KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

По ту сторону пятницы

24 июня 2013, 10:32
1

Ну, и как вам, уважаемые, прошедшая пятница? Та самая, что признана учеными самым счастливым днем в году. По их расчетам, мы  в это время должны были на свежем воздухе общаться с природой,  вспоминать детские впечатления о лете и предвкушать выходные. Общались, вспоминали, предвкушали? Как говорится, жарқын күлкі - ашылган гүл, көтерінкі көңіл-  төгілген нұр. (Веселый смех - распустившийся цвет, настроение хорошее - сияющий свет).

Да, я понимаю, у нас совместить все это не так просто. Вот в Шымкенте молодые люди попробовали устроить домбра - вечеринку в парке. Исполняли для любителей песни степей и пребывали в полной уверенности, что вносят вклад в развитие национальной культуры. До поры до времени. Потому что потом пришли полицейские и потребовали прекратить безобразие. В общем, разогнали певцов и радетелей национальных традиций. Нет, отвечают в пресс- службе ДВД, не разогнали, а обеспечили общественный порядок:
- В любых ситуациях, когда организовываются культурно-массовые мероприятия, где происходит массовое скопление людей, организаторы должны обратиться в акимат города с заявкой. В свою очередь, акимат города отправляет письмо в органы внутренних дел, чтобы сотрудники обеспечили общественный порядок в ходе проведения таких мероприятий. Любое собрание должно происходить с разрешения.
 
Ну, ладно, общение с природой, как выясняется, возможно только наедине. Иначе это уже культурно-массовое мероприятие, на которое требуется разрешение. Но ведь на детские воспоминания о лете  одобрения акимата пока не требуется? Не зря ведь говорится, су да басынан тұнады. (Вода от начала чиста всегда).
 
Однако и здесь свои сложности. Потому что при словах "лето", "детство" у нас сразу всплывают кошмары ЕНТ. Эта затянувшаяся война между выпускниками и контролерами всех мастей. Бои идут с переменным успехом, но в этом году, похоже, детки вместе с родителями окончательно перешли к партизанским действиям. После экзаменов молодые люди, ничуть не задумываясь, рассказывали  журналистам о своих успехах. Делились  опытом использования современных технологий в деле обмана бдительности противника. Цифры решают все.
 
Но, как гласит старая пословица, "жұт жеті ағайыңды". (Джут один никогда не приходит, братьев семерых с собой приводит.) И вот уже областные акимы начинают соревнование по снесению голов. В  Кызылординской области за низкие показатели ЕНТ уволены 27 директоров школ. Кто больше? В Восточно-Казахстанской возмущены своим тринадцатым местом. По данным управления образования, 94 школы регулярно показывают плохие результаты, в некоторых из них средний балл едва дотягивает до 50.
- 94, говорите? - Хмурит брови руководство области.- Даю поручение до 1 сентября провести ротацию кадров в школах и ведомствах, отвечающих за образование. Директоров, которые не могут улучшить результаты тестов в своем учебном заведении, нужно снимать с должности.
 
И вот что еще интересно. Раньше выпускники стеснялись вслух рассказывать о своих шпаргалках, а теперь - нет. Может быть, потому что насмотрелись-начитались? Когда каждый день на неокрепшие умы обрушиваются новости о высокопоставленных взяточниках и ворах, много ли греха в собственном обмане? Вот и на прошедшей неделе мы узнали о том, что в Алматы задержали очередную крупную мошенницу. Полицейские полагают, женщина 10 лет подделывала дипломы казахстанских вузов. И расценки пониже, чем родительские расходы на ЕНТ…  Как знающие люди говорят, түйе жантақ жейді, тиін жаңғақ жейді   (Верблюд колючки жует, а белка орехи грызет).
 
Что там у нас осталось от самого счастливого дня? Предвкушение выходных, отдыха после деловых будней? Тоже - как сказать. Вот депутатов  снова обидело правительство, испортило каникулярные настроения: не соизволили даже представители правительства, даже докладчики, одно слово в отношении депутатов сказать. Хотя бы поблагодарили бы.
 
Особенно горько мажилисменам от того, что они не заслужили похвалы за работу над одним из законопроектов, над которым трудились днями и ночами, включая выходные. Уж, не о пенсионном ли законодательстве идет речь? Спасибо вам, уважаемые депутаты, большое человеческое спасибо.
- Вот вы сейчас начали работу со слов "уважаемые депутаты". Если вы скажете: "Уважаемые господа депутаты", я думаю, это не будет лишним…
 
Это уже обида на председателя Агентства по делам религий. Чувствуете, как-то неуютно "уважаемым господам" среди нас, смертных? Здесь интересный опыт можно перенять у коллег из соседней России. В Москве на этой неделе открыли кладбище для избранных.
 
Это место станет последним пристанищем президентов, премьер-министров, просто министров, маршалов, генералов армии и других высокопоставленных при жизни граждан. Раньше они оставляли нам право считать, что хотя бы в смерти мы все равны. Дескать, там не будет ни спецмашин, ни спецдач, ни всякого другого спецобслуживания. Но вот пришло время узнать всю правду:  нет, и в загробный мир "уважаемые" пойдут своим отдельным строем. Как мудрецы учат: "Қасқырдың ойлағаны - арамдык, қойдың ойлағаны - амандық". (Волк думает о том, как брюхо набить, овца - о том, как жизнь сохранить). И нет нам места рядом.
 
Ну, нет - так нет. Не очень-то и хотелось оказаться в такой компании. Им же придется умирать при жизни. В том смысле, что после отставки большинство министров и иже с ними, как правило, оказываются растратчиками и ворами. А новое кладбище в местах тоже ограничено - всего тридцать тысяч. Так что придется поторопиться…  В народе знают: "Бір тумақ бар, бірге өлмек жоқ". (Вместе на свет появиться - не значит, что вместе и умирать).
 
 Во всей этой истории с самым счастливым днем есть одно утешение. Там где есть "самый счастливый", всегда присутствует его противоположность - самый депрессивный. Рад вам сообщить, что он давно прошел - 18 января 2010 года.
Автор:
Алдар Косе

Нравится