Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ну, Сноуден...

15 июля 2013, 11:56
16

 Казахстану, конечно, повезло: республика находится в числе немногих стран, которые никак не затронула история с Эдвардом Сноуденом. Акорда может издалека наблюдать панику коллег по всему миру. Никто не знает, что делать с этим парнем.

Вроде бы все так привычно складывалось. Все, как всегда. Спецслужбы охотились друг за другом, выведывали секреты и придумывали хитроумные спецоперации. Просили денег у парламентов на новые  разработки, дескать, враг не дремлет. Получали новое финансирование и технологии. Все, как всегда.
 
Их работа была покрыта мраком большого секрета. Чужие президенты со своими спецслужбами свято верили в то, что так и должно быть: они следят за нами, мы - за ними. И в трудную минуту агенты всегда придут на помощь, тайно, без посторонних глаз, сделают то, чего нельзя делать открыто. Все, как всегда.
И вдруг  привычный мир рухнул. Откуда ни возьмись, появился этот парень в очках: 
- Немногим более месяца назад у меня была семья, дом в райском уголке, я жил в комфорте. У меня также была возможность без специального разрешения искать, захватывать и читать ваши сообщения. Это было серьезным нарушением закона. Я взял то, что было мне известно, и первый начал исправлять свою вину. Я публично выложил то, что знал, так, чтобы это повлияло на всех нас и вынеслось на обсуждение.
 
И тут началось! Потому что - не как всегда. Лучшие сценаристы Голливуда не могли бы придумать историю, в которой бывший ЦРУшник обвиняет правительство США из транзитного зала московского аэропорта. И уж, тем более, они не закрутили бы сюжет таким образом, чтобы российский президент прилюдно потребовал от агента не наносить вреда "нашим партнерам":
- Как бы странно это не звучало из моих уст.
 
Каких "партнеров" имел в виду Путин, бывший начальник ФСБ и чекист с многолетним стажем? Его коллеги сидят в Белом доме или в Лэнгли? Можем мы предположить, что эта неожиданно проявившаяся корпоративная солидарность объясняется боязнью стать следующим в списке разоблачений?
 
Вот с этого места сценаристы бы, конечно, раскачались. Надо прислать в Шереметьево других тайных агентов и как-то справиться с перебежчиком: убить, выкрасть? Как всегда, не впервой. И так, чтобы было не понятно, представители чьих спецслужб исполняют секретную миссию…
 
Но - нет. Инициативу перехватывают российские "писатели".  По их сюжету, Сноуден устраивает полусекретную встречу с местными "правозащитниками" и якобы просит политического убежища. Этот эпизод даже успели снять. Десятки телекамер фиксировали лица "переговорщиков", большинство которых уютно чувствуют себя в Кремле и даже на Лубянке. Эти люди достойно играли свои роли и здесь. Но впечатление смазала массовка из людей в черном. Им был поручен малозначительный эпизод: провести основных героев тайными тропами аэропорта на эту самую встречу. Получилось уж очень фальшиво. От растеряно-испуганных глаз на крупном плане до таблички G9 на общем. Причем тут G9? Что за странный образ "Большой девятки" правителей мира? Может быть, сигнал типа "мы с вами"?
 
Следующая сцена - общение гостей Сноудена с прессой. Текст заучен и читается перед камерами прямого эфира по всем телеканалам:
- Это не фантом, он правда существует. Попросил политического убежища и согласился с требованиями президента Путина не вредить США.
В общем, ура, мы с Путиным  победили - как всегда! Наш президент оказался сильнее Обамы, и только он смог остановить угрозу Америке!
 
Текст-то заучен и, наверное, даже отрепетирован где-нибудь за общим столом: кто кому и что скажет. Но кто же мог предположить, что и здесь пойдет не как всегда? В прессу попал полный текст заявления американского гостя. Внимательное его прочтение дает совершенно иное представление о происходящем. В том смысле, что это вообще-то не просьба о политическом убежище, а попытка заручиться хоть какими-нибудь документами и  выбраться, наконец, из Москвы. И ультиматумов  ставить не надо, поскольку никакого вреда Америке его разоблачения не нанесли. В конце концов, в Конституции записано "Мы, народ Соединенных Штатов", а не " Мы, руководство народом Соединенных Штатов".
 
Но "вертикали" такие тонкости невдомек, и все продолжается по накатанной. Спикеры обеих палат российского парламента быстро подхватывают свои роли. Концовка начинает обретать черты индийского Болливуда:
- Да, конечно, мы должны защитить. Пожалеть. Раз человек просит.
И хотя коварный злодей еще пытается испортить картину общего счастья, звонит с угрозами из Вашингтона, зрителю уже пора вытирать слезы умиления.
Боюсь, это ложный финал. Далее снова должны вступить голливудские мастера: агент Сноуден опровергает…
 
Жанр этой истории меняется день ото дня. Главное - за формой не потерять содержание: один против всех. Против сильных мира сего и против привычного "как всегда". Давайте жить честно. Когда-то и "Дон Кихот" задумывался, как пародия на популярные рыцарские романы. А что получилось…
 
В нашем сюжете пока центральной нитью остается транзитная зона. Как переход от чего-то куда-то. Искать выход придется не только Сноудену. Так  что, на самом деле, и Казахстан не так уж далеко от этих событий, от  их возможного развития. А оно будет, потому что транзитная зона - это всего лишь промежуток между прилетом и вылетом. Как бы долго не длилось ожидание.
 
Ну, Сноуден… Погоди.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц