Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Американская трагедия

05 августа 2013, 15:00
8

На несколько дней страна объединилась в патриотическом огне. С гневом и возмущением люди доброй воли следили за сообщениями из ненавистной Америки. Там вроде бы приемные родители издевались над детьми, усыновленными в Петропавловске. 

Министр образования и науки заявил, что Казахстан должен регулярно следить за судьбой увезенных иностранцами детей:
- Когда я заступил на эту должность, то попросил правительство Казахстана приостановить иностранное усыновление. Если наши дети все же начнут покидать страну и уезжать за границу с приемными родителями, то мы должны обязать их предоставлять нам полную информацию и регулярно. А также мы должны постоянно быть в курсе жизни казахстанских граждан.
 
Все правильно: своих надо защищать. Остается только понять, что имел в виду министр. Как древние говорили: "Соқырдың қожасы - құлағы, ақсақтың аяғы таяғы". ("Верит ушам слепой, палке верит хромой"). "Предоставлять нам полную информацию и регулярно". Кому, как, о чем? Почему именно в образовательное ведомство?  Что должно быть в этой полной информации: как поел, не заболел ли свинкой, табель успеваемости? А если заболел, плохо ест и учится, то как на это все будет реагировать министр? Ну, ведь зачем-то он хочет быть в курсе жизни казахстанских граждан.
 
Не отмолчались и депутаты. Известный сенатор предложил вернуть на родину всех детей, которые были усыновлены иностранными гражданами:
- Дети не соображают ничего, не понимают, что с ними творится, а мы их берем и отдаем. Что это такое? Богатая страна, наполненная нефтедолларами, и мы не можем обеспечить 10 тысяч человек, полноценных граждан наших заботой, опекой государства? Это полное безобразие.
 
И опять возразить нечего. Дети не соображают. Просто у них нет родителей. И никакие нефтедоллары их не заменят. Даже если миллиарды направить на обустройство детских приютов, детские души ни евроремонтом, ни новыми игрушками не поправить.
 
- Мы уже не один раз сталкиваемся с такими случаями, когда детей из стран СНГ - Казахстана, России, Украины - усыновляют американские добродетели, и после этого многие из них умирают, у некоторых органы берут, третьи находятся без присмотра в сиротском состоянии, в других семьях дети убегают. Вообще это как предательство надо расценивать.
 
И правильно. Надо весь народ поднять на борьбу с заокеанскими извергами. Воспитывать родителей на истинно героических примерах: ни одной души врагу! Тем более, что такого рода подвигов у нас чуть ли не каждую неделю по парочке. В  Акмолинской области мужчина, приревновав  супругу, убил ее монтировкой. А потом забрал у бабушки двух дочерей - пяти и семи лет - да и утопил.
 
Или вот другой недавний случай - в Рудном. Там врачи с трудом выходили новорожденную девочку, которую мать выбросила на улицу. А ведь могла бы поискать приемных родителей и, не дай - не приведи, где-нибудь за границей. Но - нет, ребенок останется в стране. Впереди у него детский дом и счастливое сиротское детство… Умные люди знают: "Бір тумақ бар, бірге өлмек жоқ". ("Вместе на свет появиться - не значит, что вместе и умирать").
 
Вы, уважаемые,  не сердитесь на старика, не корите его за эти слова. Мне тоже жалко детей - своих и чужих. Как и вам. Но, сдается, все рассуждения начальников по горячим следам - это не забота о наших маленьких. Они ведь не говорят о том, что надо как-то так переустроить жизнь в собственной стране, чтобы у чудовища-мамаши и мысли не возникло выбросить младенца в мусорный бак. Они - о другом: запретить, вернуть всех! Куда вернуть эти девять тысяч душ? В дом сенатора? Тогда зачем словами бросаться?
 
И еще чудится мне за этими выкриками "государственная собственность". Как говорится: "Түйе - байлық, қой - мырзалық, жылқы - сәндік". ("Верблюд - богатство, овцы - щедрость, кони - красота"). Ну, вроде как бы дети - это тоже природные ресурсы, которыми мы не позволим распоряжаться никому иному. И сразу масштаб другой вырисовывается. Это уже не происшествие в семье из далекого зарубежья  - проблема межгосударственных отношений, чем и должны заниматься министры да сенаторы. А что касается малышки из Рудного, это, конечно, не их размах - так, удел местных депутатов.
 
Вот не кажется вам, что в нынешней американской трагедии отразились некие общие черты нашей жизни? Не их - нашей. Недаром пословица гласит: "Ақ болсын, қара болсын, иттің аты ит". ("Бела собака, или черна - все равно собака она"). Когда государственные мужи, ставшие ими по воле случая и не так уж надолго, рассматривают остальных граждан как тот самый природный ресурс. В полной уверенности, что должность и  кресло сами по себе гарантируют мудрость решений: мы лучше знаем, чего вы хотите.
А чего мы хотим?
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц