KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Такая жизнь?

11 ноября 2013, 14:52
6

Казахстан по-прежнему трясет от убийства 14-летней старшеклассницы в Павлодарской области. Вот уже какую неделю люди пытаются понять, как такое могло произойти. Нет, мы знаем, в какое время живем, и не в первый раз слышим о педофилах, насильниках и убийцах. Здесь - другое: в сотне метров от дома, на полпути из школы, средь бела дня… Это же село, все у всех на виду - как можно? Наверняка девочка кричала - никто не слышал? Сколько времени может пройти от нападения до "похорон" в том же месте? Никого поблизости? Искали 700 человек, сотни раз проходили мимо места, где потом нашли закопанное тело… 

Следствие утверждает, что смерть наступила от удушения: убийца якобы просто зажал девушке рот и нос. И душегуба-соседа уже нашли. Недаром древняя поговорка предупреждает: "Арзан алдайды". ("Дешевое - обманчиво"). Родители не верят:
- Он не может такое сделать. Это изуверское издевательство, что только пережила наша дочь! Я не знаю, там ни рук, ни ног - целого ничего не было, глаз не было и рот весь порванный.
 
Как говорится: "Жылағанмен өлген кісі тірілмейді". ("Покойника воплями не воскресишь"). Мы, конечно, не полицейские, расследовать убийства не учились. Но  ведь действительно не похоже на удушение. И  то, что все это сделал один человек, сомнительно. А если все так и произошло, как говорят, то еще один вопрос не дает покоя: что же это за село такое и что за люди в нем живут, если ребенок погибает на полпути из школы, в ста метрах от дома и никто ничего не видит, не замечает? Или это не село - жизнь такая?
 
Какая она "такая" - на прошедшей неделе разъяснил нам молодой миллионер. В 24 года человек добился успеха и решил поделиться его секретами с ровесниками:
- Я просто хочу донести до своих сверстников, что построить в Казахстане свой бизнес можно и без влиятельных родственников, без нужных связей и даже без высшего образования. 
 
Чтобы обходиться без этого, утверждает бизнесмен, необходимо обладать внутренней деликатностью и уважать казахские традиции, язык и культуру. Приятно слышать. Как в народе говорят: "Жеті атасын білмеген - жетімдіктң белгісі". ("Если до седьмого колена своей родословной не узнаешь - сиротой прослывешь"). Другая рекомендация - не брать на работу родственников и "көкемнің баласы": испортят любую  работу. И дальше - другое интересное признание:
- Конечно, просто прекрасно, если родственник, который в вашем подчинении, не выставляет щитом родственные связи, когда вы отчитываете его за реальные упущения. Но таких мне еще не доводилось встречать. Про протеже вообще молчу.
 
Здесь как раз и спрятаны основные особенности устройства нашей жизни: "Таких мне еще не доводилось встречать". Доброго здоровья и новых удач, конечно, добропорядочному миллионеру, но не поторопился ли он делиться своими успехами? Учитывая все обстоятельства, в которых приходится сегодня и жить, и бизнес вести… Знающие люди говорят: "Күріш арқасында күрмек су ішеді". ("Когда рис поливают - сорняк тоже воду пьет").
 
На прошедшей неделе досрочно прекратил свои полномочия депутат Мажилиса Парламента:
- Мое решение о досрочном выходе из Мажилиса не было спонтанным. Мотивировано только семейными обстоятельствами, они являются базовыми для всех нас, поэтому прошу понять правильно мое решение.
 
Мы, конечно, люди деликатные и вдаваться в подробности жизни семьи не станем. Но все же как-то странно звучит формулировка. Как-то трудно представить, чтобы кто-нибудь из нас подал такое рода заявление на увольнение. И даже если представить все возможные обстоятельства… Нет, не получается. Зато вспоминается, как недавно высокопоставленный чиновник уходил с работы вот так же - по "семейным обстоятельствам". И как-то поневоле вопросом задаешься не столько про "обстоятельства", сколько про "семью"… Мудрый знает: "Жақыныңды жат етсең, жатқа күлкі боларсың". ("Сторониться своих - стать посмешищем для чужих").
 
Оказывается, в этом году наши госслужащие выпили чая со сладостями почти на миллиард тенге. На такую сумму из бюджета она накупили шоколада, зефира, карамели и прочих атрибутов сладкой жизни. Нас, конечно, следственным хитростям не учили, но и сами не первый год живем. Понимаем, что конфеты с чаем - это такой расходный материал, который потом не восстановишь. Столы-стулья потом можно пересчитать: дескать, а вот отчитайтесь, как деньги потратили. А тут что скажешь, как проверишь - выпито, съедено. И на что действительно ушли эти денежки - иди, ищи… Старики учили: "Ат алсаң, ауылыңмен ал". ("Если коня покупаешь, покупай всем аулом").
 
И еще одна показательная новость недели. Скандал в Алматинской области: жители Села Туздыбастау ополчились на своего акима за то, что дорогу продал. Там, правда, пока ничего похожего нет -  клочок земли с примятой травой, без гравия и асфальта. Но сельчане говорят, что если и строить где-нибудь потом трассу, которая бы по-настоящему связала их дома с внешним миром, то именно здесь. То есть, чиновник не дорогу отдал  кому-то, а как  бы будущее этих людей…
 
И имя ему, этому чиновнику, - Миллиард.
Автор:
Алдар Косе

Нравится