KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Проще говоря

23 сентября 2013, 11:31
0

Собственно, этим мы и занимаемся в обзорах недели. Приоткрыть завесу слов, чтобы увидеть истинный смысл событий. Вот, например, главный скандал недели. Может ли партия, общественная организация заниматься ростовщичеством? Ну, это когда дают деньги в долг под проценты. А если да, то ведь надо получать лицензию в качестве финансовой организации, налоги особые платить и так далее.

Комитет партийного контроля исключает из рядов бывшего депутата Мажилиса парламента. В пресс-релизе сообщается:
- 12 ноября 2008 года по договору №18 "Об оказании временной финансовой помощи" предоставило ОО "Молодежное движение "За будущее Казахстана" финансовую помощь на условиях срочности и возвратности  7 миллионов тенге. Деньги должны были вернуть до 1 января 2009 года, а за несвоевременный возврат был предусмотрен штраф в размере 0,1 процента за каждый день просрочки. В настоящее время общая сумма задолженности, с учетом пени, составляет около 15 миллионов тенге.
 
Проще говоря,  намекают на растрату. Сама исключенная говорит, будто потратила средства на команду КВН и что она в шоке.
 
Закон о партиях, с одной стороны, разрешает им предпринимательскую  деятельность. С другой, "допускается использование политической партией своих средств на благотворительные цели". Так  поддержка команды КВН - это благотворительность или чистой воды бизнес?
 
Еще несколько строчек из того же  пресс-релиза: "Принимая во внимание, что исключенная являлась активным членом партии с 1999 года, в случае оперативной уплаты основного долга партия будет рассматривать вопрос о невзыскании штрафных санкций". Это такие премиальные, что ли, получаются? А вот в том же законе говорится, что "деньги и иное имущество политической партии не могут распределяться между ее членами, и должны расходоваться в соответствии с уставными целями". Где бы нам найти такую партию, у которой можно занять денежек, а потом пусть выгоняют?
 
Как-то эта история с невозвращенным кредитом выглядит не очень красиво с обеих сторон. Как древняя пословица гласит, "алтын көрсе періште жолдан таяды”.
(
Увидев золото, и ангел свернул с дороги). Но, может быть, дело совсем не в деньгах? В решении комитета партийного контроля есть и другая малопонятная формулировка: "а также за несоблюдение внутрипартийной дисциплины". То есть, человек еще что-то не правильное сделал, нарушил крепость рядов. Может быть, там и заложен главный смысл, скрытый от посторонних за денежными спорами? Проще говоря.
 
Объявился на прошедшей неделе и герой минувших дней. Кайрат Нуртас сначала публично пообещал извиниться перед алматинским акимом за известные события вокруг его концерта. Тот ответил: дескать, приму и скажу, что просить прощения надо у пострадавших людей... И не обманули. Так и вышло все. Не зря древние предупреждали: "Тілеушінің бір беті қара,
 бермеушінің екі беті қара”.
(У просителя одна щека горит, 
у отказывающего обе щеки горят. ) Один сказал:
- Извините.
Другой ответил:
- Не передо мной.
И добавил:
- Алматы - город особенный, поэтому надо  рассчитывать свои действия и последствия.
Для самого певца история обернулась исчезновением из телеэфира и срывом новых концертов. Мама посетовала на это градоначальнику, но он развел руками: 
- Акимат не вмешивается в эти вопросы, также, как и в политику организаторов различных мероприятий, которые после инцидента дистанцируются во избежание чего-то еще.
 
Ну, мы так и думали. Разве в силах городской голова прикрикнуть на продюсеров "во избежание чего-то еще"? Дескать, чтобы и духа не было на ваших концертах нехорошего человека, который  мне устроил  такую головную боль. А мама? Ну, что - мама? Просто посетовала, не думала же она будто после этих извинений в карьере сына сразу все вернется на свои места? Тоже ведь знает: "Акимат не вмешивается в эти вопросы". Как в народе говорят: “Ақылды арын қорғайды, сараң малын қорғайды”. 
(
Умный честь свою оберегает, скупой скот свой оберегает).
 
Наши люди умеют навести тумана. В эти дни  случился сильный пожар на алматинской барахолке. Долго горела, потому что, как говорят торговцы, пожарные приехали без воды. Ничего подобного, утверждает начальник отдела дознания городского ДЧС:
- Была вода, она была отработана в том объеме, в котором была в пожарной машине.
 Проще говоря, огнеборцы воду не экономили, "отработали в том объеме, в котором была". Может, и на донышке, но использовали всю. Правда, рынок сгорел, но ведь это уже другая тема…
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий