KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Родите меня обратно?

03 декабря 2013, 11:45
1

Эпохальное событие на прошедшей неделе произошло в Японии. Мужчине, прожившему "чужую" жизнь, заплатят 380 тысяч долларов. К шестидесяти годам он выяснил, что вырос в неродной семье, потому что его перепутали в роддоме. А если бы не та ошибка, то человек прожил бы все эти годы совсем иначе. У настоящих родителей трое детей закончили университеты и получили хорошую работу. И он мог бы. Но перепутали судьбу: и вместо достатка и радости  - вчетвером в десятиметровой комнате. Вот за эту не использованную жизнь пострадавший отсудил деньги. Как он теперь переиначит свою долю, никто не знает, но уже сейчас японский мужчина осуществил мечту всех нас, не так ли? Кто бы отказался начать все сызнова за чужой счет,  хоть и в шестьдесят? Мудрые знают: "Қаңтарда қалпақ киім болмайды". ("Шляпа - не одежда для зимы"). 

Вчинить кому-нибудь иск за то, что не там родился. Или не тогда, когда хотелось бы. Ну, потребовать от родителей, например, компенсацию за то, что поторопились. Или, наоборот, поспешили. А мы бы хотели жить в другие времена и, может быть, не в том месте…
 
Чтобы школьный охранник не издевался над нашими детьми, как в одной из алматинских школ:
- Он взял меня за руку и начал обзываться. Там, только тронь его, я тебе руки вырву, язык вырву. 
- Я еще раз поднимаюсь, он берет меня за руки, начинает хватать, с лестницы спускать.
 
Родители, конечно, возмутились, добиваются увольнения. Но мне видится - это как раз наш случай. О чем-то большем видел сны тот человек в ранней юности. Не у дверей стоять, а, скажем, верховодить в армейской части. Так, чтобы "стой!", "направо-налево!", "кругом, марш!"  Сказано же: "Батырлық айқаста танылар". ("Поле боя называет имя героя"). Директор школы удивляется, говорит, что не замечала раньше ничего такого: 
- Я должна этот факт изучить и принять меры административного воздействия. Выговор объявить этому сотруднику.
 
Ах, если бы помогло. Но не переменит выговор ни жизнь, ни взгляды на нее. Сначала бы начать…
Или - напротив: подождать лучших времен. В эти дни стало известно, когда они наступят. Министр транспорта и коммуникаций пообещал отремонтировать все основные дороги страны  к 2020 году. За пять миллиардов тенге построят нам новые автостанции, вокзалы и аэропорты, переделают старые: 
- Это такая программа, в которой задействуют более двадцати тысяч человек. Причем не только за счет государства, но и за счет частных инвестиций.
 
А чего же сразу-то это не сделать? Испортилась дорога - отремонтировать, да так, чтоб на десяток лет вперед. Не откладывать нам хорошую жизнь на потом, а радоваться  в этой. Так нельзя? А почему? А если мы лет через несколько в суд придем: верните не прожитое?
 
Вы же, главные наши, уже теперь знаете, как должно быть. Вот приехали депутаты в студенческую больницу - нет очередей, на прием через Интернет записаться не проблема, терминалы  с расписанием приема врачей. Хорошо!
 
А в другом общежитии не знали, что к ним высокие гости пожалуют. Те прошлись по этажам, заглянули в комнаты, долго рассматривали единственную на всех душевую:
- Ну что это такое? Вы же воспитываете молодежь! Какая завтра она выйдет из этих стен? Чтобы условия были элементарные. Туберкулез есть.
То есть, эти студенты уже в двух разные временах живут. Одни - с Интернетом, другие - с единственной душевой. Стоит подождать до пенсии и выставить счет за все разом, или есть смысл уже сейчас?
 
Мечты - вещь сладкая, как сон о чем-то лучшем: не сегодня, так завтра… Но согласитесь, мы ведь и наяву знаем - как надо. Не кому-нибудь для нас. А самим для себя. О себе. Старики говорят: "Жоқтық ұят емес,тоқтық мұрат емес". ("Бедность - не порок, богатство - не предел мечты").
 
На прошедшей неделе в Западном Казахстане ограбили церковь. Преступники прихватили нательный крест, медную икону и две бутылки молока, оставленные прихожанами. А потом что-то поняли и крест в храм вернули, подложили к дверям. Протоиерей Георгий вдогонку грозит:
- Наказание, конечно, произойдет. Господь накажет таких людей. Жалко их, конечно. Жалко в первую очередь, и важно, чтобы они осознали, что сделали.
 
Так ведь они уже осознали. То, что собственная жизнь - она здесь и сейчас, каким  будешь сам, таким и твое будущее придет. Его ведь  отсуженными деньгами не переделаешь. Как в древней поговорке заложено: "Ерліктің шарты - өзіне сенгендік". ("Закон мужества - верить в себя"). Тот мужчина из Японии, наверное, это уже понял.
Автор:
Алдар Косе

Нравится