контроля знаний.  
 
Сами наставники рассказывают, что почти повсеместно на экзамене работают сборные учителей по каждому предмету, которые по мобильным телефонам направляют учеников к верному ответу.  При этом, по утверждению социологов, лишь каждый десятый считает, что ЕНТ это объективная проверка знаний, а не угадай-ка. А тогда - зачем?
- Ну, а как иначе? - удивляются  чиновники. - Вам дай волю, вы вообще все экзамены отмените. 
 
Ну, если это спасет жизнь хотя бы одного подростка, то, может быть, и правда стоит отменить такую пытку?  В эти дни министр образования и науки получил депутатский запрос с ужасающими данными:
- Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В прошлом году только в Южно-Казахстанской области было отмечено более 50 случаев самоубийства среди учеников средних школ.
Стоит ли таких жертв обычная проверка знаний? Недаром мудрецы учат: "И волк дружку своему зла не делает".
 
На прошедшей неделе депутаты парламента заинтересовались и другим наболевшим  вопросом:
- Почему с террористами в Казахстане не ведут переговоров, и уничтожают при каждой спецоперации?  
Заместитель главы КНБ подробно рассказал о подготовке профессиональных переговорщиков, их кропотливой и нелегкой работе. Так что депутатские претензии можно предъявлять только к самим террористам, которые упорно не желают сдаваться. То есть, в отличие от обычных граждан, злоумышленники не поддаются на уговоры типа "мы лучше знаем чего вы хотите" и оставляют право выбора за собой? Как-то странно получается, не находите?
 
Или вот на прошедшей неделе стало известно о мытарствах жителей пятиэтажки в Астане. В доме снесли мансарды, в результате люди, в буквальном смысле,  оказались без крыши над головой в осеннюю непогоду. Наверное, злополучные пристройки были противозаконными, и их необходимо было убрать. Но почему - осенью, в дождь и холод? Вот и люди возражали:
- Пришли и дают список, кто "за", кто "против". Мы написали, что против. Пусть весной делают, когда тепло! Но нас никто не спросил!
 
Ну, потому и не спросили, что "лучше знают". Начальник столичного управления по мобилизационной подготовке кивает на Закон "О ликвидации ЧС":
- Да, работы начались несколько позже. Но если есть чрезвычайная ситуация, то местные исполнительные органы приступают к ликвидации и локализации вне зависимости от времени года. Понятно, что в настоящий момент какие-то квартиры подверглись затоплению. Но подрядчиком все работы по восстановлению ремонта квартир будут проведены. Это не вопрос.
 
Вопросы-то как раз есть. Зачем надо было сначала создавать чрезвычайную ситуацию, а потом ее ликвидировать "вне зависимости от времени года"? И если, уж, несчастные жильцы были обречены на эту "чрезвычайку", может, стоило их пожалеть и устроить ликвидацию с локализацией в теплом августе? Так бы оно и было, если бы чиновники отвечали за удобство жизни людей, а не за объемы, ресурсы и планы сдачи… Как в народе говорят, "холодный или теплый твой дом - зима проверит, кто близок или далек - беда проверит".  
 
Впрочем, нам обещают изменения к лучшему. Нижняя палата парламента одобрила законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы". Глава Агентства по делам госслужбы уверен, что теперь все будет хорошо:
- Мы хотели бы, чтобы агентство превратилось в омбудсмена профессионализма и меритократии - власти наиболее одаренных.  В этом направлении если мы будем активно работать, то я думаю, сдвиги будут.
 
То есть, на руководящие посты будут приходить наиболее способные люди, отбираемые из всех социальных слоев. Разве это не прекрасно? Замечательно. Только я не понимаю главного: почему мы считаем каждую чиновничью должность руководящим постом? Они как бы изначально признаются не исполнителями нашей общей воли, а управленцами. И потому, как только "наиболее одаренные" садятся в эти кресла, мы постоянно слышим в разных вариациях:
-  Я лучше знаю чего вы хотите.
 
Теперь должны появиться чиновники особой группы - группы А. Далее, по этой логике, очевидно, стоит ждать новых разграничений - супер А, мега А, высшая лига и так вплоть до лиги чемпионов. Правда, опыт показывает, что каждая группа стремится обособиться в касту.  "И святой радеет о ближнем" - предупреждает поговорка. Впрочем, они лучше знают.
Автор:
Алдар Косе

Нравится