KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Чудеса прошедшей недели

29 апреля 2013, 11:35
3

Прошедшая неделя оказалась богата на чудеса. Вдруг выяснилось, например, что от бесплодия лучше всего лечиться в ТОО "Динар-Электромаш". Управляющий его делами сообщил это радостное известие в ходе XX сессии Ассамблеи народа Казахстана:

- Три девушки с официальным диагнозом - бесплодие после устройства к нам забеременели в течение года. Хотите - верьте, хотите - смейтесь.
 
Мы верим, верим. Верим, что нет медицинской тайны, и начальник всегда сможет узнать диагноз, поставленный докторами его подчиненному. Верим в то, что ежедневное распевание Гимна не только позволяет резко увеличить производительность труда, но и улучшает деторождение. 
- Да с этим коллективом потом можно горы свернуть!
И в это верим. Чудо нельзя объяснить, в него можно только верить. Почему? Потому что. 
 
Верили же зрители соседней России в то, что именно их команда победила в "Больших гонках". Пока не нашелся человек, попытавшийся разобраться в том, как это произошло. Исполнительный продюсер казахстанской телеверсии  рассказал, что на самом деле выиграли наши "звезды". Но в России смотрели другой вариант, в котором торжествовала их сборная:  
-Это шоу,  а не Олимпиада. И каждая сторона вправе показывать свой финал - дело монтажа.
 
Очень правильное чудо, надо признать. Не зря старая поговорка гласит: "Жүйрік атқа жел қамшы". ("Быстрому коню и ветер - плетка"). Зачем зритель следит за соревнованиями? Надеется вместе со своей командой отпраздновать победу. Ну, так и покажем сразу торжество национальной гордости, зачем людям лишние испытания: выиграют - проиграют?  Отчего бы и нам не попробовать сотворить нечто подобное, не показать, к примеру, победу сборной Казахстана на предстоящем чемпионате мира по футболу? Почему? Потому что - " дело монтажа". Хотя старики говорят: "Ақ болсын, қара болсын, иттің аты ит". (Белая собака или черная - все равно собака она").
 
Министр регионального развития предлагает официально запретить депутатам плохо себя вести - не ругаться и не драться:
- Мы такие нормы вводим, мы же говорим, что полномочия маслихатов - заслушивать акимов, много-много полномочий имеется в виду, но в то же время сами депутаты как себя ведут. Мы же видим по телевидению, как на Западе, где-то там, на Украине или в Корее. У них там характерно уже становится. Надо ли нам это?
А нам? Если мой депутат бросится в драку ради того, чтобы облегчить жизнь избирателю, я не обижусь. Почему? Потому что иначе таких желающих может стать гораздо больше.
 
В эти дни жители южноказахстанского села Кожатогай закатили скандал в местной администрации. Люди требовали обеспечить их водой. В поселке 500 домов, есть школа и больница, но 20 лет нет водопровода. Чиновники говорят: и не будет, как ни ругайтесь. Почему? Потому что денег не хватает:
- Бюджет не позволяет обеспечить всех питьевой водой. Деньги мы просим у области. Когда выделят, все проведем!
 
Ну, чем не чудо? 20 лет без воды! А медики говорят, будто человек и нескольких дней не проживет. "Бюджет не позволяет обеспечить всех питьевой водой". Вот потому и пословица говорит: "Жарлының байлығы - денінің саулығы". ("Богатство бедняка - его здоровье").
 
Или вот выяснилось, как работникам детского дома в селе Сандыктау удалось накормить 90 детей одной куриной ножкой. Нечто  подобное мы читали в древних книгах. Охотно поверим и в то, что руководство приюта могло и воду в вино превращать. Умные люди знают: "Бай есесін жібермейді". ("Богач свою выгоду не упускает").
 
Сразу несколько чудес открылось нам в эти дни в Алматы на пресс-конференции многострадального министра труда и социальной защиты. Сначала над ним иронизировали письменно, теперь вот метнули яйцами. И все общество теперь обсуждает не столько пенсионную реформу, сколько поведение хулигана-коммуниста - чудо номер один. Но, как говорится: "Корқақ қол бастай алмайды". ("Боязливый не будет войско возглавлять").
 
Чудо номер два. Министр, наконец, ответил на вопрос, как в его семье отнеслись к идее дать женщинам поработать подольше:
- Хочу сказать, среди моих родственников лиц женского пола предостаточно. И они поначалу тоже не понимали, зачем нужна реформа. Я таким же образом с ними беседовал, разъяснял, и они меня поняли, так как доверяют мне. 
 
Мудрецы учат: "Ырыс қашса да, туыс қашпайды". ("Бывает, счастье отвернется иногда, но родичи не отвернутся никогда"). Нам бы тоже хотелось понимать и доверять. Но как понять то, что объяснить невозможно? 
 
Высокопоставленный чиновник  вспоминает свою зарплату, которая  позволяет ему выйти на пенсию уже лет в пятьдесят. Как же это? Зарплата чиновников - она же из бюджета, от  собранных налогов. Предприятия и их рабочие выпускают товар, тот продается, появляются деньги, они идут в казну. А дальше только перераспределение заработанного - на оплату труда людей, не занятых в производстве. В том числе чиновников. И вот эти люди успевают собрать на пенсию, а те, кто, собственно, и производит деньги - нет. И это главное чудо.
 
Ну, это все равно как бы вы наняли сваху дочку замуж выдать. А потом вдруг оказывается, что та гуляет на собственной свадьбе с выбранным вами женихом. А дочке предлагает еще поработать над собой:  
- Это ведь к лучшему. Зачем торопиться обвязывать себя путами семейного быта? Потом еще и спасибо скажете за продленную молодость. Да, и  надо бы доплатить за поиски нового суженого. 
- Почему?
- Потому что.
Автор:
Алдар Косе

Нравится