Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Продленная молодость

22 апреля 2013, 15:13
27

Ну, вот и все. Как гласит старая пословица: "Ауыр болмай, жеңіл болмас, еңбек етпей, өмір болмас". ("Без тяжелого - легкого нет, без работы - жизни нет"). Мажилис на прошедшей неделе одобрил повышение пенсионного возраста для женщин. Иначе, говорят, страна разорится: 

- До 2023 года 19,6 миллиарда было бы выплачено из бюджета, если не повысят пенсионный возраст женщин. 19,6 миллиарда долларов!
 
Якобы за годы работы люди не успевают прикопить себе на пенсию, поэтому им приходится доплачивать из бюджета. А можно сказать, наверное, и по-другому. Будущим пенсионерам так мало платят, что те не успевают обеспечить себе заслуженный отдых. Правильно я понял? Старики говорят: "Базар - бай, алушы - кедей". ("Базар богат, да беден покупатель").
 
Министр труда и соцзащиты в эти дни агитировал народ в Темиртау. Работницы металлургического предприятия сомневались, что дотянут до 63 лет: больно уж тяжела  работа у них.  Министр убеждал не горевать раньше времени и нашел, как, очевидно, считает, нужные слова: 
- Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки… Ну, зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретаем новые болячки.
 
А тем, кто жаловался на маленькие зарплаты, министр посоветовал искать работу побогаче. Как говорится: "Алмас қылыш майданда серік, асыл сөз майданда да, сайранда да серік". ("Алмазный клинок - друг в бою, доброе слово - друг и в бою, и на пиру"). Женщины в Темиртау грустно улыбались.
Дамы в Мажилисе горячо поддерживали:
- Если Бог даст здоровья, буду как можно дольше работать. Потому что, учитывая опыт моих родителей, мама моя работала до 72 лет. Я об этом жалею, потому что мама сразу стала очень сильно болеть. 
Боюсь спросить, уважаемая депутат собирается до семидесяти лет и дольше работать в Парламенте или поищет более оплачиваемую должность? И уж совсем робею поинтересоваться размерами пенсий народных избранников: они успевают обеспечить себе старость?
 
Правда, оптимисты утверждают, что не это главное. Родина, дескать, дает шанс продлить молодость. Чтобы доказать это, 57-летняя воспитательница детского сада из Павлодара решилась на агитпрыжок с парашютом. Благополучно приземлившись, она рассказала журналистам о переполняющих чувствах:
- Модернизация пенсионной системы - это можно, и можно продвигаться, и надо еще дальше быть молодыми, оставаться молодыми, и мне кажется, в этом она поможет нам, мы молодеем, страна молодеет.
Умные люди подметили: "Кедей байға жетсем дейді, бай кұдайға жетсем дейді". ("Бедняк богатым стать мечтает, богатый богом стать желает"). Мы, конечно, способны на многое… Но предстоит еще доказать матери-природе, что шестидесятилетняя бабушка способна на равных исполнять ту же работу, что и двадцатилетняя девица. А иначе ведь для стариков придется открывать какие-то новые рабочие места. Вахтерских будок, полагаю, на всех не хватит.
 
И, собственно, почему только за женщин взялись? Старичкам, может быть, тоже хочется продлить юность. Поднять пенсионный возраст и им повыше, так они еще детишек наплодят в свободное от работы время. Страна-то ведь молодеет. Еще древние подметили: "Бейнетсіз рақат жоқ". ("Без мук труда не будет и радости").
 
А лично мне кажется, что самый объективный комментарий к новому закону прозвучал в перерыве заседания Мажилиса. У самого молодого министра страны журналисты поинтересовались сокровенным: 
- Скажите, пожалуйста, как отнеслись к нововведению ваши родные и близкие. Ваша мама?
- Следующий вопрос.
И сразу все стало ясно, правда?
 
А тем временем в Петропавловске строят свои планы на будущее. Не планы - "Мечта". Так хотят назвать новый центр города. Старый снесут подчистую, а на его месте поставят высотки с фонтанами. Будут стадион, Дворец спорта и бассейны на крышах! 
В акимате радуются:
- Во-первых, построим многоэтажные дома, во-вторых, облагородим улицу, в-третьих, в этом проекте предусматривается строительство новых коммуникаций, это теплоснабжение, электроснабжение и канализация.
 
Мудрецы говорили: "Қазарсың арықты, көрерсің жарықты". ("Арык прокопаешь - счастья свет узнаешь"). Но никак не могу взять в толк: для того, чтобы облагородить улицу и провести канализацию, обязательно надо сносить 250 частных домов? То есть, эти блага цивилизации позапрошлого века у нас доступны исключительно в "Мечтах"?
 
Были на прошедшей неделе новости и для соотечественников за рубежом. Министерство образования и науки Казахстана совместно с Комитетом национальной безопасности вслед за программой" Болашак"  разработали еще одну - "Студент за рубежом": 
- Теперь возвращение наших выпускников на родину будет строго отслеживаться.
О методах "отслеживания" ничего не говорится, но я обратил внимание на еще одно предложение. На том же заседании правительства министр рассказал, что теперь и госслужащие смогут проходить стажировки за границей - есть необходимость. Какую роль в этом проекте играет КНБ, не сообщалось.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц