Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Кембриджский университет в поддержку EXPO-2017 в Астане

14 мая 2013, 17:55
4

Для Казахстана в плане имиджа сегодня нет вещи важнее, чем Всемирная выставка в Астане 2017 года. Ожидание подготовки к этому событию докатилось и до Кембриджа. Здешняя ученая публика поддержала инициативу сделать тему "Энергии Будущего" основным лейтмотивом EXPO-2017. К слову, сам Кембридж являет собой пример гармоничной экосистемы, сочетающей особенности природного ландшафта и старого города с огромной инфраструктурой современных научных центров. Немногие, например, знают, что тут находится второй в мире по размерам кластер в области IT после Силиконовой долины, занятый не просто наукой, но и внедрением и коммерциализацией разработок. В том числе и поэтому Кембридж часто находится в центре внимания руководителей самого высокого ранга из ведущих мировых стран, которые чуть ли не на еженедельной основе посещают университет. Не стал исключением и Президент Казахстана, побывавший тут в июле 2012 года.

 
Казахстанские студенты и аспиранты в Кембридже совместно с британскими исследователями Центрально-Азиатского форума выступили с инициативой запуска кампании "Энергии Будущего" в поддержку EXPO-2017. Профессоры Лонзарич, Саксена и Литтлвуд из знаменитой физической лаборатории Cavendish мгновенно поддержали инициативу, подчеркивая связь Казахстана с этой тематикой. Работы Саксены именно исследуют вкупе вопросы производства, хранения и перемещения энергии на стыке нефтехимии и физики редкоземельных металлов. Сочетание же этих элементов и материалов, которыми так богат Казахстан, с интеллектуальной силой Кембриджа имеет все шансы революционизировать потребление энергии в России, Китае или даже в США. Таким образом, наша страна вольно или невольно становится одним из центров этой парадигмы.
 
Профессор Дэвид Маккэй, являющийся не только сотрудником лаборатории, но и главным советником департамента энергетики и климатических изменений правительства Великобритании отмечает тот факт, что секрет будущего энергетики мира напрямую зависит от развития наших собственных миров. То, как мы едим, живем и работаем, неразрывно связано с тем, как мы потребляем энергию. Поэтому будущее энергетики лежит не только в обнаружении новых или возобновляемых источников энергии (хотя и это важно!), но и в том, какой образ жизни мы будем вести индивидуально и в сообществах. Исследования Маккэя по подсчету и планированию уровня потребления энергии были взяты на вооружение не только правительством Великобритании, но и используются в Китае и Южной Корее. Наш казахстанский аспирант Серик Оразгалиев в Центре изучения развития работает над тем, как адаптировать эту систему для Казахстана.
 
Данный центр являет собой еще один пример концентрации интереса по изучению вопросов, относящихся к Казахстану и сопровождаемых интенсивным обсуждением (под руководством профессоров Питера Нолана и Шэйладжи Феннелл) промышленной политики, международных отношений или эффективности компаний, занятых в добыче нефти, газа, полезных ископаемых или в сельском хозяйстве. Все эти вопросы так или иначе привязаны к воплощению концепции Энергии Будущего.
 
В силу своей уникальности, сочетанием нашего кочевого, завязанного на сохранении природы мышления с огромными ресурсами и развитым сельским хозяйством, наша страна получает серьезный шанс заявить о себе, предложив миру инновационное решение вопросов энергетики в ходе подготовки к проведению столь ожидаемого и заслуженного события, как "Астана EXPO-2017".

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц