Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Спасайся кто может

03 февраля 2013, 11:25
5

Что-то странное происходит вокруг. Словно нарушилась какая-то важная связь и мир начал жить по каким-то своим законам, неподвластным привычной логике. И даже - просто логике. Хотя наша старая поговорка гласит, "котла без сажи не бывает, а человека - без мыслей".

 
Ну, вот жители северо-казахстанского села Дайындык вдруг узнают, что уже тридцать лет живут в очаге сибирской язвы. Все это время люди активно занимались хозяйством, во дворах около тысячи голов скота. Но, как оказалось, на их земле нельзя было ни пахать, ни сеять, ни картошку сажать.
Местное руководство говорит, что тревожная весть пришла к нему свыше:
- Из космоса показывает, что есть сибиреязвенное захоронения, тем более - бетоном залитое. Есть у нас службы, которые занимаются отбором проб почв, этих компетентных людей мы пригласим.
 
Что делают власти в этой ситуации? Отказываются строить водопровод в опасном месте. Очевидно, чтобы водой заразу не разнесло дальше по окрестностям. А с людьми как быть? У них вокруг ни озера, ни речки, скважины пробивать, понятное дело, тоже нельзя. Сельчанам предлагается промежуточный вариант:
- Попробуем  установить резервуар чистой воды на расстоянии в две тысяч метров от села и протянуть оттуда   трассу. 
 
Подождите, я не понял: а людям-то можно там жить? Пахать да сеять. Их надо срочно спасать или будем считать, что после тридцати лет жизни в опасной зоне населению села Дайындык уже ничего не страшно? Дескать, там вывелся  новый вид человека, победившего угрозу сибирской язвы. Как мудрые люди учат, "хороша всякая земля, а лучше всех земля своя".
 
Впрочем, может быть и у остальных казахстанцев уже появились навыки, не доступные остальному населению планеты - привыкания к постоянной опасности. На прошедшей неделе порадовал глава Министерства охраны окружающей среды:
 
- За отчетный период экологическая ситуация в стране улучшилась. По сравнению с 2011 годом объем выбросов и сбросов загрязняющих веществ снизились на 1,3 и на 1,7 процента.
 
Ну, по сравнению "с отчетным периодом", наверное, улучшилось, а по  сравнению с тем, как все должно было бы быть? Что нам эти 1,3 и 1, 7 процента? Если по словам того же министра, "за год по республике из образованных более миллиарда тонн отходов утилизировано 244 миллиона". Это, как мы понимаем, без учета прошлых накоплений. Чему же тут радоваться? Как говорится, "беды человека одного - лишь беды времени его"?
 
Но вот, боюсь, чиновники ведомства этих вопросов не поймут и даже обидятся. Там обычно своя логика: план, обязательства, выполнить-перевыполнить… И самое важное - за дела предшественников мы отвечать не обязаны. Еще предки наши  подметили: "В один котел два барана не поместятся". 
 
В эти же дни о чем-то  своем говорили в Алматы на оперативном совещании в ДВД:
 
- Оперативная обстановка в городе стабильная. На 16 процентов уровень тяжких преступлений снизился, меньше совершено убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и разбоев. Раскрываемость этих преступлений составила 25 процентов.
 
Нам радоваться такой стабильности, где полиция находит только четвертую часть разбойников? А как там "по сравнению с предыдущим отчетным периодом"? Может быть, есть рост процентов на полтора-два, тогда было бы совсем спокойно?
 
И никому не рассказывайте про то, как вольготно живется в Алматы ворам и домушникам, где, как признается начальник ДВД, "остались нераскрытыми свыше 27 тысяч краж и 700 грабежей". Вот это я уже могу понять и представить - не проценты какие-то.
 
700 человек подверглись нападению на улице: их избили, ограбили или того хуже. Преступники не найдены - "обстановка в городе стабильная". 27 тысяч квартир воры обчистили, хозяева безвозвратно потеряли накопленное - "обстановка в городе стабильная". Как говаривали прежние мудрецы, "в каждой стране законы свои, даже собаки другие". Так что, граждане, мы все будто из села Дайындык, привыкаем обходиться в этом мире своими силами.
 
А на прошедшей неделе вдруг выяснилось, что и непростым людям приходится рассчитывать лишь на себя да на родственников. На коллегии МЧС после очередного алматинского землетрясения вице-премьер рассказал очень грустную историю
- Вот, буквально, землетрясение, которое было в Алматинской области, которое ощутили алматинцы. Я, например, узнал об этом от своих родственников. Звонил Владимиру Карповичу - он даже не знает. Таким образом, система у нас построена, что до министра еще информация не дошла, а уже в Алматинской области все шумят, уже в Twitter пошли соответствующие записи.
 
В этой фразе  печально все. Посочувствуем вице-премьеру, который узнает о чрезвычайном происшествии только от своих родственников. Грустно за министра, которому подчиненные вовремя не сообщили о, так сказать, профильной ЧС. И просто оторопь берет от выводов, прозвучавших на коллегии. Дескать, чего ж вы там расшумелись и в Twitter строчите, если до начальства еще не дошла информация? Уважаемые, нам в следующий раз все-таки как быть: спасаться от беды или не верить своим глазам и ждать указаний? Ну, вот когда трясет и стены шатаются - бежать на улицу, прихватив детей и пожитки, или ждать пока разбудят министра, тот отдаст соответствующие указания, они пройдут надлежащие инстанции, ответственные люди соберут журналистов и подтвердят, что, это действительно землетрясение? Как говорится, "хоть и ростом воробей не обладает, но и тот свое гнездо оберегает".
 
А природа ведь действует по своей логике, которая не всегда совпадает с инструкциями официальных ведомств. И, главное, основной ее закон нам известен испокон веков - спасайся, кто может!"
Впрочем, иногда кажется, что и в логике наших чиновников заложена та же установка…
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц