KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Возвращение Крюгера и другие ужасы прошедшей недели

19 августа 2013, 17:25
3

Это была не неделя, а фильм ужасов какой-то. В Атырауской области вдруг вышли на поверхность человеческие кости и черепа. Окрестная речка снова подмыла старые захоронения, вот и получите. Совсем не то имели в виду мудрецы, когда учили: "Жақсылық суға батпас, жарыққа бір шығар, жатпас". ("Доброе дело в воде не тонет, а всегда всплывает"). Приезжие - в шоке, местные - давно привыкли. Дети даже приторговывают находками, предлагают по дешевке наконечники стрел и древние монетки.

Десятки скелетов и сотни черепов - картина вокруг села Сарайшык не для слабонервных. Каждый год здесь происходит одно и то же. И если приезжие от этого в шоке, то местные жители давно смирились. А сельская детвора ищет на старом городище исторические ценности и продает их по весьма демократичным ценам.

Четверть века назад развалины городища Сарайшык вроде как признали памятником истории и культуры, и, как водится, взяли под охрану государства. Но - привычное дело - средств нет ни на историю, ни на культуру. Местным властям приходится заниматься сохранением памятника, в буквальном смысле, собственноручно:

- Мы сами собираем эти кости, закапываем их. И так постоянно. Чтобы решить проблему, нужны деньги, но вопросы финансирования мы не решаем.

Археологи говорят, что сарайшыкские захоронения относятся к ногайскому племени XV-XVI веков. Вот с тех пор и не могут души предков упокоиться: каждый год рассыпаются костями перед современным селом, словно о помощи просят. Им же не объяснишь все сложности бюджетного финансирования. Дескать, извините, граждане покойнички, но денег нет по ваши души. Приезжие пугаются. Местные привыкли: на них тоже не хватает.

В Актау тем временем разыгралась своя трагедия - "Ромео и Джульетта" в современных декорациях. Страстный юноша, чтобы закрепить расположение возлюбленной, решил доверить ей руль. И вроде бы все продумал, место для первого урока выбрал поспокойнее. Да вот сам почему-то из машины вышел. Может быть, решил показать девушке, чего она стоит без его помощи. А та возьми да и рвани с места в карьер. Несчастный влюбленный погиб под колесами собственной машины, за рулем которой лихачила его Джульетта. Куда там Шекспиру до нынешних страстей!

В Каскелене - свой триллер. 25-летний пациент местной больницы отказывается выписываться. В палату он попал с сотрясением мозга после драки. Но больше сожалеет не об этом, а о том, что написал на обидчиков заявление в полицию, где ему сразу объяснили, что к чему:

- Тебе это надо? С тобой же ничего не случилось. Если писать будешь, завтра мы будем подходить по-другому. Ему ничего не будет, потом тебе самому плохо будет.

Это, как понял потерпевший, из-за того, что бил его, среди прочих, полицейский. Правоохранители говорят, что занимаются расследованием:

- В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, совершивших данное преступление. Сказать, что сотрудник полиции это был или не сотрудник, в данное время нельзя.

В общем, обещают разобраться. А поскольку один раз с парнем уже разобрались, он и не торопится из больницы выходить. Наверное, хорошо помнит старую присказку: "Қолы ұзын сүйгенін алар, қолы қысқа тигенін алар". ("Длинные руки что захотят, то и гребут; короткие руки - что достанется берут").

Была на прошедшей неделе и страшилка для детей. Дяденька Крюгер вернулся. Журналисты выяснили, что недавние конкурсы красоты в Уральске, Костанае и Усть-Каменогорске проводил человек, отсидевший пять лет за распространение детской порнографии. Задержали его в соседней России при доставке богатому клиенту четырех девочек от 7 до 13 лет - на выбор. И вот теперь, после отсидки, "дядя Крюгер" вернулся на сцену:

- Я принял решение вернуться в шоу-бизнес, так как считаю, что эта работа для меня. Но поймите, я не скрываюсь, потому что хочу обелить свое имя, восстановить репутацию, нельзя же на человеке, который один раз оступился, ставить крест на всю его оставшуюся жизнь.

Сдается мне, правда, что такую репутацию исправить невозможно. Скорее, она может вызвать новые подозрения: эти самые конкурсы красоты не задуманы ли, как кастинг для продолжения прежних дел? То есть, пусть девчонки с родителями бьются за корону, а мы потом найдем соответствующее применение их достоинствам? Как говорится: "Бала жасындағысын ұмытпайды, таз басындағысын ұмытпайды". ("Дитя не забывает то, что в детстве замечает, лысый помнит, что у него на голове").

Случилась в эти дни и история, весь ужас которой осознается не сразу. Как говорится: "Жаман сөз жанға кірген тікен". ("Дурное слово говорится - занозой в душу вонзится"). Сотрудники Актюбинской филармонии обиделись на фотографию в газете, на которой был запечатлен вывешенный ими перевернутый государственный флаг. Потребовали "опродоржения" (опровержения), так как "кто-то сфотографировал ошибочно". Журналисты опубликовали и фото полученной записки, над ошибками в которой потом смеялась вся страна. Смешно, конечно, - "флаг не менялась". Дот тех пор, пока не поймешь, что писано все это в областной филармонии - очаге культуры, так сказать.

Впрочем, все эти жуткие истории прошедшей недели могут стать просто анекдотом, если карагандинский "Шахтер" вдруг выиграет у "Селтика". И не потому, что этого мало кто ожидает. Страшно, что сработает новая примета, которой воспользовались наши футболисты: за день до игры, перед открытой тренировкой на "Астане-Арене" был принесен в жертву черный баран. И вот теперь, если колдовство исполнится, они же непременно начнут резать баранов в Глазго и далее - везде… Редкий случай, когда с тревогой ждешь победы собственной команды. Нам и других ужасов хватает. Как старики учат: "Жел тұрмаса, шөптің басы қимылдамайды". ("Если ветра нет, трава не шелестит").

 

Автор:
Алдар Косе

Нравится