KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Свои же люди...

02 июня 2013, 20:00
0

Неделю назад он убегал от телекамер, по-ребячьи перепрыгивая через ступеньки. Теперь вице-министр иностранных дел шел по этой лестнице степенно и спокойно. Он все осознал и многое понял:

- Теперь вы не будете от нас убегать?
- А я от вас и не бегал. Я думаю, я поступил правильно, учитывая мое морально-психологическое состояние. 
 
Не зря говорят: "Шапаның ұзын болса, аяқтан шалдырар, тілің ұзын болса, тамақтан алдырар".  (Длинный чапан за ноги цепляется, длинный язык за горло хватается). На этот раз обсуждение в Парламенте проекта российско-казахстанского договора прошло гладко и спокойно. Только спикер с трудом сдерживал улыбку, вспоминая, очевидно, прошлые события. Тогда депутаты возмутились неподготовленностью докладчика. Сейчас приняли его извинения. По ту сторону двери вице-министр объяснил  журналистам прошлые события:  
- Сейчас, по прошествии недели, я более чем убежден, что правильно сделал, что не стал комментировать. Я мог сгоряча сказать неправильные слова, неверные, эмоциональные.
 
Он старался говорить уверенно и спокойно. По мере возможности. Но особо внимательные репортеры заметили, как подрагивают руки у чиновника. И вот эта деталь вдруг стала открытием. Да они, оказывается, тоже люди! О двух руках, при двух ногах - как все. И волноваться умеют, и разговаривать по-людски могут…
 
Осталось понять, о чем думают. Вот эту логику, по которой нам торжественно презентуют платный автобан Астана - Щучинск. По тенге за километр - не дорого.
- В дальнейшем не будет повышаться, индексации по МРП не будет, - поясняет председатель Комитета автомобильных дорог. - Мы планируем, что в год более миллиарда тенге будем собирать. Зато, какие будут поступления в бюджет! Их направят на содержание других дорог и строительство новых коммерческих трасс…
 
Стоп. Не понял. Как это - "государственная коммерческая"? Подождите, подождите, дайте разобраться. То есть, на бюджетные, наши с вами, средства открывают некое предприятие по сбору этих денег снова? Чтобы потом вложить их в развитие бизнеса? Если я правильно складываю два плюс два, то получается какая-то банковская операция. И надо отдать должное изощренности ума авторов идеи. Ведь это все равно, что уговорить меня написать все эти строчки, а потом еще и самому заплатить за возможность их прочесть. Я правильно складываю два плюс два, или простыми арифметическими способами эта задачка не решается?
 
И особенно умиляет общая радость от новых поступлений в бюджет: мы станем богаче. На фоне чуть ни ежедневных сообщений обо все новых арестах коррупционеров, разворовывающих казну, согласитесь, это звучит двусмысленно. Кто те "мы", что станут богаче? Знающие люди давно подметили: "Өзінікі дегенде, өгіз қара күші бар, кісінікі дегенде анау-мынау ісі бар". (Делает для себя - сил как у быка, для другого делать - всегда отговорку найдет).
 
Нет, я уже понял, что наши чиновники и другие блюстители государственных интересов, тоже люди. О двух ногах и так далее. Осталось уразуметь, как там мозг работает и какие такие особые сигналы он подает рукам. Должны ведь существовать общеизвестные инстинкты - самосохранения, например. Но - нет. Старики улыбаются: "Ерке бала екі жылар". (Дважды плачет ребенок балованный). Не успели сто адвокатов развернуть свои шпаргалки в защиту фигурантов прогремевшего на всю страну "Хоргосского дела", а, под боком, на той же таможне, новые аресты взяточников. Может быть, они живут по принципу революционеров начала прошлого века: всех не пересажаете?
 
А если и так, то, дескать, везде люди. Свои же люди. Как мудрые люди учат: "Адасқанның айыбы жоқ, қайтып үйірін тапқан соң". (Далеко не заплутал, коль назад к своим дорогу отыскал). В эти дни на заседании Республиканского совета при партии "Нур Отан" выяснилось, что в системе  КУИС работают бывшие уголовники. К тому же  часто совмещают государственную службу с предпринимательской деятельностью.  Так что  за решетку сейчас можно доставить все: от наркотиков до экстремистской литературы, сетуют партийцы: 
- Данные о коррупционных преступлениях и правонарушениях, приведенные в данных нашей комиссии,  свидетельствуют о недостаточной воспитательной работе, слабой исполнительской дисциплине и неудовлетворительной организации контроля со стороны руководителей всех рангов.
 
Ой, сдается мне, что если дело так пойдет и дальше, то скоро они оттуда, из-за решетки, будут налаживать с нами воспитательную работу и укреплять исполнительскую дисциплину. А, впрочем, почему "скоро"? Вот же - начинается судебное разбирательство по "Хоргосу". Помните леденящие душу откровения следователей о совместной предпринимательской деятельности высоких сановников и лидеров организованных преступных группировок? Когда нормальному человеку не сразу можно было понять  кто из них кто? Вот сейчас будут разбираться. Правда, почему-то в закрытом режиме. Так обычно поступают, коли  в деле есть государственная тайна.
 
Ой, да какие там секреты! Мы же поняли: такие же люди. Только думают как-то иначе. Масштабнее. Как говорится, "Қолы ұзын сүйгенін алар, қолы қысқа тигенін алар". (Длинные руки, что захотят, то гребут; короткие руки - что достанется берут).
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий