Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Никогда раньше?

15 апреля 2013, 13:12
4

Скоро! Только у нас! Скоро вы увидите то, чего никогда не видели! Ждать осталось совсем недолго! Вот здание, которое не будет сходить с экранов телевизоров. Его долго выбирали: а как же? такое событие! Теперь там делают ремонт, оборудуют пресс-центр и расширяют автостоянку. Никогда раньше!

 
- Это самое подходящее здание, - отмечает пресс-служба принимающей стороны, - другого такого нет. Это и понятно, потому что подобное уголовное дело беспрецедентное. Никогда еще в нашей стране не рассматривалось столь масштабное дело, и не было никогда таких судебных процессов.
 
Да, речь идет о суде над фигурантами "Хоргосского дела", для хранения полутора тысяч томов которого пришлось соорудить два специальных бункера. 45 обвиняемых. Сотня адвокатов. Шестьсот свидетелей. Сотни миллионов долларов бюджетных потерь. Пятимиллионные взятки уже после арестов. Не про таких ли людей древняя поговорка: "Түйені түгімен жұтқан, биені жүгімен жұтқан". ("Верблюда заглатывает целиком, коня - вместе с седлом"). Спешите видеть! В главных ролях - бывшие начальник департамента по борьбе с коррупцией КНБ, заместитель начальника ДКНБ по Акмолинской области, начальник таможни Алматинской области и другие звезды на погонах!
 
Представитель финансовой полиции уточняет: 
- Кроме того, 19 человек объявлены в розыск, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.
 
Эти восклицательные знаки, конечно же, будут сопровождать весь ход судебного процесса. Но пока, перед его началом, больше вопросительных. Как же так могло получиться, что борьбу с коррупцией возглавили взяточники вместе с криминальными авторитетами? "Екі жүзді адам екі жүзді пышақтан жаман", - как говорят мудрецы. ("Берегись не ножа с лезвием двойным, берегись человека с лицом двойным"). А  как простому человеку теперь разделить организованную преступную группировку от правоохранителей? Ну а потом будет и главный вопрос: есть ли уверенность в том, что "Хоргос" - дело единичное, или…
 
Мы действительно увидим то, чего никогда не видели? Никогда раньше? Ну, поживем - увидим.
 
Свои вопросы на прошедшей неделе возникли у прокуроров Восточно-Казахстанской области. На неделю дали они волю местным предпринимателям: жалуйтесь. Подсчитали - прослезились. Пришлось аннулировать 600 незаконных поверок, в которых особо отличились санврачи, ветеринары и противопожарная служба. Как говорится: "Алдыңа ас қойдық, екі қолыңды бос қойдық". ("Была бы перед гостем еда, а руки у него найдутся всегда").
 
- Целью этой акции, - объясняют в прокуратуре, - было главное: помощь предпринимателям в текущий момент, и снижение административных барьеров, чтобы им было легче жить и работать.  
А почему только в "текущий момент"? Отчего лишь на неделю приоткрыли бизнесменам окно к справедливости? И где сейчас, после профилактических бесед, снимают урожай особо отличившиеся в незаконных ревизиях?
 
Старики наставляют: "Тышқанның тәнірі - мысық". ("Бог мыши - кошка"). Большинство граждан, конечно, со злорадным удовольствием будут наблюдать за судом над большими начальниками. Потому что уверены, что все зло, все невзгоды и страдания идут оттуда. Так  ли?
 
Вот несколько новостей последних дней, после которых миллионные кражи кажутся мне невинной шалостью.
 
В Кызылорде на городской новостройке дети обнаружили труп новорожденного младенца. Они вначале приняли его за куклу, и не сразу поняли, какая страшная находка попала к ним в руки. Вскоре полицейские задержали мать малютки. 26 лет. Не замужем. Испугалась гнева родственников, вот и избавилась от нежеланного ребенка, бросила умирать среди бетонных плит в чем родила.
 
В Талдыкоргане мать и бабушка пытались продать двухлетнего мальчика за 30 тысяч долларов. Их задержали в одной из гостиниц при получении аванса. Говорят, не на что было содержать малыша. Поэтому решили обменять его на деньги? И на чье содержание они бы пошли?
 
Новости телеканалов каждый день полны такими событиями. Только у нас! Спешите видеть! Нигде больше!..
Конечно, люди, которые скоро сядут на скамью подсудимых по "Хоргосскому делу", это воры и мошенники. Но самое страшное - это то, что по сравнению с героями других новостей они - всего лишь воры и мошенники.  Мелкие сошки в сравнении с детоубийцами. Как гласит старая пословица: "Дәулет есіктен кіреді, бала бесіктен кіреді". ("Богатство заходит через дверь, ребенок приходит через колыбель"). Вы по-прежнему думаете, что все беды идут обязательно сверху?
 
Еще одно событие прошедшей неделе претендует на некий символ нашей жизни. В Караганде упал десятитонный башенный кран. И не где-нибудь, а на площадке печально знаменитого комплекса "Бесоба". Сначала там рухнула многоэтажка, теперь вот кран при разборке завалов. Не держит нас земля? 
Спешите видеть? Только у нас? Никогда раньше?
 
То ли еще будет. Ждем-с.  Знающие люди говорят: "Бұраудың да сұрауы бар". ("В мире нет ничего не сочтенного").
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц