Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Альтернативная энергетика для альтернативно одаренных

31 мая 2013, 17:27
7

Недавно прошел Астанинский экономический форум - событие громкое. Многие мои френды в Twitter туда ходили и подробно освещали работу одной из секций - "Новый энергетический ландшафт - ключевые факторы энергетики будущего", "Изменит ли энергия будущего нашу жизнь?" и прочие энергетические темы.

Почитав, что там приглашенные гости говорят и как они ратуют за развитие альтернативной энергетики, у меня перед глазами возникла следующая картина: европейский купец покупает у американских аборигенов золотой песок и пушнину за стеклянные бусы, медную проволоку, зеркала и алкоголь. Приезжие "гуру" втюхивают нам идеи и концепции второй свежести под гром аплодисментов, а казахстанских граждан даже поят кофе от них отдельно - "аборигены не заслужили".
 
Почему же с моей точки зрения проведение таких обсуждений выглядит, как обсуждение просмотренного фильма в клинике для альтернативно одаренных людей? Причин тут несколько:
1. Непонимание того, что такое "альтернативная энергетика" и ее роль в экономике Запада.
2. Несоответствие актуальным трендам в энергетике.
3. Незнание того, что уже сделано в Казахстане.
4. Несоответствие планов по альтернативной энергетике и территориальному развитию страны.
 
Разберу каждую из причин.
Зачем нужна альтернативная энергетика?
Начало альтернативной энергетики положено в 70-е годы, в годы нефтяного кризиса, когда нефтедобывающие страны взвинтили цены и сократили поставки. Тогда думали о том, что углеводородов осталось крайне мало и они будут дорожать, поэтому надо стараться их заменить. Потом еще случился Чернобыль, и атомная энергетика на долгие годы пришла в упадок. Поэтому и стала модной тема альтернативной энергетики - замена атома, мазута и газа. Также у альтернативной энергетики есть еще два преимущества - это занятие населения на производстве и обслуживании электростанций (людей там нужно гораздо больше, чем на АЭС или ТЭС), ну и аргумент в переговорах с продавцами углеводородов - "вот вам, проклятые газовики и нефтяники, альтернатива!".
 
В реальности же альтернативная энергетика предназначена для обеспечения хуторов - отдельно стоящих домохозяйств, куда тяжело тянуть ЛЭП, где много земли, мало людей и легче получать электроэнергию от ветра и солнца. Но даже там нужны постоянно государственные дотации - на землю, на покупку и монтаж, на обслуживание, на закупку электроэнергии сетями и так далее. В общем, по сути, это такой вэлфер (социальное пособие) для граждан развитых стран, чтобы заняты были и немного денег имели. Ну и можно эту альтернативную энергетику экспортировать в страны третьего мира - сначала промыв им мозги, а потом уже всучив электростанции.
 
Актуальные тренды в энергетике 
В настоящее время те тренды, которые привели к появлению альтернативной энергетики, практически перестали действовать:
1. Идет разработка сланцевой нефти и газа, что резко увеличивает запасы нефти и газа, доступные к разработке. Наступает "газовая пауза".
2. Увеличивается добыча метана из угольных пластов.
3. Увеличивается глубина бурения при добыче нефти и газа, что также повышает количество месторождений.
4. Повышается коэффициент извлечения нефти и газа. 
5. Начинаются работы по отработке промышленной добычи газогидратов из океана, что делает запасы газа в мире просто гигантскими. 
6. Идет атомный ренессанс - строятся все новые АЭС 3+ и 4-го поколения. Возможно, возродятся и усовершенствуются также реакторы на быстрых нейтронах.
В целом, получается, что запасов топлива в мире очень много, и это топливо даже может быть дешевым. Это, в свою очередь, значит, что никакой технической и энергетической потребности в альтернативной энергетике практически нет.
 
Новый энергетический ландшафт мира основан на традиционной энергетике, просто с улучшенными технологиями - так скажем, новый виток спирали. Кстати, для Казахстана это отражено в последнем докладе ассоциации Kazenergy - основным топливом у нас был и будет уголь.
 
Что сделано в области альтернативной энергетики в Казахстане
Наиболее развитой из всех отраслей альтернативной энергетики в Казахстане является ветровая энергетика. В этом заслуга Программы Развития ООН и правительства РК. Что уже сделано:
- В 1999 году Национальная лаборатория Riso (Дания) подготовила на основании годичного исследования отчет "Ветровой потенциал Джунгарских ворот и Шелекского коридора в Казахстане". Был оценен потенциал для установки ветроэлектростанций.
 
- В 2005 году было подготовлено ТОО "Институт "Казсельэнергопроект" "Обоснование по выбору перспективных площадок для дальнейшего обоснования строительства ВЭС в среднесрочной перспективе до 2015 года". Были выбраны 15 перспективных площадок для установки ВЭС. В работе приведены аргументы по необходимости строительства ветроэлектростанций, рассмотрены экологические аспекты использования ветропотенциала, экономические преимущества при установке ВЭС, рассмотрены состояние и перспективы развития электроэнергетики Казахстана, проведен краткий обзор состояния электроэнергетического потенциала областей, где предполагается строительство ВЭС, выбраны площадки под установку ВЭС.
 
- В 2007 году был подготовлен проект "Национальная Программа развития ветроэнергетики в Республике Казахстан до 2015 года с перспективой до 2024 года". Цель программы - использование ветроэнергетического потенциала Казахстана для производства электроэнергии в объеме 900 миллионов кВч в год к 2015 году и 5 миллиардов кВтч к 2024 году в свете задач, поставленных в Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы и Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы по сохранению природных ресурсов и окружающей среды.
 
- В 2008 году были подготовлены 8 проектов прединвестиционных обоснований на строительство ветроэлектростанций в Аркалыке, Кордае, Астане, Ерейментау, Жузумдыке, Карабатане, Каркаралинске, Форте Шевченко. 
- В 2009 году подготовлен "Ветровой атлас" нашей страны, основанный на наблюдениях на метеостанциях.
- В 2010 году закончен мониторинг ветрового потенциала на пяти перспективных площадках (Агадырь, Бадамша, Курык, Боровское, Каратерен). Годичные измерения скорости и направления ветра для оценки ветрового потенциала были осуществлены в соответствии с международными стандартами (IEA/IEC). Верификация и обработка данных проводилась при участии международной компании PB Power, Австралия.
 
- В 2010 году НАК "Казатомпром" запустил в эксплуатацию два автономных энергетических комплекса на основе ветровой и солнечной энергии. Ветряные станции будут обеспечивать освещение объекта "Лесной кордон" в так называемом "зеленом поясе столицы". Комплексы созданы на основе "Ветровой роторной турбины Болотова" - разработке известного казахстанского ученого, доктора технических наук, академика Альберта Болотова.
 
- В 2011 году были закончен АО "КазНИИ энергетики имени академика Ш.Ч. Чокина" справочник "О порядке подготовки, cогласования, утверждения и реализации проектов строительства объектов по использованию возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан", и финская фирма VTT подготовила отчет "Оценка энергосистемы для целей развития ветроэнергетики в Казахстане".
 
Я уже не говорю, что 4 июля 2009 года был принят Закон РК "О поддержке использования возобновляемых источников энергии". Также были проекты по солнечной энергии, по использованию геотермальных вод, по производству биогаза и так далее. То есть, в стране проделана громадная работа по развитию альтернативной энергетики - на мой взгляд, конечно, бесполезная, но тем не менее. И когда уже известно, где строить ветроэлектростанции, как строить, что для этого надо, какой эффект будет, есть специалисты, которые этим занимаются уже много лет, - мы зовем каких-то невнятных иностранцев и они нам начинают объяснять про "энергию ветра и как ее использовать".
Пусть лучше учат своих бабушек яичницу жарить. 
 
Планы по развитию альтернативной энергетики и планы по территориальному развитию страны 
Как я уже писал выше, альтернативная энергетика предназначена для маленьких населенных пунктов, а лучше для отдельно стоящих домов, до которых трудно и дорого тянуть линии электропередачи. Но будет ли это востребовано в Казахстане?
 
Дело в том, что в настоящее время идет укрупнение населенных пунктов и ликвидация и переселение мелких поселений. То есть, в будущем потенциальных потребителей услуг альтернативной энергетики просто не будет. А в крупные населенные пункты нужно пускать уже централизованное электроснабжение.
 
Выводы
Ну и вот мы приходим к простым выводам:
1. В Казахстане сделано уже многое для появления альтернативной энергетики - в институциональном, научном и методическом плане. Если она не востребована - значит, реально не нужна, а не кто-то или что-то тормозит ее развитие.
2. Актуальность альтернативной энергетики в мире, да и в Казахстане, в настоящее время мала и с развитием технологий все меньше.
3. Обсуждать на различных форумах и конференциях надо то, что реально нужно стране и соответствует мировой повестке дня, а не что попало. Особенно за государственные деньги.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц