Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Мечта акима

28 октября 2013, 11:46
1

Раз в год наши депутаты чувствуют себя самой что ни на есть полноценной властью. Они могут стукнуть кулаком по трибуне, вставить крепкое словцо, обругать министров бездарями и бездельниками. Раз в год члены правительства проходят запланированную экзекуцию. Они, потупив очи, выслушивают ругательства и вздрагивают от стука кулаков по трибуне и шепчут про себя: "Шашу оңай, жинау қиын”. ("Раскидать легко, собирать трудно"). 

Это дни обсуждения государственного бюджета. Правда, никто не помнит, чтобы жаркие споры заканчивались другим исходом, кроме в меру единодушного голосования "за", но таковы правила игры.
Вот и на этот раз:
- Представители МОНа говорят, дайте нам еще денег для исправления ситуации доведения программного обеспечения до нужной кондиции. Разве госбюджет - это экспериментальный полигон для бездарей?
И нечего возразить.
 
- В каждом районе и в каждой области по два департамента сельского хозяйства. Как можно держать такую толпу дармоедов, которые сидят на плечах народа. и зачем они нужны?
Кто бы спорил?
 
- Можете себе представить колледж стоимостью каждый 300 миллионов долларов? Что за колледжи?
Трудно представить. А что с  голосованием? Отклонить, говорите? Ой,  не говорите.
 
Вроде как недовольны проектом бюджета и сенаторы. Не хватает денег на строительство новых детских садов, больниц и поликлиник, подушевое финансирование "ставит на колени" северные области!.. И ко всем давним проблемам ныне добавилась еще одна - очень актуальная: правительство забыло выделить средства на закупку для акиматов методических пособий по семейному воспитанию:
- Дело в том, что эта проблема всегда существовала, но в этом году она была выпячена как очень острая проблема. Во-первых, по инициативе Главы государства утвержден праздник - День семьи. Во-вторых, неделю назад завершился XV съезд партии "Нур Отан", на котором приняли политическую доктрину. Опять во главу угла в ценностном разделе поставлена семья как важнейший социальный институт.
 
Все правильно, конечно. И в этой брошюрке обязательно будет написано что-то вроде "никакими книжками семейные ценности не установишь, они потому и называются семейными, что возникают внутри "ячейки общества".
 
Министр экономики и бюджетного планирования уверяет:
- Деньги для разъяснения семейных ценностей есть у Министерства образования.
- Я вообще в шоке, слушайте, - удивлялся на прошедшей неделе аким Северо-Казахстанской области. - Ты скажи вот ощутимыми предметными вещами, предметными вещами. Вы меня вообще шокируете и удивляете! Предметные вещи, осязаемые! Ну, что вы?
 
Шокирован аким был, правда, по другому поводу - своими подчиненными, которые не могут внятно изложить проблему и пути ее решения. Но, судя по всему, это беда не только северо-казахстанских чиновников. А мечта о предметности и осязаемости их дел живет не только в душе акима. Старики учат: "Құр судан май шықпайды, кұр сөзден мән шықпайды". ("Из воды масло не выжмешь, в пустом слове мысли не найдешь").
 
Расходы на строительство школ и больниц можно проконтролировать. На повышение зарплат и пособий - тоже. Еще древние знали : "Ақша кетуге тырысады, есеп ұстауға тырысады". ("Деньги стараются уплыть, а счет старается их удержать"). Но вот как проверить траты по  статье "разъяснение семейных ценностей"? Количеством напечатанных книжек? Рейды будем проводить?
 
Тогда можно воспользоваться опытом управления по вопросам молодежной политики Алматы, которое еженедельно проверяет поведение юных горожан в общественных местах. Где курят, там ли пьют? Особое раздражение вызвали у дружинников пары, целовавшиеся у Вечного огня:
- Это абсолютно неправильно, и как минимум не отвечает культуре и принципам нашего народа. Мы не поддерживаем. У молодежи необходимо воспитывать патриотизм и уважение к старшему поколению, поэтому меры в виде штрафов и наказания необходимы.
 
Тоже интересное предложение: правильность молодежной политики измерять количеством штрафов за непатриотичные поцелуи.  
Вообще, вы заметили, что наши чиновники с большим воодушевлением говорят о будущем и кривятся от разговоров про настоящее? И это понятно: там, в далеком далеке, все хорошо, а будет еще лучше. Как в народе говорят: "Жыраққа қойсаң жақыннаналарсың". ("Далеко положишь - близко возьмешь").
 
А вот здесь и сейчас… Разъяренные жители поселка Восточный в Семее никак не могут добиться справедливости и тепла. Не душевного, человеческого, а простого - тепла в своих квартирах. Как говорится: "Үйдің жылы-суығын кыс түскенде білерсің, кімнің алыс-жақынын iс түскенде білерсің". ("Холодный или теплый твой дом - зима проверит, кто близок или далек - беда проверит"). Местные коммунальщики поставили добропорядочным гражданам условие: хотите погреться - разберитесь с должниками. Люди не поняли и пошли штурмовать кочегарки:
- Почему они свои долги перекидывают именно на нас, почему мы должны разбираться со своими соседями, допустим?
- Неужели я пойду и скажу: ты не платишь, я с тобой драться пойду. Что предлагают?
Начальник котельной разводит руками: 
- А в чем дело, собственно? Будет команда на запуск, мы запустим.
 
И, обратите внимание, опять в будущем времени: будет, запустим… Зато реплика северо-казахстанского акима, похоже, на все времена:
- Вы меня вообще шокируете и удивляете! Ты скажи вот ощутимыми предметными вещами, осязаемыми  вещами. Ну, что вы?
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц