KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Форум в Астане. Заметки на идеологическую тему

27 мая 2013, 17:16
5

Безусловно, международным событием прошлой недели для Казахстана стал VI экономический форум в Астане.

Многочисленные именитые выступающие (среди которых была и делегация Кембриджского университета) акцентировали внимание на том, что именно Республика Казахстан - одна из немногих стран, которая оказывается в выгодном положении посреди глобального разочарования и рецессии. Сама наша новая столица, кажется, демонстрирует своим видом и уникальным архитектурным ансамблем оптимизм и устремленность в будущее. И хотя ситуация в нашей стране далека от идеальной, наше государство поступает очень правильно, стараясь продвинуть себя на мировой арене, пытаясь применить, пускай и не совсем умело временами на данном этапе, самые современные приемы экономики и политики. Если Казахстану удастся осуществить задуманное, это обеспечит нам задел на много поколений. В этом плане становится выпуклой наша попытка сделать Астану именно символом такого движения вперед. 
 
Нашей стране дано многое: и задел в космической индустрии, и ядерная промышленность, и мощная энергетика, развитая структура здравоохранения и образования. Многое из этого задела потеряно за нелегкие годы. Небезнадежно. Форум в Астане внушает веру в будущее. В то время как слишком многие страны страдают от недостатка ресурсов, мы ими обеспечены с лихвой. Более того, у нас есть низкий уровень потребления, и мы нащупываем новые инновационные методы управления. Не останавливаемся на достигнутом: продолжаем развивать ядерную энергетику, строя новую АЭС; ищем методы создания альтернативной энергетики; реформируем систему образования. У нас великолепная внешняя политика, в которой стране удается буквально "просачиваться" между сциллами и харибдами новых вызовов. Очень показательно, что вслед за форумом Астану ожидают новые громкие международные события: саммит союзников - членов Таможенного союза. Кажется, назревает время для высказываемой ранее инициативы Кембриджского университета по включению Казахстана в состав стран-участниц БРИКС. Начинает ощущаться реальная необходимость развития науки, в этом направлении опять готов посодействовать Кембридж, равно как и поддержать этим в том числе будущее проведение Всемирной выставки EXPO-2017 в Астане.
 
Нам надо очень много сделать еще и в области социальной политики, надо продолжать взвешенную (по сути дела - имперскую, в самом хорошем смысле этого слова) национальную политику, развивать государственный язык, не теряя владения мировым языком - русским. Надо продолжать развивать другие регионы, Алматы требует пристального и тонкого внимания, будучи преемницей советского наследия и дающей очень много развитию страны. Астана же фактически выступает наследницей самого лучшего из нашей богатой истории, эдаким новым ордынским городом. Все это вместе взятое - хороший задел для формирования новой идеологии. Именно идеи, выстраданные и подкрепленные действием, меняют мир. И наше членство в Таможенном союзе и намечаемая более широкая интеграция создают обширное поле для будущего продвижения этой идеи на глобальном уровне.
 
И пускай наши зимы суровы, а дренажная система города оставляет желать лучшего (дожди прошлой недели создавали на проспектах красавицы Астаны настоящие озера, и это в то время, когда гости рассуждали об инновационной экономике), все это - трудности преодолимого и временного характера. Самое главное - это устремленность вперед и решимость осуществить задуманное. Как правильно заметила леди Барбара Джадж, почетный председатель Комитета по атомной энергетике Великобритании, мол, если построен такой город, то и остальные задачи по плечу, когда есть желание.

Нравится