KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

500 метров и 15 лет

04 ноября 2013, 09:57
2

Как-то все страшнее читать наши казахстанские новости. Неделя еще не началась, а мы уже знаем, что в предстоящие дни обнаружатся несколько подкидышей, или того хуже - кто-то из молодых мам выбросит своего новорожденного на помойку. Обязательно появится сообщение о внутрисемейной расправе: или родители детей покалечат, либо те отыграются на маме с папой. А где-нибудь в четверг-пятницу объявится очередной педофил. Так что на этом фоне  новый  коррупционный скандал (он тоже обязательно будет) покажется  мелочью, недостойной внимания… Умные люди учат: "Адам аласы ішінде, мал аласы сыртында” (Лошадь пестра снаружи, человек - изнутри).
 
Но даже при нашей  привычке к ужасу вокруг, привычке тоже ужасной, каждый раз вздрагиваем от подробностей очередного преступления. Иногда кажется, будто их совершает один и тот же всемирный Злодей, каждый раз подбрасывая нам свежую подсказку о чем-то главном. И всякая новая смерть - как часть жизни. Не зря в народе говорят: "Қай жерің ауырса, жаның сол жерінде” (Где болит - там и душа).
 
В эти дни страна откликнулась на пропажу четырнадцатилетней девочки из села Евгеньевка Павлодарской области. На записи с  камеры видеонаблюдения остались последние кадры: две подружки появляются на пороге школы и расходятся. До дома 500 метров, 10 минут ходьбы… Не дошла.
  
Семьсот человек - полицейские,  добровольцы, даже парапланеристы - искали потерявшуюся старшеклассницу повсюду: в ближайших поселках, на дне канала, в лесополосах… А нашли поблизости:
- Тело ребенка обнаружили закопанным в яме, в месте, где она пропала, возвращаясь со школы. Это недалеко от ее дома.
  
И есть в этой детали та самая подсказка, о которой уже шла речь: не ищите зло в чужих местах, оно где-то совсем рядом - может, в соседнем дворе, а то и в собственном.  Сказано же: "Тыстағы мың жаудан, Үйдегі бір жау жаман” (Один  домашний враг опаснее тысячи внешних).

Вот выяснилось, что сотня казахстанцев воюет в горячих точках. Депутат шлет запрос на имя премьера и генпрокурора:
- Удручает тот факт, что наших граждан используют в качестве экспериментальных объектов . Полагаю, что было бы целесообразней расценивать это как угрозу национальной безопасности, а не принимать как свидетельство активной работы радикальных религиозных течений в стране.
  
Как это понять? То есть, далекий враг угрожает нам из-за рубежей родины, в дикой злобе и зависти пытается  разрушить светлую безоблачную жизнь? Откуда новая напасть?
- Сколько молодых людей из Казахстана получило образование в Сирии,  и в каких сферах они трудятся сегодня? Проводится ли мониторинг деятельности граждан, которые впитали в себя идеологию этих стран?

Кто-нибудь может объяснить чего именно добивается парламентарий от прокуратуры и правительства?  Не трудно подсчитать количество наших студентов заграницей. Но  что такое "впитали в себя идеологию этих стран"? В чем измерить объемы "впитывания"? Какие признать пограничными? Тут уже впору тайных агентов внедрять в семьи, что ли? Не про этот ли случай сложена старая поговорка: "Құр судан май шықпайды, кұр сөзден мән шықпайды" (Из воды масло не выжмешь, в пустом слове мысли не найдешь).
 
Вспомним лучше еще раз павлодарский случай и намек Злодея: 500 метров. Не ищите истоки ваших бед далеко, они притаились совсем рядом…
  
Одной из главных внутренних угроз мажилисмены, похоже, считают букмекерские конторы и негосударственные лотереи. Дескать, как-то мелковато. Из того, что говорилось во время обсуждения в парламенте, можно предположить, будто наши чиновники предпочитают азартные игры за пределами страны:

- Я не играю в лотерею в Казахстане, потому что не верю, - откровенничает председатель Агентства по делам спорта и физической культуры. -  Человек, покупающий лотерею за рубежом, он знает, что 30% процентов денег от продаж идет на социальную сферу. У нас такого нет.
- Мы смотрим, в Америке максимальный выигрыш 200 миллионов долларов, а в Казахстане какой максимальный выигрыш?! - подхватывают в зале. - Получается так, что навариваются организаторы, а выигрыши у нас так -  кинуть кусок для того, чтобы люди радовались, и все.

 Предлагаемый выход из этой ситуации угадать не сложно. Нужно отдать лотереи государству, создать Национального оператора для этого вида деятельности. И тогда все в выигрыше, а  доходы от розыгрышей якобы пойдут на развитие спорта и образования. Но  что же это за образование  такое, если его уровень  зависит от активности игроманов?
 
А Злодей снова подсказывает: ищите кому это выгодно, ищите рядом, даже среди тех, кто вроде бы проявляет сочувствие и участие. Еще древние знали: "Жұғың бар жерде - шыбын бар, шыбын бар жерде - шығын бар” (Где мусор - там и мухи, где мухи - там болезни).

Не успела утихнуть семейская история, как нечто похожее проявилось  на кокшетауском базаре.  То   коммунальщики в обмен на тепло требовали от добропорядочных жильцов собирать долги с неплательщиков, теперь вот фискалы перекладывают обязанности взыскания  налогов на продавцов. Вроде как, они должны обсчитывать доходы поставщиков.
- Они хотят на нас повесить, чтобы мы удерживали с поставщиков 10% от той суммы, что они получили, от закупа, допустим. Если я за 400 взял у него лошадь, я должен 40 тысяч удержать.
- Просто они хотят переложить свои обязанности на нас, 10 % - это их работа.
 
И опять мы вправе задать тот же вопрос: господа чиновники, если вы предлагаете гражданам выполнять свои обязанности, то, может, мы, действительно, обойдемся своими силами? Без вас будем собирать долги и налоги, искать исчезнувших людей? Вот и старики наставляют: "Асу бермес асқар жоқ” (Нет вершины недоступной).
 
В эти дни обнаружилась еще одна пропажа - в Усть-Каменогорске. На 15 лет родные потеряли из виду  Ляззат Бисеканову. По закону ее даже признали умершей. Но, как говорится, "Өліспеген көріседі” (Жизнь сама устраивает встречу живым). Много лет спустя, на улице в Алматы, знакомое лицо случайно  увидела  соседка. Выяснилось, что женщина потеряла память, забыла где  дом и кто она сама.
Теперь ее нашли. Может быть, возвратят память, и тогда вернувшаяся женщина узнает себя и родственников.  Вместе со всеми она начнет очередную неделю нашей повседневности. Привыкнет к подкидышам по вторникам и педофилам по четвергам. Перестанет удивляться многомиллионным взяткам да депутатским забавам   в Мажилисе.
  
И лишь тот самый "всемирный Злодей" будет будоражить душу новой страшной  подсказкой, спрятанной в деталях очередного преступления. Только он не дает забыть о себе : помни, я всегда рядом - 500 метров…

Автор:
Алдар Косе

Нравится