Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Отвратительная неотвратимость

29 июня 2013, 11:59
9

Бывают "ситуевины", в которых разобраться может только первое лицо. Только шеф полиции. Хочу рассказать серию небольших "настоящинских" историй, которые приключились лично со мной, родными и близкими мне людьми, коллегами, за очень короткий, месяца три, период. Пора бы и спросить, что ли... Ну хоть так. Хоть тут. Печатно. Не буду в очередной раз спекулировать уровнем разгула уличного криминала, тут вы и без лишних "попугалок" можете свои выводы делать, а вот чтобы за преступлением - обязательно наказание - с этим у нас беда! Раскрываемость, когда на живых конкретных примерах, "напужать" может в самом прямом смысле этого заезженного слова. Отвратительная у нас неотвратимость. Какая, простите? Ни-ка-ка-я!

Покушение на убийство
 
История первая. Дело было вечером, в поезде делать особенно нечего. Книжка да купе проводников. Деньки праздничные, билетов не хватало и КТЖ, видимо, решило увеличить места за счет проводников. На купе маркером дорисовали 37-е и 38-е места, но продали только одно, и дорога, как показалось пассажиру С., будет тихой. Но праздники-то в поездах никто не отменял, наверное, поэтому и линейный наряд, обычно до службы ретивый, с традиционной вроде проверкой документов, так в вагоне и не появился. Зато появился пьяный попутчик, который ломаным языком всем объяснял, что он какой-то там племянник начальника поезда, а посему волен сам решать, как себя вести. На провокацию никто из пассажиров не клюнул, а проводница предпочла отмолчаться в своей каптерке. Но тот пришел за острыми ощущениями и единодушное послушание его откровенно разочаровало. Надо было действовать!
 
Будущую жертву он высмотрел на перроне ближайшей станции. Пассажир С. поднимался в вагон, когда за ним в тамбур направился и тот самоназванный племянник, заблокировал дверь собственным весом и после серии отборных и тягучих от перегара матов, нос к носу и борзых толчков ладошками в грудь, все-таки получил долгожданный отпор. Гражданин С. ударом лба в лоб, остановил противника. "Племяш" отпрянул, растерялся, но быстро пришел в себя и в правой руке заблестела сначала белая рукоятка, а потом и лезвие. Выбила нож проводница, тут же резко распахнув дверь в тамбур. Она все слышала и даже видела в иллюминатор, но не вмешивалась, пока потасовка чуть не стала поножовщиной. Именно она убедила потом "родственника" идти спать в свой вагон, а пассажир С. в свой, кинув между делом - "не надо никакой полиции, она не поможет".
 
Попытка изнасилования
 
Ночь. Улица. Фонарь. Стоянка такси. Такая серьезная стоянка, в самом центре с рестораном, супермаркетом и клубом. То есть, с освещением, видеонаблюдением и свидетелями без числа. Пассажирка А. садится в такси, но очень быстро понимает, что авто мчит не туда. Тихий переулок. И... по тормозам. Шофер резким движением пересаживается на заднее сиденье, блокирует двери, хватает за ноги, рвет шубу и вдруг замирает на крике: "Возьмите все, отпустите!" В сумочку, конечно, сразу вцепился. И заминки той для А. хватило, чтобы выдернуть ручку на себя, выбить плечом дверцу и бежать. Ну а дальше погоня. Как в кино, только взаправду. Извозчик прыгает за руль, пытается догнать и сбить пассажирку машиной, преследует ее вдоль всей улицы, но она с криками сворачивает во дворы. Ушла. Повезло.
 
Но бессонная ночь полицейских опросов была еще впереди. До утра гражданка А.  историю эту, в мельчайших деталях, расскажет в полиции четыре раза. В ДВД за те длинные сутки это была уже восьмая такая жертва. А еще, если следователю верить, и машина та "паленая", и выезжает только по ночам, с разными номерами и, очевидно, на какой-то преступный промысел. А раз знают, так чего не вычислят, не выследят, не выловят? Дело в итоге так в столичном департаменте и "замерзло". Ни таксиста-насильника того не поймали, ни вещей, понятно, никаких награбленных не вернули. Вот вам история номер два!
 
Разбой
 
А вот и три! Утро сразу задалось неспокойным. Тут бы поторапливаться на работу, а она, работа, гляди, сама в руки идет - под самыми окнами горит городской автобус. Добро на съемку от своего редактора видеооператор Д. получал уже на бегу. На бегу балансировал свет, пробовал звук, вертел фокус. Кто же тогда знал, что фокусов в этом деле будет еще с лихвой. А начиналась история банально. Журналистов, а куда чаще операторов, у нас как-то давно повелось бить без разбора, без церемоний, безнаказанно. За воспрепятствование журналистской деятельности в нашей стране еще никого не сажали. Потому и не "цацкается" никто. Не пуганы! Вот и бригаде автобуса того сильно не хотелось, чтобы кто-то на камеру снимал, как и почему общественный транспорт вспыхивает, вдруг, прямо на ходу, и чем рискуют каждое утро пассажиры, передвигаясь в таких газовых автокамерах.
 
В общем, оператору Д. досталось тумаков от шоферов. Аппаратуру отобрали, сломали все навесное оборудование и выдернули из камеры флэш-карту. Нападали открыто, у всех на виду. Даже на виду двух полицейских: дорожного и патрульного постового. Ни тот, ни другой не вмешивались. А зачем? Вот станет осенью полиция универсальной, тогда другое дело. Так двое безучастно наблюдали, а так будет один... А что дальше по существу дела? Автопарк ныне отнекивается, мол, да, флэш-карта у нас, камеру вроде повредили не сильно, "водил-драчунов" найти чего-то не можем, извиняться не будем, компенсировать ущерб тоже. В полиции ответ стабильный - проверяем, выясняем и на счет поведения сотрудников, которые притворялись картонными макетами, тоже. Ждем с нетерпением!
 
Ограбление
 
Ясный день. Городская улица. Вроде в центре, но как-то выдалось не людно, даже пусто. И тут он! Как будто из ниоткуда... Голос сзади. И чем-то уперся под ребро. Не до размышлений, нож там у него или просто пальцем угрожает. Одежда черная. Голос низкий, чеканный. Снимай золото! Гражданочка Н. все драгоценности отдала сразу. Даже кольцом обручальным грабитель не побрезговал. И его отдала. Жизнь, понятно, дороже. Шок прошел быстро. Чтобы написать заявление в нашу полицию - нужна завидная трезвость ума. Спросят-переспросят все, дотошно, с десяток раз. Оно и понятно, даже уважительно, отчетность должна быть на высоте. В МВД с этим строго. Вот бы так же дело до финала доводили, как на старте проворно с бумажками возятся.
 
В общем, так никого и не нашли, и золотишко наживное гражданке Н. не вернули. Плата такая, уличная, криминальной столице, за право считаться астанчанкой. Маленькая дань. "Скажи спасибо, что жива осталась!" Спасибо. Обычно же так - ну какая тут корысть, подумаешь, цепочки с сережками еще купить можно, а тут жизнь на кону... Спасибо еще раз! Но не полицейским же, правда? Ну кто они? Наборщики текста под диктовку жертв. И Все. В стол, в самый долгий ящик. Видео с камер хоть бы посмотрели, улица-то большая. Может, проследить маршрут можно? Сняли же как-то писающего в центре столицы гастарбайтера, через весь город вели, с любых ракурсов. А тут? А тут в черном весь был, никаких примет. Неуловимый, видимо, для нашей полиции. И это четвертая история.
 
