Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Смерть в Лондоне. Кто прав?

24 марта 2013, 19:32
9

Это сразу показалось каким-то зловещим признаком: вдруг погас Кремль. И Красная площадь сразу  потеряла весь свой исторический лоск.
- Так российские власти поддерживают акцию "Час земли", -  объясняли ведущие в теленовостях.
  
Кто-то додумался "в знак поддержки" выключить не только подсветку зданий, но и освещение на центральных столичных магистралях. И с каждым новым щелчком рубильника картина выглядела  все более зловещей.   Вскоре стало ясно, что она предвещала.

Напряглись телефонные сети – это столичная элита закипела от громкой новости:
- Ты уже знаешь? Говорят, Березовский умер.
- А кто подтверждает?
 Люди, хорошо знавшие лондонского сидельца, всегда говорили о нем как об интересном собеседнике и талантливом человеке с парадоксальным складом ума:
- Да вы только посмотрите на него, сразу ведь все понятно – гений.
  
Другие люди, тоже хорошо знакомые с   покойным, списывали на него все зло, угрожающее России: политические убийства, заговоры, крупные аферы и провокации:
- Ну, посмотрите на это  лицо. Там же все написано –   злодей от природы.
Кто прав?
  - Не стоит его демонизировать, - говорил белорусский Батька журналистам после встреч с Березовским в бытность того исполнительным секретарем СНГ. – Так, чертенок из табакерки…
Всегда в черном – костюм, водолазка,  рубашка. И, правда, похож на черта из рисунков к детским сказкам, только рожек не хватает.
    
Затевая новую интригу, первым делом интересовался у  партнера его личным интересом в предприятии. И очень нервничал, если не обнаруживал чужой корысти. Пока российские нувориши девяностых бились за новую собственность, он с лихостью гения приватизировал денежные потоки. А  иначе зачем собственность, если она не ведет к деньгам?
 
Убедительно рассказывал, что именно он привел к власти нынешнего российского президента, вылепив из неприметного полковника госбезопасности  образ лидера нации. Но талантливый сочинитель не мог выбрать бесталанного исполнителя…
  
Те, кто имел возможность общаться с Путиным вблизи, расскажут об очень умном, образованном и обаятельном человеке. Те, кто судит о нем  только по подписанным  Указам,  говорят о циничном тиране. Кто прав?

В ночь победы Путина на своих вторых президентских выборах в Москве загорелся  Манеж рядом с Кремлем. И Красная площадь полыхала  тенями пожара. Среди этих всполохов  шел Путин. От  Спасской башни  в здание напротив, где размещался его предвыборный штаб. Один по пустой площади, полыхающей за его спиной  отсветами  сильнейшего пожара. Это зарево тогда   словно  погасило  огни Кремля, Храма Василия Блаженного и ГУМа.   Вот примерно так же, как и в нынешнюю, тоже мартовскую,  субботу. 
  
Президентская пресс-служба организовала съемку этого прохода так, чтобы в кадр не попало зарево на Манежной. Но дозволенный ракурс высветил другой образ. Перед Путиным  бежала огромная тень, она  словно выскочила из-за его спины и все норовила опередить. Не замечая того, что на самом деле всего лишь стелется у ног.
- Это тень Березовского, - шутили журналисты.
   
Теперь, кажется, что в этом есть нечто символичное. Будто  эти люди при всей своей разновеликости  –  две половинки одного целого, два противовеса.  А 15 лет их противоборства - словно бесплодная попытка соединить одинаково заряженные полюса. Заряженных всем историческим опытом  политики: у власти нет человеческого лица, это всего лишь столкновение интересов.
 
Смерть Березовского стала главной новостью российских СМИ. Итоговым аналитическим телепрограммам подарены сутки для того, чтобы подготовить соответствующие комментарии про "ушедшую эпоху".
 
А, может быть, она правда уходит?  И  политика, наконец, станет всего лишь взаимоотношением людей, принимающих решения? Кто прав?


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц