KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Семилетний Ромка мечтает о доме

13 мая 2013, 10:33
5

Две истории прошедшей недели как-то вдруг слились для меня в одну. И заставили вздрогнуть от неожиданных параллелей. Как говорится, жел тұрмаса, шөптің басы қимылдамайды. (Если ветра нет, трава не шелестит).

 
Семилетний Ромка из алматинского пригорода мечтает о будущем. Представляет, как он вернется домой в красивой одежде за рулем КамАЗа.
- Мне сейчас надо учиться, вырасти. Потом мне надо машину купить. КамАЗ какой-нибудь, или машину какую-нибудь.
- А зачем тебе машина?
- Чтобы уголь возить.
 
Лучшее будущее для Ромки - детдом. Потому что своего у малыша, по сути, нет. Живет с родителями в лачуге  среди скудного скарба, подаренного сердобольными соседями. Те полагают, что мальчика лучше отдать в приют, для его же пользы. И папа с мамой согласны: там выучится, документы получит:
- Только вот детдом, и все. Даже соседка говорит: "Он лучше у тебя выучится, зато у него хоть какая-то будет профессия". Они меня все тут поддерживают.
 
Я не знаю, как относиться к этой истории. Винить родителей, не сумевших обеспечить своему малышу нормальную жизнь, или жалеть их. Мне вообще, честно говоря, не важно, что они думают и как поступят. А вот Ромка, мечтающий о детдоме…
 
И в эти же дни в Алматы проходил фестиваль кошек. Победители получали кубки, отборный корм, мисочки и шампуни. На все это пиршество тщеславия взирали глазки котят, привезенных на продажу. Их новые хозяева, платя не малые деньги за породистые живые комочки, тоже с завистью поглядывали в сторону триумфаторов. Как говорится, талапсыз өмір бос. (Жить без мечты - жизнь бесцельно провести). И, возможно, эти люди представляли себя на их месте. Как через пару лет они вернутся сюда, на конкурс, за своими призовыми кубками и мисками. Как будут в интервью журналистам ласкать словами своих любимцев:
- У меня помимо кошек есть еще и собаки, и я обучала собаку команде апорт. То есть, я ей кидала мячик, и она возвращала его обратно. Вот он очень долго сидел и наблюдал за нашими действиями, и в какой-то момент он понял, чего я хочу от собаки. Потому что он соскочил, побежал, схватил этот мяч и принес его мне.
 
Наверное, многие любители животных меня сейчас не поймут и осудят. Но, может быть, горожане, выбрасывающие своих кошек на улицу, более человечны, чем те, кто содержит их дома? Кормит, поит, шерсть расчесывает, выкладывает фото в Интернет, но… Это ж все против природы - не только кошачий  бег с препятствиями и "апорт". В деревне животное кроме хозяев видит и другую жизнь - поохотиться на воле, просто дышать настоящим воздухом. Как гласит пословица, адасқанның айыбы жоқ, қайтып үйірін тапқан соң.(Далеко не заплутал, коль назад к своим дорогу отыскал). А в городских высотках? Всю жизнь наблюдать за миром с подоконника? Может, конечно, все это покажется заумным стариковским брюзжанием, но вы ведь тоже никогда не видели кота на поводке, прогуливающегося во дворе?
 
И, может быть, те, кого выкинули из дома, куда более, по-кошачьи, счастлив? Сами себе добывая пропитание в подвалах и на помойках…
 
Семилетний Ромка мечтает о детдоме. И все соседи говорят: да, да, мальчику нельзя оставаться с родителями. Ему надо учиться, готовиться к большой взрослой жизни. И папа с мамой - только "за": конечно, без нас ему будет лучше. Будет? Мудрые люди говорят: Үйің үй-ақ екен, ішінде ойнайтын баласы болса. ( Дом хорошим бывает, когда в нем дети играют).
Автор:
Алдар Косе

Нравится