Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

И мой баран со мной

26 августа 2013, 10:17
5

Футбольная Европа всполошилась. Ведущие специалисты заинтригованы новой тактикой карагандинского "Шахтера", позволившей обыграть в Лиге чемпионов явного фаворита - шотландский "Селтик". Победители "Барселоны" и московского "Спартака" спасовали в Казахстане. Вроде бы по игре все складывалось в их пользу, но хозяевам везло как никогда. Иностранный наставник пересматривает взгляды на жизнь:

- Я снова хочу играть в Лиге чемпионов. Для меня это значит больше, чем когда я был игроком "Селтика". Но бывают случаи, когда это трудно сделать.
 
Перед ответным матчем в Глазго на помощь тренерам должны прийти местные колдуны и экстрасенсы. Именно им предстоит ответить на главный вопрос: что же принесло сопернику удачу? Обещание одного из игроков побриться наголо, решимость главного тренера бросить курить или загадочный ритуал жертвоприношения? Тот самый черный баран, обагривший кровью футбольное поле накануне встречи? И как теперь этому противостоять?
 
В России вопрос решился бы просто: запретом на ввоз в страну баранов. Но не всем так везет на главных санврачей, как нашим соседям. Придется шотландцам самим искать выход из этой интриги. И пусть помнят нашу старую поговорку: "Бейнетсіз рақат жоқ". (Без мук труда не будет и радости).
 
Впрочем, это их дело. У нас праздник. Хоть на недельку, да наш. И каждый, кто видел эту игру, кто знает о ней или просто живет в Казахстане, чувствует себя в эти дни победителем. Потому что проигрывают всегда - "они". А  побеждаем - мы, вместе! Как говорится, "Той дастарқанындағы ас тәтті". (Блюда, что на праздник подают, самыми изысканными слывут). Сами футболисты никаких комментариев  пока не дают.
 
Объясняют - плохая примета. Но мы и без них теперь знаем, как приблизить новые триумфы - всемерной заботой об умножении поголовья черных баранов. Еще древние знали: "Қойың болмаса, байлықта ойың болмасын". (Баранов не держать - богатства не видать).
 
Как бы ни закончилась ответная встреча в Глазго, "Шахтер" уже сделал многое. Он не только принес праздник на нашу улицу, но и обратил внимание на страну многих из тех, кто  раньше не вспоминал, где она находится. Теперь они следят не только за футбольными новостями из Казахстана. А нам есть еще чем удивить мир.
 
На прошедшей неделе самой малости для торжества справедливости не хватило правоохранителям. Восемь лет спустя после убийства актюбинского бизнесмена Талгата Кожахметова для них вдруг открылись новые обстоятельства. Следователи, наконец, поняли, кто мог быть заказчиком преступления. Подозрения пали на сестру экс-акима Атырауской области. Стала известна даже стоимость заказа. Казалось, справедливого возмездия не избежать, но… В Генеральной прокуратуре вынуждены признать, что подозреваемая, как и братья, покинула пределы Казахстана. Ее, конечно, объявили в международный розыск. И будут искать долго, настойчиво, с профессиональным упорством. Как и многих других фигурантов громких уголовных дел, незаметно покинувших страну в канун предъявления обвинений. Правда, что-то подсказывает, будто без жертвенного животного и здесь не обошлось. Как говорится, "Қойдың басы - құданың асы". (Баранья голова - свата угощение).
 
К полицейским у нас вообще много претензий. Жадные очень. В Атырау схлестнулись с официантами, отказавшимися подать бесплатный бешпармак. Через несколько дней вернулись и засадили на пять суток строптивцев.
- Имена свои не назвали, документы не показывали, то есть, все по кличке только обращались друг к другу.
 
В ДВД области говорят, что владельцы ресторана все неправильно поняли. Стражи порядка прибыли по вызову клиентов, которых якобы избивали охранники заведения. Но в конфликт зачем-то вмешались официанты.
- Официанты отказались называть свои имена, вели себя по-хамски и оскорбляли полицейских.
 
Слышите, и те, и другие особенно упирают на то, что противная сторона не называла имен? Так и представляю картинку, как идут они стенка на стенку, приговаривая:
- А ты кто такой!?
- Нет, ты кто такой!?
 
В ДВД это дело так просто обещают не оставить: 
-Сейчас мы проводим расследование и проверяем причастность этих людей к другим преступлениям в этом же ресторане.
 
Очевидно, по статье "Неуважение к представителям власти". Может быть, еще кого-то не накормили, отказали в "халяве"? Как учит народная мудрость, "Байға жағынамын деп, жарлының тоқтылы қойы шығыпты". (Бедняк богатому понравиться старался и без овцы с ягненком остался).
 
Впрочем, все это - наши местные заботы. А вы там, в Глазго готовьтесь. До сих пор думаете, что  Европа это вы? "Тогда мы идем к вам". И мой баран со мною.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц