KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Выбирайте жесты

19 января 2013, 21:35
6

Как говорится, по просьбам читателей. Предыдущий обзор назывался "Выбирайте слова", в комментариях к нему пользователь Алике предположил: "Следующим материалом по логике должен стать "Выбирайте жесты". Ну, а как иначе после павлодарской истории? Житель этого города на прошлой неделе получил пять суток ареста "за непристойный жест кортежу председателя сената". История, конечно, занимательная во всех отношениях… Как старики учили: "Два ворона подерутся - одной вороне будет что поклевать".

 
Я, каюсь, не большой знаток всяких кодексов, поэтому первым делом хочу поинтересоваться у знающих людей: а где-нибудь прописаны жесты в качестве наказуемого деяния? Если да, то интересно, какие из них еще могут  нарушить "общественный порядок и спокойствие физических лиц", как сказано в постановлении суда? И что это, собственно, такое - нарушить "спокойствие физических лиц"? То есть, если я, например, разволновался, поскользнувшись на обледенелом тротуаре, мое спокойствие нарушено? Можно в этом обвинить дворника со всеми вытекающими?
 
Или здесь обязательно должно присутствовать оскорбление "человеческого достоинства общественного лица"? Кстати, обратите внимание, как это судебное решение нас разделяет: мы - физическое лицо, а оно - общественное. Хотя лично мне всегда казалось, что лицо оно и есть лицо - человеческое. А все остальное - работа, должность, положение, - это уже потом. Недаром мудрецы наставляли: "Просторная одежда износа не знает, сплоченный народ бедствий не ведает". Но - нет. В нашем случае границы проведены достаточно четко - в пять суток ареста. Почему-то думается, что если бы этот "средний палец левой руки" был показан на улице кому-то из нас, то вряд ли последствия были такими же.
 
И вот еще что мне интересно в этой истории. Пресс-секретарь специализированного административного суда Павлодара  рассказала:
- Нарушителя задержали дорожные полицейские, видевшие жест, который он показал в сторону кортежа. 
Опять же простите мне мою юридическую безграмотность, но разве люди в форме на дорогах имеют право на такого рода задержание? Если да, то получается, что другие - "уличные" - полицейские могут остановить машину за нарушение правил движения, отобрать права, выписать штраф? Или там, на трассе из павлодарского аэропорта форму надели "люди в штатском", которым вообще-то можно все?
 
Сами пассажиры кортежа, кстати, ничего не заметили:
- Мы на двух машинах проехали из аэропорта к месту назначения, и ничего, в принципе, не произошло. Никакого инцидента не было. Мы ничего не заметили. Я думаю, за всеми разъяснениями уместно обращаться в местные инстанции. 
 
В общем, следите за жестами, уважаемые. Те иногда говорят больше, чем  слова. Как говорится, "кусачая лошадь зубы до поры не показывает".  
 
А следующий обзор, боюсь, придется посвятить запахам. Навеяло судебным разбирательством в Алматы, где директор государственной филармонии воюет со своими уволенными музыкантами. Но, как гласит пословица, "народу рот крышкой не закроешь". Бывшие подчиненные рассказывают про начальника много интересного:
- Вот он заходил на планерку и говорил: "Я чувствую, здесь пахнет черной магией. Я знаю, кто этим занимается. Это вот эта вот дама занимается черной магией. Это руководитель учреждения культуры!"
Другие свидетели предлагают коллективу принюхаться к себе: 
 - Я была неудобным для них человеком. Потому что я вскрывала все недостатки и изъяны этого коллектива. Пьянство на работе! Систематическое! Сидят 15 человек, пьянь, вонь такая в коллективе! Это невозможно.
 
Впрочем, все эти "издержки не мешают нам мечтать о лучшей доле. Как в старину говаривали, "бедняк латку пришьет - и то радость". Практически все граждане Казахстана, как показывают опросы ученых, уверены в том, что в новом году им увеличат зарплату. Немалая их часть ждет прибавки вдвое и больше. С чего это вдруг должно случиться - не объясняют. Да их и не спрашивали. Просто пришли люди с блокнотом, посмотрели внимательно:
- Хотите зарплату побольше? И насколько?
 А люди, может быть, подумали, что это из отдела кадров интересуются.
- Хотим, - говорят, - Хотим. Записывайте.
И только четыре процента опрошенных заподозрили что-то неладное:
- Да я не знаю... Может быть, на пенсию уйду… Может, своим делом займусь… Или в декрет.
 
Наверное, они следили за жестами собеседников. Есть такие, что выдают тайные замыслы и помогают отделить правду от придумки. Выбирайте жесты.
Автор:
Алдар Косе

Нравится