KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Замужним женщинам это лучше не читать

15 августа 2013, 17:28
33

Ну, вы сами представьте картинку. Пять утра. Вы с ребенком и большим чемоданом отправляетесь на море. Жмете кнопку лифта - молчок, не работает. Пятнадцатый этаж. И вы втроем - восьмилетний сынишка, большой чемодан и подпорченное настроение - спускаетесь по лестнице. И поневоле все это кажется дурным предзнаменованием, вроде как - не надо никуда ехать.

А на выезде со двора под колеса машины бросается огромная рыжая псина. Она не просто брешет на свет фар - носится перед бампером, перекрывая дорогу. Не пускает. Как будто пытается предупредить о чем-то. И вот этот оглушительный лай откуда-то из-под капота будет потом преследовать всю отпускную неделю. Заставит оглядываться по сторонам и внимательно просчитывать все риски: а вдруг собака действительно что-то хотела подсказать? И вот тогда…
 
Как-то раньше это не так бросалось в глаза, а теперь вот - увиделось. Открылось, как выглядит семейный отдых на самом деле. Есть такая традиция - проводить отпуск всем кагалом. Супруги совмещают рабочие графики и детские планы, чтобы в жаркий летний месяц всем скопом отбыть к морю. И вот они на месте. Вместе. Выводок. Впереди гусак с брюшком, за ним цепочкой все остальные - строго по ранжиру: мамаша и  детки по старшинству. Никто не знает, чем эти люди занимаются дома и какое положение у них в родном городе. Но здесь они всем видом показывают - хозяева жизни.
 
Мужчину становится жалко сразу. Потому что это к жене он затылком, а нам-то видны бегающие по молодым телам глазки. И застрявшая в них страдальческая мысль: ну, зачем? Зачем надо было приезжать сюда вместе с этой стареющей теткой? Вот сейчас она начнет громко выбирать лежак на пляже.
 
- Нет! Ты не понимаешь! Ты вообще ничего не понимаешь! От тебя дома никакого проку, так еще и здесь!
Ну, зачем ему это продолжение опостылевших семейных склок, да еще с доплатой? Зачем вообще надо было ехать в отпуск вместе? Где здесь отдых? Вот - море, солнце, пляж, бассейн, девушки и бесплатное пиво в любых количествах… Все это могло быть. Но не будет. Потому что сзади - весь выводок, и у каждого свои претензии на него: купи, дай, не смотри  туда, ходи сюда. На третий-четвертый день он начинает закипать и выбрасывать пар, как чайник со свистком:
- Да задолбали вы меня! Чего ты лезешь на эту горку, голову хочешь свернуть?! Сколько еще мороженого в тебя влезет? Вот же - море, солнце, пляж, девуш… А ты, наконец, перестанешь орать хоть когда-нибудь? Ну, хотя бы загорать можно молча? У тебя же полотенце на глазах, не видишь ничего…
- А мне и не надо ничего видеть. Я тебя за столько-то лет не выучила, что ли? Сидишь, на девок пялишься из-под очков. А через пять минут пойдешь к стойке пиво свое сосать.
 
- Молчать! Я кому сказала?!
Это уже с другой стороны пляжа доносится. Там мамаша воспитывает дочку лет четырех-пяти:
- А я говорю: не пойдешь! Я лучше знаю, чего ты хочешь! Заткнись, не ной!
 
Детям в этом семейном отпуске достается особенно. Весь предыдущий год родители видели их от случая к случаю: полчаса перед школой-садиком, и пару часов после работы. А тут они вынуждены общаться постоянно - каждую минуту. Минуту за минутой. Не привыкли ни те, ни другие. Малыши просто начинают бояться папу с мамой. Их  постоянных крикливых и прилюдных одергиваний. Тишина наступает только при разговоре с соседями по пляжу.
 
- Нет, почему же? Пятерка по математике за год, и в музыкальную школу ходим, еще вот на бокс запишемся. Правда, сынок? Ты ведь хочешь спортом заниматься? Почему? Мама лучше знает, что - лучше. Ну, иди, поплавай. Только чтобы я тебя видела. А я говорю: поплавай! А где твой папа? Опять за пивом пошел? Ну-ну…
 
Ну, вот зачем это все? Кому он нужен - совместный семейный отпуск? Подгадать рабочие графики,  поднакопить деньжат, приодеть детей на выезд, долго выбирать место отдыха… 
- Нет, в Турцию уже никто не ездит. Потом меня спросят: а где вы провели это лето? И что я скажу? В Турции? Вот Испания, Италия, Черногория или Хорватия наконец - это же совсем другое дело.
 
Что они хотят разглядеть с испанских пляжей? Вода, лежаки, полотенца, кока-кола - везде все одинаковое. И муж под боком тот же самый, и дети просят мороженое так же и такое же, как везде. Но  в любую часть планеты под жаркое летнее солнце люди переносят всю историю домашних отношений. А эти отношения тоже, в общем, у всех похожи, если прожили десяток лет вместе…
 
Вы уже вернулись? И как? Нет, у нас все замечательно. Мама позвонила сразу по прилету:
- Прилетели? Соскучилась. Андрюшу мороженое ждет. А тебе что приготовить на ужин? Пива купить? Какого?
 
Семейный отпуск, говорите? А зачем? Есть ли хоть пара причин в объяснение? Одна понятна: так все делают. А  еще?

Нравится