Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ермеку Серкебаеву и советскому поколению 50-х и 60-х посвящается

18 ноября 2013, 18:09
19

Прощание с Ермеком Бекмухамедовичем всколыхнуло страну. По крайней мере, тех, кто помнит и ценит Советский Казахстан и Алма-Ату того времени. Ермек Серкебаев прожил яркую и долгую жизнь, достойную быть предметом гордости соотечественников и семьи Артиста, которой мы все выражаем глубокие и искренние соболезнования. 

Светлая грусть невольно охватывает людей, когда они понимают, что уходит самое первое поколение людей, родившихся в СССР и прошедших через трудности XX века вместе со своей страной. Голодное военное детство и полная лишений юность, у слишком многих из них бывшие еще и сиротскими из-за войны и репрессий, нисколько не ожесточили это мужественное и очень человечное поколение, только укрепили их желание получать знания и достичь невиданных ранее высот. Это поколение Гагарина, поколение, с трудами и жизнелюбием которого связаны самые лучшие достижения и самая лучшая эпоха Советского Союза - 50-е и 60-е годы прошлого века.
 
Они были бескорыстными рыцарями своего времени, занимались ли они искусством, наукой, партийной работой или чем-либо еще. Любой труд был достоин их, а их материальными и духовными достижениями мы счастливо пользуемся до сих пор. Именно с их именами связано столько хороших вещей, которые мы продолжаем бездумно растрачивать: интернационализм и демократический дух братства, вера в лучшее начало человека, мудрость и терпение, жажда знаний, жизнелюбие, оптимизм и романтика человеческих отношений. Достоинство же, с каким это поколение тружеников завершает свои дни и уходит в небытие, должно служить нам примером. 
 
Будучи исключительным в силу таланта, жизненный путь Ермека Бекмухамедовича был во многом типичен для представителей советской интеллигенции и деятелей культуры того времени: переезд в детстве в Алма-Ату, начало учебы и возможность развивать и реализовывать свой дар, несмотря на идущую страшную войну. Алма-Ата военной поры была очень интересным городом, именно в то время сложился и окреп ее интернациональный дух (с, тем не менее, мощным национальным началом), развились интеллигентность и некая утонченность восприятия. Этому во многом способствовала эвакуация деятелей советской культуры, вдохнувшая европейское гуманистическое начало в духовную жизнь зеленого города с параллельными и наклонными улочками. Так что не случайно именно Алма-Ате мы обязаны появлению нашего казахского Энрико Карузо.
 
Послевоенная столица Советского Казахстана расцветала и строилась - так же, как, наверное, сейчас растет Астана - жизнерадостность и вера в будущее пронизывали солнечный город насквозь. Помните фильмы великого Шакена Айманова? Они пропитаны атмосферой того чудесного времени и не были бы так хороши, если бы не мягкий, но глубокий баритон лучшего, по словам Муслима Магомаева, "Фигаро Советского Союза" - Ермека Серкебаева. Будучи "королем баритонов", Серкебаев исполнял не только европейские (в особенности - итальянские) арии и песни, ему были присущи тонкое понимание и чувство казахской музыкальной традиции.
 
"Я всегда не стесняюсь говорить, что казахские мелодии, казахские темы - они по красоте своей не уступают, ну, хотя бы итальянской теме музыкальной. У нас такие красивые, такие сложные песнопения. Вот казах без образования писал такие произведения - диву даешься! В богатстве казахский язык и музыка богатая", - говорил он. Как истинный сын своего времени и подлинный артист, Ермек Серкебаев сочетал все лучшее в своем творчестве, и это соединение не порождало противоречий, а было глубоко органичным, созвучным творческой атмосфере эпохи.
 
Талант и труды Ермека Серкебаева были заслуженно отмечены, нет нужды перечислять все звания и награды, кроме одного - Народного артиста СССР. Его действительно любил и любит народ, все жители Алматы. Это поколение и то время не были идеальными, но их вклад и их наследие на чаше истории намного перевесят все остальное, что наводит на размышления - что же останется после нас?

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц