Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Мечты, мечтания и тормоза

18 ноября 2013, 11:49
1

На прошедшей неделе Национальный банк представил журналистам эскиз новой денежной купюры. Художник, судя по всему, большой романтик и мечтатель. Хорошо запомнил народную мудрость: "Көп жасап, күміс болғанша, аз жасап, алтын бол". ("Чем долго жить, чтобы серебром блистать, лучше мало жить и золотом сверкнуть"). На одной стороне он изобразил девушку, выпускающую птицу из клетки - навстречу солнцу. На обороте, повернувшись в ту же сторону, - к солнцу - смотрят, взявшись за руки, мужчина и женщина. Не хватает, конечно, образов счастливого детства и обеспеченной старости, но и без них идея ясна: деньги должны рождать мечты о чем-то светлом, радостном, вечных человеческих мечтах… Мечтах о больших деньгах, с которых и начинается светлое да радостное.

 
В очередной раз мечта подвела десяток актюбинцев. В их жизни недавно появился волшебник. Говорил, что надо дать ему денег, сам скажет, где их взять в кредит, а уж потом:  
- Он обещал, как закроет кредиты, хорошую работу. Он обещал за два месяца погасить эти кредиты. 
Сейчас чудотворца ищет полиция. Пострадавшие опять в мечтах, надеются на новую встречу:
- На нервной почве один из пострадавших скончался. Наверное, с нами со всеми такое будет, если в ближайшее время его не найдут.
 
Говорят, будто пропавший с отличием закончил факультет психологии. В нашей стране мечтателей свою аферу он мог бы провернуть и без диплома, в этом деле психология у всех одинаковая. Но, очевидно, тоже мечтал о чем-то большем. Еще древние знали: "Қойың болмаса, байлықта ойың болмасын". ("Баранов не держать - богатства не видать").
 
Жизнь без надежды - вещь унылая, как без метро. Оно ведь само по себе подчеркивает значимость города и его жителей: мы - большие. Не то, что в Павлодаре, где лишь подземный переход - один на всех. А ведь тоже хочется. И вот мечта превращается в реальность. Нарисуем - будем быть: 
- Ну, вот как у Буратино был нарисованный очаг, так и мы решили нарисовать для Павлодара метро.
   
На нарисованной в переходе станции "собирают мелочь с пассажиров" "Битлз", Боярский и Басков с Жириновским. И как-то у горожан кровь в жилах быстрее побежала, и жизнь вроде начала меняться в сторону светлого да радостного:  
- Вообще супер, красиво, приятно ходить. Всякие звезды здесь, Басков, Жириновский. Как будто в метро ходишь просто - вообще классно.
 
Ну, мы понимаем. Идет человек, мелочь  пересчитывает до следующей зарплаты, а тут - Жириновский попрошайничает. И вроде как… Ну, что-то такое… Эх, да разве мечту словами выскажешь?! Туда, к солнцу из клетки, как на двадцатитысячной! И вот уже метро для павлодарцев - пройденный этап. Теперь здесь космическая станция, на которой они встречают братьев по разуму! А, казалось бы, всего лишь подземный переход, один на весь город… Вот что мечта животворящая с человеком делает. Как старая мудрость гласит: "Кедей байға жетсем дейді, бай кұдайға жетсем дейді". ("Бедняк богатым стать мечтает, богатый Богом стать желает").
 
И хочется чего-то еще, чтобы - ух! Не хохотать, например, от депутатских заявлений в Парламенте и вне его. На прошедшей неделе коммунисты встречались с журналистами в Службе центральных коммуникаций:
- Я вас хочу успокоить: 100 депутатов общество ограбить не в состоянии. Тем более, зарплаты депутатов - это деньги не на его жизнь, а деньги на его общественную деятельность, на поездки, на встречи, на общение с людьми. Мы в этом деле не стесняемся.
 
И как живо представляется эта картина! Приходит мажилисмен домой после получки, жена смотрит требовательно, дети клянчат. А он твердо отводит их руки: нет, даже не надейтесь, все  потрачу на встречи с людьми и общественную деятельность. И сердце избирателя замирает от восторга: 
- А на что они тогда живут?
- Ну, не на зарплату же. Внимательнее надо слушать: зарплата депутата не деньги на его жизнь. Они в этом деле не стесняются.
 
Как говорится: "Жоқтық ұят емес, тоқтық мұрат емес". ("Бедность - не порок, богатство - не предел мечты"). И пожалуйста, не надо скабрезных намеков на то, что грабят они нас не своими зарплатами, а голосованием за законы, ухудшающие жизнь. Вы еще про коррупцию вспомните. Что нам она? Акимат Усть-Каменогорска объявил конкурс на лучшую поэтическую миниатюру "антикоррупционной направленности". Тексты-победители  разместят в общественном транспорте. И жизнь, конечно, повернется к лучшему, как в Павлодаре. Много ли человеку надо - мечтать, только мечтать.
 
Тем более, как выяснилось в эти дни, каждый из нас может оказаться потомком королевских династий. Помните, старики учили: "Аш бала тоқ баламен ойнамайды. Тоқ бала аш болам деп ойламайды". ("Голодному мальчику с сытым некогда играть, сытый не думает, что и он будет голодать")?  Немецкий исследователь, выходец из Северного Казахстана, утверждает: здесь столько всякого люду понасажали за все времена, что  отыскать можно кого угодно.
 
- Одних только Каролингов, по моим подсчетам, здесь должно быть не менее тридцати. Есть даже Скьельдунги - это древнейшая датская династия, к которой, предположительно, принадлежал легендарный Гамлет.
 
…В Алматы в эти дни прохожие обнаружили на улице погибшего под колесами пешехода. Думали, его какой-то лихач сбил да скрылся. Выяснилось, что мужчина попал под собственный автомобиль: забыл поставить на ручной тормоз, тот и придавил хозяина. А ведь была когда-то и здесь мечта: о новой машине, кожаном салоне, о скорости и комфорте. Оказалось, главное - не забывать о ручном тормозе.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц