KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Живите долго

28 января 2013, 11:42
4

И снова Казахстан во власти непогоды. То дождь, то снег, то морозы трескучие. В Семее за оттепелью идет тридцатиградусная стужа. В Усть-Каменогорске не справляются с залежами мокрого снега. Из разных уголков страны приходят сообщения о жертвах гнева "небесной канцелярии". Кто там говорил, что конца света не будет? А чрезвычайная ситуация - многим ли лучше? Иногда кажется, что в этой ЧС мы живем постоянно, независимо от температуры за окном. Впрочем, как древние говорили, "закон мужества - верить в себя".

 
На прошедшей неделе вновь назначенные руководители клялись верно служить своему народу. И мы эти обещания принимаем, верим в их искренность. Но помним и некоторых предшественников нынешних начальников, которые сейчас по тюрьмам сидят. Никакие клятвы их не остановили. Как говорят, "ловкого батыра силой не возьмешь".
 
Новость прошедшей недели: в Актобе задержали самого молодого начальника областного акимата за растрату и злоупотребление полномочиями. Арест очередного чиновника, конечно, уже никого не поражает.  Удивляет  другое: почему они не боятся? Вот когда будущие арестанты читают про очередное громкое разоблачение, они не думают, что их это тоже может коснуться? Ну,  откуда такая уверенность? Знают что-то нам не доступное? Как в пословице - "батыру и палка оружие"? Или по-другому у них просто не получается жить?
 
Вот съездили казахстанские госслужащие в Швецию за опытом выдачи разрешений на строительство, и - что?
- Вроде бы мы посылали уже и в Швецию, где самый лучший опыт, - удивляется заместитель главы правительства, - но, к сожалению, не воспринимает его никак наше агентство.
Его поддержал и премьер- министр:
- Надо спрашивать тех людей, которые едут за опытом, изучают, собираются внедрить, ничего не внедряют, ничего не делают, и остается все на месте.
 
Спросить-то можно. И покаянные головы рубить  не сложно. Но, может быть, шведские достижения не приживаются у нас просто потому, что здесь не Швеция? И дабы  как-то упростить выдачу разрешений на строительство, стоит перенять и какой-то еще опыт? Старики говорят: "Когда в уме спроса нет, умников много; когда опасности нет, храбрецов много".
 
В далекой скандинавской стране граждане вряд ли смогут представить картину, которую наблюдали на прошедшей неделе пассажиры авиарейса Уральск - Астана. Вылет самолета задержали на полтора часа из-за того, что припозднился аким области. И пока начальник, присягавший на служение народу, не вошел в салон, народ ждал. А ведь у каждого из этих людей свои  планы, наверное, были. Но разве сравнятся они с делами государственной важности - служения народу. Все это время командир корабля объяснял задержку вылета плохой погодой в Астане. Но как только аким появился в самолете, небо над столицей прояснилось, и уже через пять минут лайнер начал разбег.  Все- таки есть у них какие-то тайные  знания.
 
Впрочем, что нам чиновники - дело привычное. На днях служители культа обсуждали свои финансовые проблемы, и председатель Агентства по делам религий так описал пути их разрешения:
- В ревизионную комиссию входят члены инициативной группы по созданию религиозной группы, то есть простые верующие…
 
Вот дальше уже можно не продолжать. Если есть "простые верующие", то, значит, будут и не простые? Не просто верующие? До сих пор казалось, что в основе всех религий лежит равенство и братство. А, оказывается, есть простые верующие и есть их начальники. Не пастыри, не духовные учителя, но руководящий состав. Есть такая поговорка: "Пусть бог своим небом правит, а землю мою в покое оставит".
 
Была на прошедшей неделе и одна забавная история, которая как-то очень зримо показала наше место в копилке мирового опыта. 30-летний алматинец стал вдруг счастливым человеком. Кассир в банке перепутал и вместо пятисот тысяч тенге отправил ему на счет ту же цифру в долларах. И сразу - будто другая жизнь:
- Когда я понял, что на моем счету полмиллиона долларов, первая мысль у меня была: "Круто!".
Так и жил - в радости, хоть и понимал, что по ошибке. Помнил присказку "что ветром принесло, то ветром и уносит". Деньги не тратил, хватало самой мысли о том, что на счету есть такая цифра - 500 000 не тенге.
 
Но для того, чтобы  почувствовать что такое настоящее счастье, в нашей стране надо жить долго. Очень долго, лет за сто.
 
Новость из  Кокшетау облетела Казахстан: первая квартира - в 112 лет! Долгожительница в своей судьбе прошла через многие испытания, и вот досталось еще одно: впервые переступить порог собственного дома. Местные власти вручили  ключи безо всякой очереди. Говорят, из уважения к почтенному возрасту. А вот если бы старушке было не 112, а лет 70 - эти годы засчитали бы? В акимате полагают, что претензий к ним никаких быть не может:
- Мы вообще об этой бабушке узнали недавно. Потому что до 109 лет она жила без удостоверения личности.
 
В списках не значилась, в общем. И вроде как предыдущие 109 не в счет, а вот теперь, в 112, да еще с правильными документами - совсем другое дело, милости просим.
 
Живите долго.  И будет вам счастье тогда. Умные люди давно сказали: "Есть дорога  короткая, но ехать по ней далеко; есть дорога  длинная, но ехать по ней близко".
Автор:
Алдар Косе

Нравится