Кража
 
История номер пять. Вечер, поздний и такой слякотный. Попуткой быстрее, а так руку поднял и сразу целая "грядка" притормозила. А один особо шустрый подкатил прямо к кроссовкам. Сервис. По цене сладили. Пассажир К. садится вперед, но рюкзак объемный, а сиденье сильно выдается вперед, и он оставляет его на заднем. Авто летит. Все пять перекрестков по прямой шофер давит 100-120, всегда на грани фола, но удачно, не считая последнего поворота налево, когда от бокового столкновения спасли доли секунды. Гражданин К. делает водителю замечание и просит немедленно остановиться, тот ворчит, но притормаживает и берет деньги. Пассажир высаживается из машины, но забрать рюкзак с заднего сиденья не успевает. Шофер давит на газ и улепетывает вверх по улице.
 
Вся картина разворачивается, в аккурат, напротив отдела полиции. Там К. долго слушают, заставляют много писать и психологически готовят к тому, что дело его очевидный "висяк", и если ноутбук ему по-настоящему нужен, то лучше искать самостоятельно. Капитан полиции так и рекомендовал, мол, по ломбардам сами покатайтесь, обычно ворованное там сбывают. Заявление приняли, в реестр внесли, но номер не сказали. Звоните, говорят, день-два, номер присвоим - скажем. И все. Просьба пробить авто через камеры, мол, у вас же хваленая система видеонаблюдения, а перекрестки те, все пять, просматриваются, - ответа не нашла. Ни тогда, ни по сей день.
 
Мелкое мнимое хулиганство
 
Солнце на убыль. День рабочий к черту. Домой, домой! Вот он двор, подъезд, ступеньки. Гражданин М. только потянул руку к домофону, как сзади окликнули. Такие ребята - в патрульно-постовом пятнистом камуфляже, с лычками вместо звездочек на погонах. Правда, проследовать в ближайший участок просили вежливо, разве что не особо скрывали самонадеянность и чуть-чуть злорадство. Поймали, мол. А за что? Грызли на улице семечки. Семечки не грыз! Пройдемте, в участке разберемся, на камере все снято, не отвертитесь. Ну, пойдемте... Ну а в опорном пункте полиция, как дома, а дома обычно не церемонятся.
 
Легкий допрос. Семечки грызли? Семечки нет. Зря отпираетесь, вот, смотрите, у нас все зафиксировано. Смотрят дружно. Улыбаются все, и наряд, и задержанный. Дальше развязка истории, самое интересное: как закидывает что-то и грызет - видно, а как выплевывает - нет. К ужасу патрульных, конечно. На записи нет никаких плевков, а значит, гражданин М. не мусорил, а еще значит - ничего не нарушал! Как так? А так. Грыз добропорядочный гражданин чищенный арахис. Полицейские тут же обыскали карманы у задержанного. Типа, не может быть! Может. Точно - орешки без скорлупок и без шелухи даже. Конфуз. А как хотели сослужить службу, как старались... А вышла такая вот история - шестая.
 
Да ну и хватит с примерами. Дела заведены? Заведены. А раз заведены, значит полиция "работает". В дежурке так всегда и отвечают, когда пытаешься уточнить - ну, как там мое дело? Может, работа полицейского вся в том, чтобы дела заводить? Может, этого достаточно? И большего хотеть, а тем более требовать - права не имеем? Вроде имеем. Я тут слышал, что полиции социальные льготы не хотят давать. И? Что тогда? Ради чего им там, с зарплатами теми, "щекотиться" без соцпакета? Ради кого? Ради вас? Меня? Гражданки А. или пассажира С.? Ради кого, если полицейских оставят без "ради чего"? Хотя это, конечно, никакое не оправдание. А посему, если вдруг кто-то в полиции захочет уточнить чего-то, по каждой вышеизложенной истории, то как говорится - пишите в личку. За всеми этими Д., Н. и К. стоят вполне себе живые люди. И заявления в опорные пункты они подавали вполне себе настоящие.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц