Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Такая свадьба

10 марта 2013, 21:26
18

Главное событие недели, судя по количеству комментариев, - давка у Дворца Республики в  Алматы на концерте "Шымкент шоу". Там около двухсот опоздавших зрителей пытались штурмом взять здание и прорваться в зал. Выломали двери, сломали турникеты. Администрация невежливых людей с билетами на руках внутрь не пропускала, она их воспитывала: 

- Так не должно быть. Это неуважение к артистам и к нашему коллективу. Нужно в срочном порядке бороться с теми, кто привык приходить на концерт спустя час, а то и два. И хочу добавить: концерт - это не свадьба, хотя и на нее нужно приходить вовремя, проявляя элементарное уважение и культуру. 
 
Большинство пользователей тоже бранит бескультурных сограждан и даже видит в случившемся общенациональные черты. Дескать, вот такие мы и есть. Как говорится, "в каждой стране законы свои, даже собаки другие".
 
И я тоже считаю, что опаздывать не хорошо. И создавать неудобства другим зрителям не красиво. Но  для того, чтобы окультурить народ, надо распространить позицию администраторов скандального концерта шире, придать ей государственный масштаб. Как учит старая поговорка, "разрушится страна разобщенная, устоит страна объединенная".
 
Человек заплатил за билет, купил себе место в зале на время представления и вправе распоряжаться им пару часов? Не умеешь себя вести - пошел вон, здесь тебе не тут и не свадьба. Вот и в ресторанах можно такие правила установить, например. Не умеешь правильно нож с вилкой держать - марш на свадьбу. А если еще и чавкаешь - сейчас полицию вызовем. И в магазине можно. Купил хорошую вещь, нравится? А почему грязными руками берешь? Положи на место и ступай. На свадьбу. Все как в пословице: "Хорошему - намек, дурному - палка". 
 
Впрочем, примеры, согласен, не очень подходящие. Потому что всюду человек сначала получает услугу и только потом ее оплачивает. Всюду, кроме культурно-массовых  мероприятий, где зритель покупает, так сказать, кота в мешке. Понравилось - не понравилось, денег все равно никто не вернет.
 
Я, как и все, ратую за взаимоуважение и культуру поведения. Это, конечно, за деньги не купишь, так что наше поведение и отношение к другим - вне товарно-денежных отношений. Но отсюда и другой вывод: нельзя все смешивать в одну кучу. Негоже администрации заведения "выписывать штрафы" свои посетителям. Потому что не пустить на оплаченные места - это же все равно, что деньги отнять.
 
Наши взяточники в этом смысле люди куда более порядочные. Если уж приплатил за свое "хлебное" место, то никто тебя не станет попрекать несвежей рубашкой или галстуком не в тон. Дескать, тут не свадьба, а государственное учреждение. Потому, наверное, эти отношения и столь крепки, что там не смешиваются разные понятия. А все попытки разбить коррупционные связки так попытками и остаются.
 
На прошедшей неделе о свих планах борьбы с асоциальными явлениями внутри собственных рядов заявили в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Подписан приказ о том, что теперь "при приеме лиц на службу в органы финансовой полиции, а также при перемещении на вышестоящие руководящие должности требуются рекомендации от двоих поручителей, являющихся сотрудниками финансовой полиции". А  те, кто подумывают о вышестоящей руководящей должности, должны заручиться поддержкой еще более высокого начальника.
 
Как-то все это похоже на круговую поруку: чужие здесь не ходят. Как говорится, "и крот себя сильным ощущает, если в своей норе пребывает". В финполе должны в этом случае на сто процентов быть уверены в моральной устойчивости своих сотрудников. В том, что никто из них с помощью новой системы не начнет  создавать свои кланы, закрываясь от людей со стороны. И появившийся из лучших убеждений институт поручителей не станет еще одной кормушкой для корыстных людей? А если так уверены, то зачем огород городить?
 
Тем более, что система подобного рода поручительств и без официальных предписаний действует достаточно активно и результативно. В эти дни в стране появился 26-летний аким. Он, наверняка, очень талантливый руководитель, раз в столь юные годы получил высокий пост. Но ведь кто-то из его коллег должен был приметить способности молодого человека и высказаться в его поддержку, правда? Или обратить внимание на богатую наследственность сына сенатора и бывшего областного акима.
 
А если вернуться к началу нашего разговора - о культуре поведения и о том, сколько она стоит, то на прошедшей неделе в этом прейскуранте появилась новая строчка. 19,5 миллиона тенге. Столько, по данным финансовой  полиции Карагандинской области, присвоил начальник областного управления здравоохранения. Сами по себе эти цифры нас уже, похоже, не впечатляют, и даже уголовная статья, по которой возбуждено дело -  "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Но даже ко многому  привыкших граждан поразило, что чиновник позарился на деньги, выделенные для приобретения инсулина. Лекарства, без которого больные  диабетом просто не выживут. Другими словами, тот "присвоил" чужие жизни. А ведь учили старики: "Кто, предав свой народ, брюхо набьет, тот и двух дней не проживет".
 
Очень забавная строчка в сообщении пресс-службы финпола об этом событии: "В настоящее время  взята подписка о надлежащем поведении". То есть, вот теперь подозреваемый обязуется себя вести надлежащим образом: не воровать, не посягать и вообще…
 
А вы говорите "не красиво опаздывать, культурнее надо быть, здесь не свадьба"…
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц