Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Такие странные игры

20 мая 2013, 11:39
1

В Караганде на прошедшей неделе решили поиграть "в войнушку", как дети говорят. Ну, это когда "пиф-паф, ты убит", но - понарошку. И прячься получше, а то я тебя убью еще раз. Сотрудники Долинского музея политических репрессий в музейную ночь предложили своим посетителям стать политзаключенными. Колонной под собачий лай пройти за колючую проволоку. Не желаете ли, чтобы на вас дело завели по  приснопамятной 58-й? Кем предпочитаете попасть к нам: шпионом, вредителем, диверсантом или, может быть,  лучше подготовка покушения на руководителей государства? Выбор богатый, и хозяева не намерены останавливаться на достигнутом:

- В прошлом году у нас было, можно сказать, немое "кино". На этот раз хотим добавить слова и эмоции. Что-то поменяем, что-то оставим. К примеру, будет та же заключенная мать, у которой отбирают новорожденного ребенка.
 
Ну а потом все, как полагается, - камера, баланда, грохот ключей и тяжелые шаги надзирателей. Знающие люди улыбаются: "Базар алдаусыз болмайды". ("Без обмана нет базара"). Бить и расстреливать, правда, не будут. Зато победителей викторины наградят лагерным артефактом - куском колючей проволоки. Игра у них такая. Смешная - аж обхохочешься. Но главное - понарошку. И человек, согласившийся поучаствовать в этой комедии на костях, каждую секундочку будет понимать, что реальность вокруг - не настоящая, скоро закончится, и  все будет хорошо.
 
Но иной раз и в обычной жизни хочется сказать себе примерно то же самое. Дескать, не стоит всерьез воспринимать происходящее, это не взаправду, а просто игра такая. Вот сейчас сделаем "пиф-паф" и пойдем обедать, мама уже зовет домой.
 
В эти дни Сенат в первом чтении утвердил новый пенсионный возраст для женщин - 63 года. Министры, депутаты и акимы несколько месяцев объясняли нам необходимость реформы. Но чем больше слов произносилось ими в защиту этой идеи, тем сильнее недоумение слушателей. Словно в древней поговорке: "Базар - бай, алушы - кедей". ("Базар богат, да беден покупатель"). Вот председатель Национального банка утверждает, что дело в  слишком высокой послевоенной рождаемости:  
- Никто не виноват, что люди живут дольше, что у нас сейчас начинает выходить на пенсию вот это поколение, которое называется "бэби-бумерс", к которым мы, большинство здесь сидящих, относимся - кто родился с 1945 по 1959 год. Это самая большая когорта, их просто будет много, поэтому количество пенсионеров в ближайшие 10 лет будет расти.
 
Ну, получается, что они не виноваты. А вот те, кто "с 1945-го по 1959-й", просто родились не в то время и не в том месте. Их слишком много и на всех не хватит. Как будто нам советуют вспомнить старую мудрость: "Жарлы байғұс жамалар, жамалар да жаңарар". (Бедняк заплатку пришьет - и тому рад".
Кто-то даже заговорил, будто женщины должны работать дольше, дабы не чувствовать себя ущемленными в правах по сравнению с мужчинами. В этом месте особенно остро захотелось выйти из игры и внимательно присмотреться к чиновникам:
- Вы ведь понарошку? Ведь  правда, что все это неправда?
 
Ну, вы просто проговорите про себя еще раз эту цифру - 63. И представьте, как в жизни чувствует себя человек в таком возрасте. Есть некий символ в том, что локомотивом реформы выдвинули самого молодого министра. Того, кому в силу юных лет трудно примерить на себя эти годы… Да нет, не верю, это они все понарошку, игра такая, день-другой и рассосется. Конечно,  есть математические выкладки, бумаги, распоряжения, голосования, но реальная-то жизнь по своим законам течет. И солнце депутатским голосованием не заставишь вставать раньше, и молодильные яблоки существуют только в сказках. Мудрецы давно сказали: "Тумақ болса, өлмек бар". ("Будет рождение, будет и смерть").
 
Но пока, похоже, все наоборот: наши чиновники устало ждут, когда мы наиграемся в какую-то придуманную жизнь. На прошедшей неделе в Хлебодаровку приехала заместитель районного акима. С самыми искренними намерениями женщина приготовилась объяснять жителям суть той самой пенсионной реформы, убеждать в ее жизненно важной необходимости. И сразу даже не поняла, о чем кричат селяне: 
- Сегодня наша чаша терпения переполнилась. Потому что воды нет! Сейчас вот мы поедем со съемочной группой, пусть проедут по улицам, дети наши взрослые, пусть даже маленькие дети, мы каждый день с этими флягами, с этими бидонами по улицам шатаемся в поисках воды!
 
Никуда чиновница, конечно, не поехала - ни со съемочной группой, ни без нее. Она и так в курсе: 
- Сегодня заново разработана проектно-сметная документация на сумму 64 миллиона тенге. Все документы сданы в Управление энергетики. На сегодняшний день ждем выделения финансовых средств.  
В ее жизни - 64 миллиона и проектно-сметная документация. В хлебодаровских реалиях - несколько лет без воды и пить нечего. Как говорят в народе: "Қазарсың арықты, көрерсің жарықты". ("Арык прокопаешь, счастья свет узнаешь"). Но  никак не  пересекаются две жизни.
 
Впрочем, мы и сами хороши. На днях в Астане к зданию городского суда вышел с пикетом несправедливо обиженный. Он так долго добивается пересмотра своего дела, что за это время уже дочка подросла. Вот человек и решил взять с собой семилетнюю первоклассницу, привлечь больше внимания к своим требованиям. Привлек. Спросили девочку журналисты: зачем пришла?
- Я хочу, чтобы папа больше не болел и не приходил сюда больше. Он уже устал от этих судов.
Не заметил папа, что малышка живая. Не игрушка, не понарошку. Думал, что та  все еще, а она уже… И в ее жизни настоящее - это учебники и окончание первого класса, а не отцовские пикеты.
 
Не наигрались еще?
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц