Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Подвигу место

01 июля 2013, 11:28
3

Почему-то чаще всего слава находит нас из-за рубежа. Вроде того, что "уроженка Казахстана" стала лучшей, самой-самой и так далее. На этот раз мы узнали о том, что 11 лет назад жили с необычайно отважной  женщиной Татьяной Кот. Это выяснилось после того, как она уехала за океан. Там ей удалили грудь, но 37-летняя балерина сразу вернулась на сцену:

- Даже если вам придется выкатить меня на сцену, я сыграю свою роль!
Доктор артистки смотрел на ее репетиции с ужасом и боялся представить свою пациентку на сцене:
- Я все держал в мыслях, что когда мы увидим ее на сцене, то будем кричать: "Нет! Нет! Прекрати так растягиваться!"
 
Говорят, что это очень мужественный поступок. Я, честно говоря, не очень понимаю - почему? Все это больше напоминает недавний прыжок с "тарзанки" в инвалидной коляске. Но наши героини способны на подвиг в любой, казалось бы, самой бессмысленной и безнадежной ситуации. Как поговорка гласит: "Өз көшесінде жаман ит те жолбарыс". ("В своем дворе и дворняжка тигром глядит").
 
Может быть, еще один пример бесстрашия мы увидели на прошедшей неделе, когда  в здании Парламента появилась новый министр труда и социальной защиты. Она в этом качестве пришла туда  впервые, и, наверное, пока не может в полной мере расшифровать обрушившийся на нее поток депутатских заклинаний:
- Единственная и неповторимая. Вы на мои телефонные звонки вчера  не отвечали весь вечер… Мы целый день… Присоединяемся.
Вот тут, пожалуй, ключевое слово - "присоединяемся". Сначала дружно "за", потом так же коллективно "против". 
- Мы верим… Присоединяемся… 
Как старики учат: "Тау мен тасты су бұзар, адамзатгы сөз бұзар". ("Вода горы и камни разрушает, слово дружбу разбивает").
 
Это было последнее заседание Мажилиса перед парламентскими каникулами, и депутаты охотно делились планами на отпуск:
- Лето с семьей, в пределах Казахстана. 
- Я, в принципе, никуда не буду ездить, я, как всегда, и в прошлом году, и в этом году за границу не собираюсь.  
- Надо близких повидать, надо, чтоб дети не забывали, как бараны пахнут, как корова мычит, как молоко пить, только что надоенное.
 
Тоже не понимаю: чего они так заграницы пугаются? Как пахнут бараны, конечно, забывать не стоит, но коровы и там, и здесь мычат одинаково. Может быть, государственные мужи боятся той самой славы, что достает нас из-за рубежа?
 
Так она и здесь рядом ходит. В Талдыкоргане в эти дни республиканская известность пришла к начальнику городской дорожной полиции. Там на улицах таинственным образом начали появляться и исчезать щиты с крупными надписями: "Не доверяем! Уволить!" Так местные водители протестовали против произвола на трассах:
- Мы хотим, чтобы все были равны перед законом! Все машины, которые ездят с госномерами, - акиматовские, прокуратуры, судьи, полицейские. Все ездят без ремней безопасности, закон Республики Казахстан не соблюдают.
Начальник не обрадовался такой славе и подал в суд на обидчиков:
- Это не им судить! Есть мое руководство, которое будет оценивать мою работу.
 
Надо же, а руководство только что так убедительно говорило о том, как хорошо руководителям госорганов увидеть себя в глазах общественности. Председатель Агентства по делам государственной службы даже создал для этого специальный  совет:
- В целом мы ставим перед собой задачу добиться большей открытости перед обществом.  
Казалось бы, ситуация в Талдыкоргане - открытее некуда. Но нет: не вам судить… И в суд! Как говорится: "Бақырауық демесен, бағалы көлік түйе ғой". ("Верблюд был бы ценным скотом, если бы не кричал").
 
В те же дни другой госорган - Министерство внутренних дел - тоже настаивал на большей открытости общества. Сенату предложили ввести в новый Кодекс об административных правонарушениях ответственность за проституцию. Собственно, ничего особенно удивительного в этом нет - дело с давней историей. Мудрые люди говорят: "Бөрі көмеді, түлкі ашады". ("Волк краденое закопав, запасается, а лиса, откопав, наедается"). Человечество чуть ли не тысячи лет такое слышит и ничего - все остается на своих местах: и проституция, и призывы с ней покончить. Позабавило другое. Заместитель министра полагает необходимой "более детальную, глубокую проработку понятия проституции":
- В действующем законодательстве у нас нет запрещающей нормы сексуальных контактов лиц, достигших совершеннолетия.
 
Десять раз перечитал эту цитату, но все равно не понял, зачем государству нужны "запрещающие нормы сексуальных контактов лиц, достигших совершеннолетия". Может быть, в законах предполагается "более детально" прописать и позы соответствующие, и все остальные эротические ритуалы? В соседней России над этим уже работают. Там депутаты собираются даже создать новый семейно-сексуальный  кодекс: где, с кем и сколько раз можно вступать в брак. С внутренним испугом думаю: а не потому ли их президент поспешил развестись? Чтобы успеть это сделать до того, как придется подписывать такого рода закон?
 
Наши начальники всегда ищут место подвигу. Понимаю, хочется остаться в памяти людей всесильным батыром: воды вспять повернуть, солнце пустить в обратную сторону…  Как говорят: "Орақшы орақ тандамайды, батыр жарақ тандамайды".("Жнец серп не выбирает, батыр оружие не выбирает").
 
Но хотелось чего-нибудь попроще и геройства поближе. На прошедшей неделе Астана задыхалась от пыльной бури. Виной тому не природные катаклизмы, а обычный золоотвал местной ТЭЦ. Вот нельзя как-то с ним справиться? А уж потом - все остальное. И слава вас найдет. Помните: "Ерден аспақ бар, елден аспақ жоқ". ("Можно быть лучше батыра, но нельзя быть лучше народа")?
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц