KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Сам виноват

26 ноября 2012, 14:29
4

"Сам виноват". И никуда не деться от этой мысли, не избавиться. Не выбросить из головы и забыть. "Сам виноват". Во всем, что происходит вокруг, даже если оно вроде бы никак от тебя не зависит. Но каждый следующий день только подтверждение - сам виноват.

 
Маленькая зарплата, квартира давно требует ремонта, дороги становятся непроходимыми при каждой смене погоды? Никто, кроме тебя самого.
 
Чиновник, мелкая сошка, на глазах раздувающаяся от ощущения собственного величия, тычет в бумажку и похихикивает, наблюдая, как ты теряешься под его напором? Ты и только ты.
 
Автомобиль угодил в траншею, вырытую на улице Оспанова в Алматы? Раньше думать надо было, считают ремонтники. И не им - о быстрой и безопасной для окружающих прокладке кабеля к подстанции. А тем, кого угораздило жить по-соседству или попробовать проехать мимо:
- Что касается двух случаев, когда машины попали в траншею: в первом случае джип - у него была лысая резина, водитель, видимо, не выдерживал скоростной режим в силу неопытности и технического состояния автомобиля. То же самое можно сказать и об авто, которое  еще, к сожалению, не извлечено из траншеи. Видимо, водителям надо быть осторожнее.
 
Как говорится, "береженого и беда обходит". Ну и дальше идет подсчет времени, что понадобится на окончание работ:
- Где есть серьезные перепады высот, мы форсируем, и в течение 5, может быть, 10 дней, проблемы уйдут.
А вот для этих двоих несчастных, коих судьба в наказание за что-то сделала современниками компании "Алатау Жарык компаниясы", проблемы тоже ушли?  Вместе с их машинами на дне траншеи? А если за эти десять дней кто-нибудь еще влетит туда, да, не дай не приведи, еще и человек  пострадает? Сам виноват? Еще древние учили: "Не Бога бойся, а того, кому и Бог не страшен".
 
На прошедшей неделе нешуточные страсти разыгрались на  знаменитой алматинской барахолке. Больше десятка готовых к работе бутиков неизвестные снесли бульдозером. Вот просто въехал на  территорию рынка и давай крушить. Водитель улыбается:
- А я что? Я ничего. Так, мусор решил подсобрать.
 
Недаром  мудрецы предупреждали: "Глаза как уста - умеют говорить одно, а думать - другое".  Всмотрелись продавцы в лицо бульдозериста и узнали человека. Того, кто  еще неделю назад пробовал в поисках того самого мусора покрушить тут все, что плохо стоит.
- Приехал огромный трактор. Водитель сказал: "Буду сейчас тут все сносить". Мы встали стеной, не пускали. Так под дождем и стояли до 7 часов. Тогда отстояли рынок.
 
То есть, история долгая, и за это время никакая власть в нее не вмешалась. "На что земля, а тоже уши имеет", - предупреждает старая пословица. Кое-кто из торговцев грешит на чиновников. Мол, место тут очень прибыльное.
Но чиновники уверяют: бутики с китайскими башмаками им ни к чему: 
- К сносу местные власти  вообще как бы отношения не имеют. Почему? Потому что это не в нашей компетенции.
Ну, слава Всевышнему, к сносу они отношения не имеют. А все остальное - так, чтобы защитить своих налогоплательщиков? Разобраться с неведомыми вандалами? Как на этот счет? Впрочем, мы знаем ответ:
- Сам виноват. Кто же о человеке позаботится, как не он сам? И, кстати, несмотря на снесенные магазинчики, не забудьте заплатить положенные налоги.
 
Куда их потратить - это дело особое. В мажилисе вот в эти дни обсуждали отдельный закон о кумысе. Его разработчик приводил грустные примеры того, как в других странах пользуются выгодами от производства главного казахского напитка:  
- Лечат рак - в Германии. Производят детское питание - в России,  мороженое - в Европе. За границей из кумыса научились делать даже дорогие крема и детские витамины. Там количество ферм, производящих целебный напиток, растет год от года.
 
А на родине - упадок. Якобы потому, что государство не занимается поддержкой специализированных  хозяйств. Вот депутат и предложил правительству разработать отдельную госпрограмму, а еще лучше - закон о кумысе:
- По этому закону производители кумыса получают хорошие субсидии, льготные кредиты, есть скидки на электроэнергию, транспортные затраты частично возмещаются государством.  
И будет тогда все хорошо. Вот только осмелюсь спросить, а в тех странах, где с кумысом уже все хорошо, там тоже есть отдельный закон и поддержка из государственного бюджета? Или они все-таки сами справляются? А  если они - сами, то почему тогда наши фермеры не могут? 
   
Сами виноваты? Не торопитесь с ответом, вспомните поговорку: "Тайну заветную и другу не открывай, ибо и у него есть друг".
И это мы все о здоровых говорим. А уж если человеку приведется занедужить, тут на него вообще все посыпется. Виноват, что заболел, что лечится или, наоборот, не лечится. Виноват в том, что на него лекарства тратятся, и в том, что отказывается от них… Умные люди говорят: "Голова начинает болеть - душа покой теряет".
 
На прошедшей неделе в Актобе родственники инвалида обвинили врачей: выписали больного из лечебницы за плохое поведение. Так и написали в документе - "за нарушение режима". Тот - немощный - как будто бы даже бегал от докторов. Медики уточняют:
- И никто так не говорил: больной бегал. Больной не бегал. Нарушал режим, в каком плане? Кричал, не давал спать окружающим больным. В связи с чем и выписан с дальнейшими рекомендациями под наблюдение терапевта по месту жительства.
 
При поступлении в больницу "нарушитель" страдал нездоровой печенью, у него отказала рука, а из-за грыжи позвоночника больной человек не мог подняться с постели. Больной. Человек. Нарушал режим.
А через три дня инвалид и вовсе умер.
Сам виноват.
Автор:
Алдар Косе

Нравится