KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Справа - это вам не слева

22 июля 2013, 19:28
2

Ну, вот у них уже и язык свой появляется. На заседании правительства вице-министр индустрии и новых технологий докладывал о подготовке к зиме. Говорил о том, в каком виде сейчас находятся ремонтные работы. И как сказал! Это вам не как раньше: "объект на контроле" или "принимаются все меры, чтобы…".

- Так, сроки проводимых ремонтных работ на Степногорской, Атырауской по разным причинам сдвигаются вправо. А по Аркалыкской ТЭЦ работы еще не начаты.
- А как понять - вправо? - Не сразу разобрался премьер-министр.
- С подвижками по календарю…
- А влево - как это?
- Влево у нас нет!
- Ну, вы скажите с отставанием, нормально выразите свои мысли.

Ну, если нет, то вот ситуация, которая вполне подходит под "влево". На прошедшей неделе выяснилось, что в селе Глубокое как бы построили новую больницу. Старая чуть было не развалилась в апреле, пациентов и врачей выселяли в срочном порядке. Не прошло и полугода, как строители рапортовали о новоселье: приходите, гости дорогие!

Первыми пришли прокуроры, которые, очевидно, очень удивились таким темпам:
- Работы, которые были указаны в актах, подрядчиком не были выполнены, и не было оборудования, которое было заактировано на сумму более 200 миллионов тенге, ни на складах подрядчика, ни на объекте. Управлением строительства за фактически невыполненные работы были переведены деньги на счет подрядчика на сумму более 300 миллионов тенге.

Ну, вот это и называется, наверное, на их языке "влево". "Вправо" - это ведь, как мы поняли, когда не сдают вовремя. Ну а если как бы сдали… Как в народе говорят: "Ұры түн асқанша, бөрі қыр асқанша". ("Вор ворует, пока день не наступает, волк ворует, пока в лес не убежит").

Перед мучительным выбором - влево и вправо - поставили себя на прошедшей неделе два водителя автобусов в Алматы. Решили на спор посоревноваться в скорости, но на пересечении улиц Толе би и Саина кто-то из них не вписался в поворот. Случилась авария. Но все это полбеды. Главное - автобусы были пассажирскими. И в их салонах с ужасом ожидали свей участи несколько десятков человек. Шестеро дождались серьезных ранений, еще одиннадцать отделались травмами полегче. Собственно, все то же самое - чужие дети…

Зато петропавловцам, судя по всему, повезло. Мудрые люди учат: "Қайыр бар жерде ырыс бар". ("Где ходит доброта, там отсутствует нужда"). В городе все большим спросом пользуется "поющее" такси. Его водитель - Сагынай Абуов - в свои сорок лет успел поработать и зоотехником, и токарем, и механиком. Теперь вот - такси.

Все, кто садится к нему, получают своего рода музыкальный набор. Эка невидаль, скажете вы, к кому ни сядешь - у каждого динамики гремят. Разница в том, что, в отличие от остальных, этот шофер не сам музыку слушает, а пассажиру предлагает. В зависимости от настроения случайного вроде бы человека:
- На работу?
- На работу.
- Тогда позитива вам добавим.

Сам Сагынай говорит, что хочет получить музыкальное образование, а дальше – чем черт не шутит. Только вот, думается мне, его такси поет вовсе не потому, что хозяин музыку любит. Это он нас любит.

Автор:
Алдар Косе

Нравится